Lilith

一生想过浪漫生活

编辑 | 删除 爱情是最真切的梦幻——《阿黛尔的生活》

爱情是最真切的梦幻

——《阿黛尔的生活》

纪录片式的拍摄手法,几乎全是特写的人物对白,尺度极大的同性性爱,细致入微的生活刻画,人生悲凉的深刻剖析,三个小时仍然意犹未尽,这是我对《阿黛尔的生活》的全部印象。

《阿黛尔的生活》法语原名是“La vie dAdèle,可以直译为“阿黛尔的人生”或者“阿黛尔的生活”。人生更形而上,生活则更平常化,虽然两者皆可,导演阿布戴·柯西胥本意大概也是希望观众去选

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

影评(85)|收藏(1612)

编辑 | 删除 自白、讽喻与幻觉——库布里克电影里的旁白

自白、讽喻与幻觉

——旁白在库布里克电影中的风格和作用

库布里克的电影几乎都改编自文学作品,而文学作品是靠单纯的文字来表达情感、表现主题的。旁白即是单纯的文字,是电影中的文学元素,是电影中的“介入叙事”,库布里克几乎每部电影都采用了不同形式的旁白,也许就是为了更好的与他所改编的文学作品契合,实现其价值引导。

库布里克的旁白有时候是电影中的一个主要人物,日记式地、有意识地穿插于画面之间,提示剧情的

斯坦利·库布里克 Stanley Kubrick

斯坦利·库布里克

影评(336)|收藏(4263)

回复 (13) | 2039 次阅读

编辑 | 删除 一个编剧的好莱坞梦

一个编剧的好莱坞梦

先要谢谢某人给我想的这么一个题目,有了主题我才能把东西写下去。虽然这部电影所要表达的一定不仅仅是“一个编剧的好莱坞梦”,它要表达的似乎很多,各种象征、隐喻、意象在我脑子里绕成一团,缺乏逻辑思维的我怎么也理不清。关于这部电影,我看懂的只有几点:作者电影与类型片的对抗,人人

巴顿·芬克 Barton Fink(1991)

巴顿·芬克(1991)

影评(148)|收藏(1159)

编辑 | 删除 苦涩的黄昏

Lilith丶 发布于:

在完整的看这部电影之前,先是看了第95分开始的一段两分钟的告白,因为某人说这是他认为最好的告白。这两分钟的话是:前阵子你哥哥替你向我提亲,我拒绝了,此事你知道吧。不过,不过,从那天起,自拒绝提亲的那天起,我一直在想你。想我小时候,做玩偶给你时,就梦想能迎娶你。这个梦想,在我成亲后,在你嫁给甲田后,从未褪色。我现在要去决斗了,我必定凯旋归来,那时,我若向你……向你提亲的话,你会应允吗?

当时我的想法是

黄昏清兵卫 The Twilight Samurai(2002)

黄昏清兵卫(2002)

影评(144)|收藏(802)

编辑 | 删除 遇见你,是最美丽的意外

Lilith丶 发布于:

遇见你,是最美丽的意外

行为和语言都有些古怪的小风最后道出了花与爱丽丝最初的关系,一个关于“花屋”的故事:花屋里住着一个小女孩,每天都会从窗户往外看,但是她从不出门,大家都觉得很奇怪,有一天,这个小女孩来到了芭蕾舞教室,大家才知道,她也只是一个普通的乖小孩。

花就是这个曾经自闭的小女孩,是爱丽丝邀请她学芭蕾,才使她接触到更多的人,变得开朗,才让她的青春更加绚丽多彩。

花在心里想对爱丽丝说的一句话一定是:

花与爱丽丝 Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝(2004)

编辑 | 删除 夏尔洛——一个让人心酸的可爱小男人

Lilith丶 发布于:

马戏团表演呆板空洞,失去了观众,纯洁美丽的女演员遭到当马戏团老板的父亲的责骂,饥饿和破产徘徊在演出旁,马戏团举步维艰。这时候,我们的主角夏尔洛上场了,他像我们熟悉的那样,迈着摇摇摆摆的鸭子步上场了,围在人群后面看热闹。他从头到脚,左看右看,都不太像一个英雄,但却做了英雄也难做到的事:帮助美丽的女演员,拯救濒临破产的马戏团,使有情人终成眷属(当然眷属是别人的,孤独还是夏尔洛的)——与马戏团里的各种敌

大马戏团 The Circus(1928)

大马戏团(1928)

影评(31)|收藏(218)

编辑 | 删除 关于《芙蓉镇》的三言两语

Lilith丶 发布于:

灰暗的色调、微弱的光亮、阴冷的晨雾、潮湿的石板路以及曲折蜿蜒的街道是谢晋导演的电影《芙蓉镇》里的这座小镇留给我的印象。一个阳光明媚的深秋下午我又一次看了这部电影,发现似乎在一片幽暗压抑中也还有鲜艳明亮的色彩。

这种亮色出现在影片开始时和第二部分秦书田胡玉音互相表露心意后。影片一开始,芙蓉镇是热热闹闹的,米豆腐摊前人头攒动,鲜活美丽的“芙蓉姐子”胡玉音和老实淳朴的丈夫黎桂桂起早贪黑地辛勤劳动经营着米

芙蓉镇 Hibiscus Town(1986)

芙蓉镇(1986)

影评(208)|收藏(869)

Lilith丶 (武汉)

女 28岁 金牛座

作业(3)