编辑 | 删除 喜新念旧,王家卫做了最大的努力

老厉 发布于:

梁朝伟、金城武,他们老了,当然,连同本片的监制王家卫,也一起老了。《摆渡人》里依稀可见王家卫昔日的风格,而对于“老一辈”,王家卫保留最大的情份,做出最大的情面。对于票房,王家卫做出最大的努力甚至让步,这从《叶问》就看出来了。新人和老人的合作,也是企图把观众的范围尽可能扩大。新人的idea,老式的套路,老王在尽量迎合观众,用尽可能“浅”的方式让更多的人理解他要表达的东西。我仍然怀念那种反差,看得懂的

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

编辑 | 删除 看得我下面湿了

老厉 发布于:

爱情需要面包来养活。浪漫不仅建立在物质基础上,也是精神的需求。你不能说强奸犯 战争犯没有人性,他们是人性邪恶的一端面,邪恶的人性发起了战争,他们通过战争摧毁他们厌恶的另一端面的人性。战争可以摧毁一切。没有了和平,没有了食物,面对杀戮,哪还会有浪漫。经历过战争的人不再有浪漫,经历过饥荒的人不再有信仰。

章子怡被强奸那段,我看湿了。小日本开枪打死了两个人,然后扒在章子怡的裤衩迅速从后面插入,伴随着两具尸体

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 正义自由并重,戏子不能干政

老厉 发布于:

学过法律的人都知道价值位阶:自由、正义、秩序。可我总觉得这是值得推敲的,为什么要把自由放在正义的前面呢?我总以为正义应该排在第一位啊!而事实上,正义也是排在自由前面的。比如,犯了罪就应该被监禁,如果把囚犯的自由放在第一位,那他们岂不是不须承担罪责,这就破坏了正义。而《海贼王:黄金城》,简直是对价值位阶的重新诠释。片中继续了以往的主题,别管是什么样的人,疯颠的、好色的、贪吃的、狠毒的、吹牛逼的,只要

航海王之黄金城 One Piece Film: Gold(2016)

航海王之黄金城(2016)

编辑 | 删除 像机械一样精准

老厉 发布于:

依然延续了第一部的风格,影片塑造了一个“精准”的人,机械师把一切控制得像机械一样精准,包括控制自己。

只不过,在本部中,似乎不像第一部那么精准了。怎么能保证从监狱逃出、跳入海水的时刻不被子弹打中,打中了又不被打死?怎么能那么迅速恋爱,怎么能单凭网络上的视频就确定对方不是坏人?怎么能那么“草率”地和老头子合作,怎么能确定对方不会过河拆桥?当然,这也可以理解为另一方面的精准,不但能精准地控制自己,而且能

机械师2:复活 Mechanic: Resurrection(2016)

机械师2:复活(2016)

编辑 | 删除 正义者死在信念,邪恶者死于欲望

老厉 发布于:

这剧本还用写吗?

大概多数人都会赞同,这剧本简直就不用写,根本就是红十字会郭美美事件的照抄嘛。这样做的效果就是——共鸣,随着情节的推近,坐在影厅里的你,会在黑暗中听到身边有人不约而同、带着欢喜的语调,恍然大悟到:郭美美!

正义者死在信念,邪恶者死于欲望。

杀手以他的方式为自己的童年复仇,自始至终,他没有杀错人。“保安队长”以昔日的信念推动自己默默做着正义的事。对于邪恶者的强大,能够无谓,也只有靠信念。而

反贪风暴2 Z Strom II(2016)

反贪风暴2(2016)

编辑 | 删除 又一次,又能怎样

老厉 发布于:

160827。《一一》这个名字大概有多重意思吧。我能理解到的是:一次又一次、再一次、重来一次的意思。洋洋一次又一次被同学欺负;NJ和初恋情人分别数十年,又一次相遇;胖子和丽丽分手后,又一次在一起;阿迪本来有了钱可以还债,却又一次被骗变成穷光蛋……

影片最后,洋洋对死去的婆婆说的话,可谓是点睛之笔。“我想让人们知道他们不知道的事情”,这大概也是导演的心声吧。所以杨导用很深的功力剖析社会,试图用影片让人

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 廉政,最美的成人童話

老厉 发布于:

過程和結果哪個重要?

劉、李、簡等人各自立場如何,他們之間如何文武鬥,幕後黑手如何被揭露,以及李文彬個人的描述,都是讓故事完整的必要內容。所以,過程當然重要。

可是,無論過程怎樣跌宕,觀眾最終等待的是邪不勝正的結局。

民不患寡爾患不均。公正,在現實中往往就是童話。說武俠小說是成年人的童話,大概是因為在功夫和人品的世界裡就可以營造公正。那麼,世間最美的童話,就是世界各地的反腐倡廉咯。

寒战2 Cold War II(2016)

寒战2(2016)

编辑 | 删除 规则不能大于原则

老厉 发布于:

警察,劫匪,医生,三个人都有一个共同的特点和气质~非常专业的气质,对自己的专业非常自信,并且过于自信!医生因为过于自信,缩短了病人的生命;警察因为过于自信,连累同事一起做了违纪的事,触犯刑法;罪犯因为过于自信,脑部中枪,连累同伙,最终自己对局势失控。

片末混战时那首配乐歌有点意思,别人打的你死我活了,它还在旁边唱歌,有种说风凉话旁观者的感觉。不过歌词值得思考,不知道的却硬要逞强,不但害了自己还会连累

三人行 Three(2016)

三人行(2016)

编辑 | 删除 别管绿光蓝光,为了部落就是亮光

老厉 发布于:

这是一部比较容易拍的电影,因为有众多带着情怀的玩家,这部电影不管拍成什么样子,都不会缺乏支持者;同时,这也是一部难拍的电影,也正是因为有着众多玩家支持,所以必须努力地拍,不负众人心。

以上纯属废话,因为这部影片与游戏情怀密切相关,如果不说几句相关的,显得不入流。

从片中看来,大概把角色可以分为三部分:兽人、人类、第三方(以Garona为代表)。一个个的品味吧,都蛮有意思的。

人品问题、智商问题、原则问题

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

编辑 | 删除 六爷,我欠你一张票钱

老厉 发布于:

我还在上大学时,我父母在相隔一个月下岗,我妈就在我家楼下摆摊卖一些小商品,挣不到多少钱。后来我有一个亲戚因为脉管炎被锯了小腿,那时候有很多瘸子都在卖“黄盘”,我那个亲戚也加了其中,他把不黄的盘给我妈妈,让她拿去卖,从而引导我妈妈走上了卖盗版盘之路。而卖盗版盘真的比卖其它小商品挣得多一些。我记得,《天下无贼》卖得特别好。我就是在那段时间,把冯导之前拍过的电影通过盗版盘的方式看了一遍。在那之前和之后的

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

老厉 (天津)

女 白羊座

杂碎(1)

老厉语录(1)

老厉原创故事(1)

其它玩乐(0)

音乐(1)