编辑 | 删除 喜新念旧,王家卫做了最大的努力

老厉 发布于:

梁朝伟、金城武,他们老了,当然,连同本片的监制王家卫,也一起老了。《摆渡人》里依稀可见王家卫昔日的风格,而对于“老一辈”,王家卫保留最大的情份,做出最大的情面。对于票房,王家卫做出最大的努力甚至让步,这从《叶问》就看出来了。新人和老人的合作,也是企图把观众的范围尽可能扩大。新人的idea,老式的套路,老王在尽量迎合观众,用尽可能“浅”的方式让更多的人理解他要表达的东西。我仍然怀念那种反差,看得懂的

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

编辑 | 删除 看得我下面湿了

老厉 发布于:

爱情需要面包来养活。浪漫不仅建立在物质基础上,也是精神的需求。你不能说强奸犯 战争犯没有人性,他们是人性邪恶的一端面,邪恶的人性发起了战争,他们通过战争摧毁他们厌恶的另一端面的人性。战争可以摧毁一切。没有了和平,没有了食物,面对杀戮,哪还会有浪漫。经历过战争的人不再有浪漫,经历过饥荒的人不再有信仰。

章子怡被强奸那段,我看湿了。小日本开枪打死了两个人,然后扒在章子怡的裤衩迅速从后面插入,伴随着两具尸体

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 正义自由并重,戏子不能干政

老厉 发布于:

学过法律的人都知道价值位阶:自由、正义、秩序。可我总觉得这是值得推敲的,为什么要把自由放在正义的前面呢?我总以为正义应该排在第一位啊!而事实上,正义也是排在自由前面的。比如,犯了罪就应该被监禁,如果把囚犯的自由放在第一位,那他们岂不是不须承担罪责,这就破坏了正义。而《海贼王:黄金城》,简直是对价值位阶的重新诠释。片中继续了以往的主题,别管是什么样的人,疯颠的、好色的、贪吃的、狠毒的、吹牛逼的,只要

航海王之黄金城 One Piece Film: Gold(2016)

航海王之黄金城(2016)

编辑 | 删除 像机械一样精准

老厉 发布于:

依然延续了第一部的风格,影片塑造了一个“精准”的人,机械师把一切控制得像机械一样精准,包括控制自己。

只不过,在本部中,似乎不像第一部那么精准了。怎么能保证从监狱逃出、跳入海水的时刻不被子弹打中,打中了又不被打死?怎么能那么迅速恋爱,怎么能单凭网络上的视频就确定对方不是坏人?怎么能那么“草率”地和老头子合作,怎么能确定对方不会过河拆桥?当然,这也可以理解为另一方面的精准,不但能精准地控制自己,而且能

机械师2:复活 Mechanic: Resurrection(2016)

机械师2:复活(2016)

编辑 | 删除 子曰

16091719:30,光华剧院

话剧以孔子的死亡开始,通过子弟对老师的回忆,其间穿插一些孔子生前的语录,基本概括了孔子一生的主要事件。用不同的演员扮演孔子不同的时期,安排得主次分明,最大的戏份是在鲁国。

谢幕安排得巧妙,演员先拜孔子,再面向观众,以表示对孔子的致敬和感激。我猜,这也是有所借鉴的吧。

据说,“唯女子与小人难养也”,其中的“女子”并不是指女性。“女”在当时通“汝”,大概的意思是你、你们,

编辑 | 删除 正义者死在信念,邪恶者死于欲望

老厉 发布于:

这剧本还用写吗?

大概多数人都会赞同,这剧本简直就不用写,根本就是红十字会郭美美事件的照抄嘛。这样做的效果就是——共鸣,随着情节的推近,坐在影厅里的你,会在黑暗中听到身边有人不约而同、带着欢喜的语调,恍然大悟到:郭美美!

正义者死在信念,邪恶者死于欲望。

杀手以他的方式为自己的童年复仇,自始至终,他没有杀错人。“保安队长”以昔日的信念推动自己默默做着正义的事。对于邪恶者的强大,能够无谓,也只有靠信念。而

反贪风暴2 Z Strom II(2016)

反贪风暴2(2016)

编辑 | 删除 又一次,又能怎样

老厉 发布于:

160827。《一一》这个名字大概有多重意思吧。我能理解到的是:一次又一次、再一次、重来一次的意思。洋洋一次又一次被同学欺负;NJ和初恋情人分别数十年,又一次相遇;胖子和丽丽分手后,又一次在一起;阿迪本来有了钱可以还债,却又一次被骗变成穷光蛋……

影片最后,洋洋对死去的婆婆说的话,可谓是点睛之笔。“我想让人们知道他们不知道的事情”,这大概也是导演的心声吧。所以杨导用很深的功力剖析社会,试图用影片让人

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 廉政,最美的成人童話

老厉 发布于:

過程和結果哪個重要?

劉、李、簡等人各自立場如何,他們之間如何文武鬥,幕後黑手如何被揭露,以及李文彬個人的描述,都是讓故事完整的必要內容。所以,過程當然重要。

可是,無論過程怎樣跌宕,觀眾最終等待的是邪不勝正的結局。

民不患寡爾患不均。公正,在現實中往往就是童話。說武俠小說是成年人的童話,大概是因為在功夫和人品的世界裡就可以營造公正。那麼,世間最美的童話,就是世界各地的反腐倡廉咯。

寒战2 Cold War II(2016)

寒战2(2016)

编辑 | 删除 规则不能大于原则

老厉 发布于:

警察,劫匪,医生,三个人都有一个共同的特点和气质~非常专业的气质,对自己的专业非常自信,并且过于自信!医生因为过于自信,缩短了病人的生命;警察因为过于自信,连累同事一起做了违纪的事,触犯刑法;罪犯因为过于自信,脑部中枪,连累同伙,最终自己对局势失控。

片末混战时那首配乐歌有点意思,别人打的你死我活了,它还在旁边唱歌,有种说风凉话旁观者的感觉。不过歌词值得思考,不知道的却硬要逞强,不但害了自己还会连累

三人行 Three(2016)

三人行(2016)

编辑 | 删除 龌龊的哥们

老厉 发布于:

有多少爱情、婚姻,其实不是毁在二奶小三的手里,而是毁在哥们手里。你自己找不到对象,你就约哥们喝酒,妨碍别人谈恋爱。你自己对婚姻不忠,你就向朋友炫耀,恨不得别人也学你出轨。你觉得婚姻无味,又没胆量、没钱包二奶养三小,你就嫉妒热恋中的朋友,你就引诱朋友跟你一起去嫖娼,还说什么现在不去,结了婚没有机会了,说什么这是对今后婚姻稳固更有利……你以各种阴暗龌龊,或是冠冕堂皇的论调教唆别人,让别人变成你那样丑恶

老厉 (天津)

女 白羊座

杂碎(1)

老厉语录(1)

老厉原创故事(1)

其它玩乐(0)

音乐(1)