是谁导演这场戏?

从无声到有声;从黑白到彩色;从普通银幕到宽银幕;从2D到3D;从24帧到48帧 …………宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

标签 - 精神分裂

梦之安魂舞~~~(黑天鹅_lightfire)

哥还是比较震惊的,看到小娜为完美义无反顾的分裂了,真是让哥既心疼又战栗~~~

2011-02-12 14:43回复(0)|收藏(0)|47次阅读

(一级恐惧_lightfire)

老狐狸斗不过恍惚帝~~~

"If you want justice,
go to a whorehouse.

"If you want to get fucked,
go to court."

2010-12-05 00:03回复(0)|收藏(0)|56次阅读

只高明一点点……(禁闭岛_lightfire)

这种拍烂了的题材,马丁·斯科塞斯的高明之处就在于不明朗的真相……

2010-03-23 02:55回复(0)|收藏(0)|96次阅读

很细腻~~~(蔷花,红莲_lightfire)

也是当年吓到宿舍一票兄弟的片子~~~

2010-02-02 00:12回复(0)|收藏(0)|253次阅读

。。..

配乐,配乐太猛了~~~

PS:

片中的“浴室杀人”场面已成影史上的经典画面,共历时48秒,由78个快速切换的镜头组成,尽管连一个刀刺入人体的血腥画面都没有,但其恐怖效果却因蒙太奇、场面调度、节奏、灯光及音响手法的综合运用而达到了无以复加的境界。希区柯克的对这一场景的要求是:“挥砍,用刀猛砍,刀就像要撕碎银幕,冲出电影。”这种“逼真的恐怖”留给观众无尽的想象空间,正如希区柯克所认为的那样:“最紧张的不是那些恶心的死法,而是在人死之前酝酿的气氛。”

2009-01-09 10:27回复(0)|收藏(0)|175次阅读

逝去了他们,留下了电影。。。。

越是经典,越是觉得言语哽咽。心理学专业的朋友说他们上心理分析课都要拿这部片子来分析。我虽然对弗洛伊德的精神分析和梦的解析不甚了解,但是却被大师的功力折服。

PS:

1.1946年第十八届奥斯卡最佳原创音乐奖。

2.经典台词:

(1)

错误…并非出自我们这个星球,而是出自我们自身——莎士比亚

这是一个有关心理分析的

心理分析是现代学处理健康

人的情感问题的一种方法

分析者只求引导病人谈出他潜藏的问题

使其敞开心扉

一旦围绕病人的情结被揭示出来

并加以解释,病人的痛症和混乱就会消失,

非理性的恶魔就会被逐出人类的灵魂

(2)

女人能成为最出色的心理分析专家,但一旦坠入爱河,就可能是一个典型的病人。

(3)
晚安,做个好梦,心理分析需要梦。

2009-01-07 15:25回复(0)|收藏(0)|329次阅读

一直往左拐……(机械师_lightfire)

看到主人公的举动,不禁会联想到《Fight Club》和《美丽心灵》。整部片子的氛围与色调给人以阴沉冰冷的金属质感,正如片名一样。但是单从《机械师》这个名字并不能很直白地展现出本片的心理层面。克里斯蒂安·贝尔是一名机械操作工,很瘦,很神经质,同时他也是一个交通肇事逃逸犯。正是那场车祸,使他良心上受到了谴责,以至于强迫自己产生种种幻觉来麻痹自己。不过这些最终都无法解决问题,在现实中也是行不通的,这样下去只能伤害更多的人。最后,身心疲惫的克里斯蒂安·贝尔选择了自首,其实这也是他一直想去做的,只是当时没有足够的勇气。

从《机械师》到《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士克里斯蒂安·贝尔 向我们展示了一个演员的跨度。瘦B与壮汉……

PS:

克里斯蒂安•贝尔为这部戏减掉了60多磅体重。制片人说贝尔实际上想减去100磅,但大家不同意他的体重在120磅以下,怕引起健康问题。为了减肥贝尔每天只吃一罐金枪鱼和一个苹果。他创造了演员为角色减掉63磅的纪录。然后在2005年的《蝙蝠侠归来》中他的体重又恢复了正常。

2008-12-25 18:46回复(0)|收藏(0)|189次阅读

一个人的对手戏

典型的美国式喜剧,和一部韩国喜剧双面女友》有点类似。金·凯瑞的面部及肢体表演自然不用多说,偶的芮妮·齐薇格那时还真是蛮瘦的啊~~~
2008-12-18 15:52回复(0)|收藏(0)|116次阅读

U R Beautiful~~~~(美丽心灵_lightfire)

把“美丽心灵”这个称号送给John Nash的妻子Alicia Nash再合适不过了,没有这样一个伟大的妻子,就不会有John Nash取得的伟大成就。不过我想,如果一个人一生中能遇到一个像Alicia 那样深爱自己的人,有没有Nobel又何妨呢?

不得不佩服罗素·克劳的演技,把一个妄想型精神分裂症患者刻画得入木三分。

PS:

1.本片描写的是真人真事,故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的数学家小约翰纳什念研究生时便发明了他著名的博弈理论,短短26页的论文在经济、军事等领域产生深远的影响,他开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚的相助下,与被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。经过十几年的不懈努力,完全通过意志的力量,他一如既往地坚持工作,并于1994年获得诺贝尔奖,他在博奕论方面颇具前瞻性的工作也成为20世纪最具影响力的理论。这是一个真人真事的传奇故事,今天纳什继续在他的领域中耕耘着。

2.本片获2002年第74届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本四项大奖。

3.病理:http://www.mtime.com/my/992681/blog/1144429/

4.经典台词:

(1)

我发现要提高我的交流能力……
以至能够进行人际交往 需要非常大的努力。

我交流信息都倾向于……

直接。

可我通常都得不到愉快的结果。

试试我。

好吧。

我觉得你很有魅力。

你对我的主动性……

说明你也有同感。
尽管如此, 传统的交流任需要我们……

在做爱之前……

进行数多次柏拉图式恋爱。

我正在往这方向发展,
但从事实上来讲,

我真正想做的只是尽快和你性交。
你现在该煽我了吧?

(吻John Nash)这结果怎么样?

(2)

没有什么事情是肯定的,约翰。

这也是唯一我知道能肯定的事情。

(3)

那你说宇宙有多大?

无限大。

你怎么知道?

我知道是因为 所有的资料都这样显示。

但是还没有证明,对吗?

没错。

你还没见过。你怎么能肯定呢?

我不能肯定,我只是相信。

嗯。
我猜这跟爱也一样。

(4)

I've always believed in numbers.
In the equations and logics...

But after a lifetime of such pursuits,

I ask,

what truly is logic?

Who decides reason?

My quest has taken me through the physical,

the metaphysical,the delusional...
and back.

And I have made the most important discovery of my career.

The most important discovery of my life.
It is only in the mysterious equations of love...
that any logical reasons can be found.

I'm only here tonight because of you.
You are the reason I am.
You are all my reasons.

2008-12-17 15:00回复(1)|收藏(0)|324次阅读

9songs (拉斯维加斯)

男 金牛座