我只是一个很平凡的人而已

编辑 | 删除 理想与现实之间的距离

奶油玉米花 发布于:

影片到了中间稍微偏后一些的地方,才揭示了兰乔的真实身份,原来他是一个孤儿,从小喜欢学习,后来主人就索性要他帮自己的儿子拿到学位,这样作为交换他才有资格进入大学学习。

这样一来,好像很多东西就很说的通了,他不在意分数,不在意名次,最在意的是学习的过程,机器就是他的passion, 所以他可以考的最好。

也许我这样说是不是太现实了?

其实我这个人一直更偏好于一些理想色彩的电影,因为害怕看到太过真实的电影会是自己丧失对生活的美好企盼。

小的时候,常常会幻想现在的生活。可当现在的生活真正的到来了之后,忽然间发现其实在走一条自己以前从未预想过的路,它早就偏离了我最初的方向。(如果你要问我最初的想过的方向是什么,其实我小时候有过很多种设想,唯独没想过出国^_^)

影片中有好几段都是男主角在运用自己学到的知识,一个是在刚开头的地方,他自制传导系统来保护自己不受欺负,还有一个就是自己动手做了一个助产器在危难关头救了Mona和她的孩子。

其实这点让我很受启发,有多少学生可以真正把我们所学到的东西运用到自己的生活中呢?

理工科男生如果能够把自己学到的知识运用到生活中,那一定可以很大程度上的便捷自己的生活。不管我们学的是哪个领域,如果我们真的是用心去学,始终将知识和技能与我们的生活联系起来,我们自己一定受益无穷同时也是越学越有劲儿的。

小小得出一条结论:那就是热情是一切存在的前提。

如今有多少人不是为了文凭,为了学位而读书呢?

诚然,剧中的兰乔从小是个孤儿,他生长在主人家里,或许世界对他来说非常简单,他不需要考虑很多,只用追寻自己的内心就可以。

他不像Farhan从一出生时就被父亲在自己的身上种下希望成为一名工程师,也不想Raju有着一家子人需要自己去养活,这样一来,他没有实质上的压力,一身轻松,反而确实是有利于自己专心学习。

我赞同Rancho的主张,每个人都应该追寻自己的内心,找到自己的passion所在,不要对明天存在太大的恐惧。

但是每个人都有权利决定自己的衡量成功与否的标准,大部分人没有创造自己的专属标准,所以一般都采用大多数人认同的世俗标准。但是,如果你有自己的标准,自己过的自己开心,别人说什么别人怎么看,确实是一点儿也不重要。

说到我自己,我现在其实常常会感到没有希望。

我不知道自己以后能不能找到一份不错的工作,我也不知道自己可以在什么时候谈恋爱,更不知道自己会在什么结婚生小孩。太多太多的未知,常常让我陷入一种对明天的恐惧。

但是就算没有一件事情是可以现在确定的,我们还是可以做选择,我要选择好好地开心地活下去。

Rancho这个角色与生俱来的善良令人着迷,始终鼓励着自己的好友追逐自己的梦想,偷偷帮Farhan寄出了信,第一时间救助Raju的父亲,Raju跳楼了之后,他日夜守护从不放弃叫醒他。

难得的是剧中很多很悲伤的时刻,编剧又巧妙地用有趣的台词是气氛不那么悲烈。比如在Raju终于被唤醒了,Farhan说:“1000克秋葵,500克免费奶油就能叫醒他,为什么牺牲我?”

陪着当时Farhan那个表情,实在是太搞笑了。

看到他们三个一起上课,一起喝酒,还有Rancho在另外二傻的陪同下借着酒劲儿到Pia房间表白,以及二傻在教授门口家撒尿,这些片段妙趣横生,应该不少男孩子看了都会很有共鸣感吧。

和同寝室的兄弟们一起买醉通宵,诉说着各自对生活的无奈,兄弟之间的打赌,还有每次考完试后看完了自己的分数时再看看兄弟们的。。。

Farhan的那句:“ 你的朋友不及格,你感觉很糟;你朋友拔尖,你感觉更糟。”

这句话肯定每个有朋友的孩子看后都会感觉强烈共鸣吧^_^

不过Rancho与Farhan还有Raju之间的兄弟情义确实让人非常感动。

我觉得大学时代的好友真心是让人一辈子怀念的。

在我们的青葱岁月里,有那么一两个人,愿意陪你一起坐idiot,你们曾经一起笑,也曾一起哭,互相安慰,互相拥抱。每每回想起来,总会让你不自觉地嘴角上扬。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

奶油玉米花 (北京)

女 28岁 天秤座