我只是一个很平凡的人而已

编辑 | 删除 我们又何尝不是活在一厢情愿里?

奶油玉米花 发布于:

这是我看的阿莫多瓦的第一部影片,一开始的舞蹈片段确实让我有些疑惑,当镜头转到马可的脸上时,我知道这才是电影真正开始的地方。看到班尼诺用就像认识了爱丽丝很久似的语气和她说话时,我真的以为他们是相恋多年的情侣。直到后来情节慢慢展开,我才知道,原来,班尼诺是一直一厢情愿地爱着她。

不知道用什么文字能够描述出看完这部电影之后的感受。这个故事也许用了一种极端的方式,照顾爱丽丝成为植物人的这四年是班尼诺最幸福的日子。他觉得他们已经相爱四年了,他觉得他们比大多数情侣相处的都要好。有的时候我们也会很难不做到一厢情愿吧,或许是因为我是一个很怕说真话会伤到别人心的人,所以大多数时候我喜欢沉默。我们队爱情的感觉,又有多少不是一厢情愿呢?被外表和气质所吸引,然后就觉得奋不顾身,身陷其中。仅仅见过一两次面,被他俊朗或她俏丽的外形所吸引,然后就无法自拔地爱上了他/她,爱情,到底是和他在一起,还是只是你自己的感觉。

对她说,这个译名是如此传神。这部电影的法语译名是parler avec elle,我觉得对应的意思是和她说话。上一秒我觉得,parler avec elle这个短语暗含了你们互相交谈的意思,不过这一秒我觉得也不尽然。

班尼诺的心里应该是深爱着爱丽丝,想要和她结婚的念头已然形成,全然不顾她是植物人的事实。这份深沉的爱,就像是将沉重的大石投入湖中,却不会惊起一丝波澜。不论他对爱丽丝说什么,爱丽丝也没有醒来,他会自己想象一下爱丽丝会怎样回答。我不忍心去想,若有一天,爱丽丝忽然醒来,她除了对这位悉心照料她的护工感激不已,但是这对她而言只是一个陌生人,对着这样一个不断说着深爱他的陌生人她会有何感觉呢?

班尼诺对爱丽丝深沉的爱让人动容,但是他的爱如此沉重让他自己都负荷不住做出冲动的行为,因为他在心里认定了爱丽丝是愿意的,他在心里已经觉得他和爱丽丝是相爱的。不,其实不是。

你可以说你爱她,可是你真正地了解她吗?你爱的是真实的她吗?还是只是你想象中的她?

文字来描述这些情节只会让我觉得我的话语是如此的苍白。我不会写影评,只是看完电影觉得有些触动,想要说点什么而已。我是很不客观的,我只是觉得看电影是一件很私人,很主观的事情。我很喜欢这部电影的节奏,徐徐推进,一点一点地讲述着这个故事。配乐和画面极其和谐,演员的表演都十分的精湛。

对她说 Hable con ella(2002)

对她说(2002)

收藏(2031)

奶油玉米花 (北京)

女 28岁 天秤座