我只是一个很平凡的人而已

编辑 | 删除 不要望着别人空悲叹

奶油玉米花 发布于:

之所以写这篇日志是希望自己能够记录下这次的教训,永不再犯。

我突然想到高中时的化学老师余校长在上课的时候总是喜欢跟我们讲些大道理,有一次他很严肃地提到了中国人都有“奴性”。当时我觉得他讲的有些过了,当然现在我觉得我还是依然觉得他讲的有些过了,但是最近每次考完试总是有人问我考的什么,有没有卷子,这个现象确实让我引发了一些浅层次的思考。

首先,在刚刚考完的时候,阿哥就找我要了卷子,但是直到昨天他才看了卷子。今天,MM跟我说她tresorerie都不会,一点都不会。今天,Z来我家跟我大谈特谈她即将回国,和爸爸视频谈到到时候爸爸去接机的事情。这几件事情接连出现,不是巧合,只是必然。

在刚刚考完期末考试的时候,我在Q上就收到了Z的留言,她发了一个狂飙泪的QQ表情说她觉得她要补考了。今天,在还有一个星期出成绩的时候,她对着guide上的科目跟我说她已经知道前三门课都过了,并且分数还不低。她跟我说飞机中午就到北京了,中间有五个小时,我们可以出去转一转,玩一下,吃一顿。我不好意思跟她说:亲,我觉得我真的要补考了,我们可能不能一起回去了…而且我也没有带人民币在身上…

我真心地惊叹于为什么Yves的成绩可以那么好,但是我忽略了他是多么的认真。我惊叹于为什么有的人在考试前一天才开始为不懂的练习慌乱,而我也在几天的享乐中忘记了考税法时的无奈。都是些“什么是什么的问题”,而我却以是外语学习为由给自己不够努力找借口。

在那些贴着脸热舞的背后,在那些纵情喝酒放肆过后,成绩始终会被揭晓。其实如果没有尽百分之两百的努力,凭什么在看到不尽人意的分数之后流泪,凭什么质问为什么呢?因为根本就没有付出啊,或许我该说没有足够的付出,所以没有收获不也是意料之中吗?

其实我根本就没有资格自以为是地去谴责那些临时抱佛脚的人,因为我自己其实和他们一样。不要望着别人空悲叹,抓紧此刻的每一分每一秒。小桐加油!

有些感受不能忘记,要将这些感受时不时地就要拿出来翻一番,鞭策自己不断努力啊,亲!

奶油玉米花 (北京)

女 28岁 天秤座