锯精会神

Miss you so much

编辑 | 删除 漫威终于悟出套路电影最终极的打开方式!

锯精会神 发布于:

也许漫威很少出产惊世骇俗的作品,但是其作品的工整与趣味性是其他厂牌难以望其项背的。今年给漫威打前战的《银河护卫队2》着实开了个好头,笔者看完后大!呼!过!瘾!万万没想到迪士尼漫威走了这么长的套路后,终于在《银河护卫队2》里悟出套路电影最终极的打开方式,完美地做到了主题表达与趣味娱乐的合二为一。

【长着人脸的星球】

要说主题得先提起本作新引入的一个重要角色,伊戈Ego,星爵的生父。

见过长着人脸的石头和树,还没见过长着人脸的星球,三观被刷新。

后来Ego终于在第三款预告里出现了,居然还是一个老男神。因吹斯听。

星爵的生父Ego不是人类,那他是什么?

他是神。

所以你们的大星爵,是神二代。

【星爵的超能力觉醒】

作为神的儿子,那么他必然会有神的基因,所以星爵在影片中会有超能力的展示,而且这段非!常!之!燃!可惜时间太短,远达不到神奇女侠在《蝙超大战》惊艳的级别,也许我们能在《银河护卫队3》中看到星爵更多的展示。

既然父亲来了,而且还是特别重要的角色,那么父子情必然会拿来大做文章。说到太空父子情,迪士尼对这套再擅长不过了。经典的太空歌剧电影《星球大战》对父子情的深入刻画,给后世的太空电影立下了标杆。《银河护卫队2》再一次给迪士尼立flag,讲述一对父子纠葛的故事。

勇度Yondu,在第一部里只是一个功能性的配角,而且勇度和星爵之间的关系在第一部里没有作具体明确的阐释。第二部里,影片明确了勇度是星爵养父的身份,目的很明显,为了和星爵的生父形成二元对立关系。于是勇度在《银河护卫队2》里的戏份特别多,而且漫威为了给第三部引出新的角色,在第二部里,通过勇度推出了以史泰龙为首再配以杨紫琼等人组成的某个身份未知的团队。

预告片里我们看到勇度以全新形象示人,换了个鸡冠头!非常拉风!

为什么换了鸡冠头影片中有阐释,不变的还是他那支听从哨声的箭。这只箭贡献出一场非常绚丽的动作大戏,笔者认为这是片中最精彩最cult的一场动作戏,堪比《王牌特工》那场被删掉的“教堂屠杀”。

影片的主题最终落到了生父与养父孰轻孰重的问题上。这一部的星爵成长了很多,少了很多蠢萌,多了很多理智与成熟。影片再从核心的父子情拓展到姐妹情和兄弟情上,所以这是一部讲述情谊的故事。

【宇宙姐妹大撕逼】

原本在第一部里仅仅是作为反派打手的星云,在这一部里托姐妹情的福其戏份得到大幅提升。星云冷漠的表情贡献了好几处黑色幽默,而最精彩的当属她和卡魔拉贡献的全宇宙最精彩的一次“姐妹大撕逼”。

没错,卡魔拉肩扛机关枪撕的就是她的好姐妹星云,而且两人打了不止一个回合。值得一提的是卡魔拉作为所谓的女一号,她的戏份比星云还少,基本上就负责和星云撕撕逼,交代一下两人苦逼的前史,为日后携手杀灭霸做铺垫。再者就是和星爵跳跳舞,玩玩暧昧。卡魔拉是全片最没有存在感的角色。

同样作为男一号的星爵,其戏份也遭到大幅删减,或者说是受到大幅挤压,他的存在带着较强的功能性,更多是在为父子情谊这个主题服务。

【新的搞笑担当】

笔者曾以为小树人baby groot会从头卖萌到尾,其实不然。反而戏份被加得最多的是肌肉男德拉克斯Drax。几乎全片他都在BB,而且哪里都有他,而且来来去去都是那几个路数!Drax成了影片的逗逼担当,绝大多数的笑料都出自他之口。但是演员表演过于浮夸和刻意,那种不自然感很容易让观众产生尴尬。

漫威电影向来不以明星为中心,《银河护卫队2》很好地印证了这一点,做到了让每个角色有血有肉有故事,毫无私心地讲述一个团队的故事。

【比第一部有所改进的地方】

《银河护卫队1》在美国本土受到了极高的评价,然而到了中国受到了水土不服,这和它大量的俚语笑话不无关系。第二部很好地解决了这个问题。尽管仍然存在有少数俚语笑话,但是大部分的笑料已经改为全球皆可感知的类型。比如通过人物的动作和反应表现幽默点,还有一些对人物外形外貌带有吐槽性质的话语。

还有这次的大反派再也不是弱逼,而且也不会是像第一部一样一言不合就尬舞。不过也不要抱太大期望,最后boss的解决并不是什么惊天地泣鬼神的世纪大决战,总体还是偏向于漫威一贯的智胜路子。

总之,不管是分摊戏份、调整笑料还是改变boss战方式,我们都能看到漫威电影尊重并倾听粉丝的诉求,让我们看到了一部比以往更好的漫威的电影。

【劲歌金曲第二辑】

最后不得不提一提《银河护卫队2》的音乐,复古音乐是该系列的一个招牌元素。

还记得超级碗预告里使用的BMG吗,那首超燃的《The Chain》。正片里使用了两次!

一次出现在“爸爸去哪儿”环节,半个团队整装出发的时刻。

第二次是boss战中,星爵展示超能力的时刻。

还有一首出现率较高的是Looking Glass的《Brandy》,因为它和星爵及其生父的前史有关,所以成为了一首带有怀旧功能的道具歌。

最后再推荐一首Cat Stevens的《Father and Son》,这首歌在第三幕烘托情绪时起到了关键性的作用,歌词也很符合当时的语境。有时间的朋友建议在看电影之前先去听听它的金曲原声带,以便在观影时能通过熟悉的韵律迅速感知角色的情绪变化。

总的来说,这是一部带有强烈迪士尼主题风格,剧本工整的商业娱乐电影。尽管各方面仍存在有瑕疵,但是瑕不掩瑜,不影响它成为今年最优秀的爆米花电影之一。

PS.

【彩蛋】

电影上映前导演就放话这部电影有五个彩蛋!听到这消息,影院的清洁阿姨心里咯噔了以下。所以大伙们一定要坚持到最后哦。下面给想尝鲜的观众剧透一下彩蛋的内容。

第一个彩蛋。

勇度的接班人葛雷林Kraglin练习如何使用飞箭。因为技能等级太低,飞剑一下子插进肌肉男Drax的脖子里,Drax哇哇大叫。

第二个彩蛋。

史泰龙饰演的星鹰Stakar Ogord和他的队友们做“达人秀”展示。

第三个彩蛋。

本作的女反派,“黄金女”大祭司阿耶莎Ayesha,在培育一个叫做亚当的秘密武器。

第四个彩蛋。

青春期的格鲁特因为过于迷恋电子游戏,被星爵教育了一番。星爵感慨做父亲的不易。

第五个彩蛋。

斯坦李和几个未知星球的生物怒刷存在感,据说那几个生物叫做观察者,感觉这盘棋越下越大。

#银河护卫队2/Guardians of the Galaxy Vol. 2(2017)

银河护卫队2
(2017)

银河护卫队2 Guardians of the Galaxy Vol. 2(2017)

银河护卫队2(2017)

锯精会神 (上海)

男 32岁 天蝎座