编辑 | 删除 白影

一部非常好看的日剧
好看的日剧越来越少

莫名的悲哀
这次从来不看日剧的老娘第一次比我看得还要快
一鼓作气看到两点钟,全部看完
第二天跟我说过两个月再看一遍
哈哈,这次把老娘也拖下水了

中居正广演的直江庸介职业是医生
但是这个医生不同于织田裕二扮演的司马医生
不同于江口洋介扮演的急症室医生
直江除了一身医生的白袍,平常总是一身黑色的衣服
把自己和周围的事务人物隔离开来
其实他看上去虽然是冷酷的,孤独的
但是平静的眼神里却有着无限的温柔
本来身患绝症的他已经自暴自弃
但是伦子爽朗温馨的笑容重新温暖了他渐渐封闭的心
其实他并不是冷酷的
即使身患重疾,他依然认真地对待每一位病人
从他们的角度出发思考问题
即使身患重疾,他依然努力研究自己的病情
希望可以为同样的此病的人作出一些贡献
这真得令人感动,又很无奈
竹内结子扮演的志村伦子总是有着这样的能力
让看到她的病人深感欣慰和温暖
对,正是这种从伦子身上散发出来的温暖
拯救了绝望的直江
使他有勇气面对自己的死亡,虽然这对伦子来说是件残忍的事情
看完之后,我相信每个人都会疑问
为什么直江一定要选择死亡?
既然他可以鼓励病患努力的生存下去
为什么自己却又要自杀呢?
这不是很矛盾的事情吗?
现在我还是想不通的
即使得了这种病,一定要死,不用自杀嘛!!

总的来说,这是一部唯美的爱情剧
有的时候,纯真的东西还是可以令我们感动的
只是看到原著作者的时候差点没有晕倒
居然是渡边淳一。。。

白影 Love and Life in the White(2001)

白影(2001)

编辑 | 删除 夜王

看完之后觉得很莫名的一部日剧
本剧描写了一群为了自己的理想而奋发向上的牛郎
。。。。。。

牛郎还有刻苦努力的艰辛的奋斗史可以描写
真不知道算是日剧独辟蹊径呢
还是编剧已经江郎才尽,没有东西可以写了
败笔1:
故事发生的场地曾经出现在<黑革的笔记本>里面
看来最近制作成本非常的紧缺啊
败笔2:
找来松冈昌宏当男主角
人家本来只会演喜剧,现在要演好一个热血牛郎
本来就没有什么演技,怎么可能演得好
败笔3:
北村一辉白白浪费了他天使恶魔般的美丽面容
变成了一个只会很有腔调的带领一帮牛郎在大街上走秀的牛郎老大
(虽然的确非常非常的有腔调)
既然这么灵光完全应该去T台走cat walk

夜王(2006)

夜王(2006)

编辑 | 删除 恋爱偏差值

这是一部2002年的日剧, 挺好看的, 由3个故事组成
<1> 燃到尽头
中谷美纪/冈田准一

<2> Party
菅野美穗/稻垣吾郎
<3> 她讨厌的女人
财前直见/柴琦幸/柏原崇

看完之后, 印象最为深刻的还是第一部<燃到尽头>
怜子是一个朋友同事看来非常完美幸福的女人, 事业成功, 又有一个关系稳定的男朋友
但是某一天开始, 问题就像多米诺骨牌一样, 蜂拥而至
最沉重的打击是, 男朋友不知为了什么原因, 竟然要求和怜子分手
于是, 噩梦开始了, 曾经潜伏在暗里的许多问题也涌现了出来
因为失恋, 怜子终日浑浑噩噩, 导致工作屡次发生失误
此时, 公司正好进来一个新人菊川怜, 她表面非常仰慕怜子这位前辈, 暗地里不遗余力的排挤她
最终, 她取代了怜子的位子
怜子的大学同学真樹子是怜子男朋友的同事的太太, 是一位很早就结婚生子的家庭主妇
表面上表现出非常关心怜子的样子
其实看到怜子受到的打击, 非常的高兴, 而且还时不时的在怜子的伤口上撒下几把盐
最终, 因为神经错乱而住进医院
橘美穗是怜子的好朋友, 聪明可爱, 却是别人家的第三者
还好, 在怜子的生边, 一直还有者一位男士, 冈田准一扮演的リュージ, 起初是一位gay, 但是渐渐的, 被怜子吸引了
看完这部剧, 感受最深的除了纠缠在一起的纷纷绕绕的情节
还有就是女人之间的看不见的战争, 异常的惨烈
深有感触
就像橘美穗所言, 女人在一起, 很少有真正为对方考虑付出
两个女人可以在一起成为朋友, 可能正好因为两个人都有一些问题, 需要对方来帮忙解答
如果不是自己有问题了需要帮忙, 女人是很少会去关心理解另外一个女人的
(虽然这个观点比较的偏激, 但是有的时候的确如此)
女人时时刻刻都是在做着比较的, 当和比自己差的女人在一起时, 感觉就会很好
剧中不管是菊川怜, 橘美穗, 真树子, 还是怜子本人, 都是这样的
这样的情节实在有点真实的让人感觉悲哀
还算好, 还有リュージ这样一个人存在此剧中
怜子能够碰到他, 实在是太好了
通过此剧, 感觉冈田准一一下子长大了
(但是和tokyo tower的角色类型有点相似)
开始, 作为怜子的一个朋友, 一直默默守候在她的身边
即使知道怜子把他带到朋友聚会, 只是为了炫耀他的美貌, 满足自己的虚荣心, 他也去了
一开始, 只有他一个人在默默的付出着他的爱
这份爱, 从最初的朋友之爱, 转换成了最后的恋人之间的爱
令人高兴的是, 这份爱在最后有了回报
其实, 怜子渐渐的一直在向リュージ敞开她的心扉
在前男朋友面前, 她努力争取做一个完美的女性
只有在リュージ面前, 她可以展现一个真正的自己
她可以把心里想所的话全部说出来, 有些话有损她的形象
她可以在リュージ面前号啕大哭, 把情绪全部发泄出来
或许就像橘美虽说的, 只有在真正喜欢的人面前, 你才愿意展示完整的自己
所以我们愿意相信, 怜自从一开始就是喜欢リュージ的, 只是她自己发现的比较的晚罢了
所以即使最后怜子在工作上要重新开始, 在生活上也要重新开始
但是身边已经有了リュージ, 就有了动力了

恋爱偏差值(2002)

恋爱偏差值(2002)

编辑 | 删除 空から降る一億の星

Shirley 发布于:

我的心中没有神,没有任何人给予我任何东西,既没有包裹冰冷身躯的毛毯,也没有人肯紧紧拥抱我孤独的心
这是我人生的开始.所以我决定让自己成为神,这样一来就什么都能称心如意了,那是唯一让这个世界如我所愿的手段
一味的等待不会有任何进展,没有人会出现
就像星星不会坠落一样.我要得到所有想要的东西,不需要奖赏,也不需要爱.

北川悦吏子擅长温馨浪漫的爱情小品, 以前有<跟我说爱我>, <恋爱世纪>等等许多
<空から降る一億の星>应该是其悬疑片的小试牛刀
这样说, 又感觉不是非常的贴切
这部日剧已经不是单纯的悬疑了, 里面更多的包含了禁忌的主题
看完这部片子, 马上去网上浏览了许多关于该片的评论
总的来说, 褒贬不一, 贬占多数. 但是, 我还是想说, 这是一部挺不错的日剧, 在这韩剧泛滥的年代里

日剧的篇幅一般是不会超过12集的, 所有的剧情的关键高潮总是来的快而迅速, 让你没有机会可以喘息休息, 等待下一波的冲击
只有全部看完之后, 给你充分的时间让你自己慢慢回味, 剧中没有展开的情节你也可以自己再去遐想
只有当大家都群情激奋, 希望看到一个满意的答复的时候, 编剧们才会推出一个所谓的sp版本, 以次来平复观众激动的心情
而韩剧不是这样, 绵绵40集或者更长的篇幅, 向你娓娓到来一个故事, 你不需要自己想象, 因为编剧会把所有的情节都展示给你看
所以在看的过程中, 作为一个观众, 你可以一一验证自己心中所想, 在之后的剧情发展中总会得到验证
有的时候, 你会怨恨为什么日剧的编剧要这样的折磨你, 不给到你满意的答复, 弄得这么暧昧不明
却也会鄙视韩剧的编剧, 干吗要把故事都编出来给你看, 留下一下想象的空间不是也挺好的吗?
这就是我只喜欢日剧的原因, 宁愿沉沦且受虐于矜持的日剧, 不愿安心平淡的生活在朴实的韩剧中

日本人善于编写禁忌的话题
还记得<魔女的条件>刚推出的时候, 大家惊为天人, 怎么可以把这样的主题搬上屏幕呢?
而同样是描写师生恋的, 打着韩版<魔条>的<罗曼史>, 只看了10集, 就觉得很没有意思
<魔>的主旨是沉重的, 压抑的, 两人爱着却又不能爱的情景总是在我们心中重复着
但是<罗>却把它拍成了一部颇为搞笑的片子, 里面充斥了两人嬉笑打骂的情节
或许编剧想通过这样的手法来冲淡师生恋这样禁忌的主题吧, 让观众更容易接受一点
但是, 师生恋在我们现在看来, 还是颇为不伦的. 既然已经有勇气要编写这样的话题, 又何必把它拍成搞笑片呢?
有时候现实的确时非常灰暗的, 我们感谢那些把他们写出来的人们

<空から降る一億の星>里面也充斥了各种禁忌的话题
不能否认这并不是一部很好的日剧, 但是他还是给我们带来了许多东西
首先, 凉是一个不正常的人, 照完三的看法, 他是一个恶魔
由于不幸的童年, 凉觉得世界上没有神, 于是他很小的时候就决定自己做自己的神, 按照自己的想法活在这个世界
他利用天使的面孔, 诱惑有钱的女人, 如果这些女人没有价值了, 就想办法假借他人之后让她们消失,直到他遇见了优子, 完三的妹妹
但是他们是不可以在一起的, 他们是真正的亲兄妹, 父亲是杀人犯, 被年轻时的完三击毙. 完三原本打算收养这对兄妹, 但是哥哥在医院的时候逃了, 只有5岁, 妹妹只有2岁
所以, 在凉零碎的记忆里, 只记得完三是那个毁了他童年幸福的人.真相揭露的时候, 总是最残忍的时刻
凉真心希望可以永远爱着的女人却是自己的亲妹妹, 自己的父亲也不是一直以为的是个好人, 心中的一座座堡垒都坍塌了
最后, 不知道真相的优子以为凉接近自己完全是因为想要向哥哥完三报仇, 这次她决定用自己的力量保护哥哥, 她一枪结束了凉的生命
但是她看到了凉写给完三的最后的一封信, 明白了一切的事情
当完三最后找到这对兄妹的时候, 他们在一艘小船上, 在童年共同呆过的可以看到天上星星的地方, 优子结束了自己的生命, 她保护了完三的生命, 更令凉的心得到了安息
这样的结局让人很难接受却又不得不接受

其实看了前面几集, 就已经想到结局肯定不会怎么很好
但当这样的结局真实的来到你的面前时, 还是无法马上接受的
凉又有什么错, 他曾经很小的时候就被这个社会抛弃了, 所以他只是按照自己的方法在活着
只是在这个过程中, 遇见了自己想一生与之相伴的女人, 他已经收到了报应, 因为这个女人是他的妹妹
完三也没有错, 他已经收留了杀人犯的女儿, 虽然他并没有这样的义务去做这样的一件事情
他无法忍受凉欺骗利用女人们, 但曾经他或许也希望给凉一条生路, 因为在他的内心深处他觉得凉变成这样都是他造成的
当最后他看着兄妹二人的尸体时, 他只能对琴子说:’这次, 连上帝都背叛我了’
对于优子来说, 完三是从小把她抚养成人的哥哥, 是血浓于水的亲人
但是, 凉是这个世界上她唯一的爱人
即使她感觉到凉是个杀人犯, 她还是会大声对他说:’即使全世界与你为敌, 我还是站在你的这一边’
话音未落却已是物事人非

从天而降的一亿颗星星 Sora kara furu ichioku no hoshi(2002)

从天而降的一亿颗星星(2002)

编辑 | 删除 冬日恋歌

Shirley 发布于:

最近, 教育台在重播冬日恋歌
不管如何的不喜欢韩剧,但我想这部韩剧还是可以称的上是传奇
第一次看的时候, 可以逃课,晚上不睡觉, 就为了看完这部片子
虽然心底无数次咒骂该片节奏的缓慢, 剧情的愚蠢, 但是那个时候看到裴勇俊,就什么都算了
对他,疯狂迷恋的时间已经过去了
在很久没有再看这部片子的日子后, 重新回味, 又会有什么感受呢?
首先, 片头片尾曲很蠢, 莫名其妙用什么中文歌曲, 根本没有关系的歌一前一后,什么情调都没了
里面的插曲什么都还不错
其次, 配音简直就是噩梦
声音奇怪也就算了
有的时候真的不知道是怎么翻译的, 一点logicial thinking都没有
看的人莫名其妙
第一次看的时候是韩文原音,现在怎么会这样呢?
有的时候, 看这部片子, 就像谁说的, 不要去管编剧多么的愚蠢, 剧情多么的不切实际和荒谬
就看看韩国冬季的景色, 和养眼的裴勇俊和崔智友就可以了
看着他们穿着高中校服,骑在自行车上, 穿梭在树林中
真的是一种视觉的享受
剧情可以不去批判
毕竟这样的故事说不定给了喜欢做梦的人一个把梦境成真的机会
不也挺好的嘛
就像我们可以宽容的把<英雄>作为介绍中国壮丽河山的风景纪录片一样
<冬日恋歌>已经给我们带来了一些东西, 该满足了

冬日恋歌 Winter Sonata(2002)

冬日恋歌(2002)

编辑 | 删除 心动

Shirley 发布于:

有多久没见你,以为你在那里,原来就住在我的心底,陪伴着我的呼吸
有多远的距离,以为闻不到你的气息,谁知道你背影这么长,回头就看到你
过去让它过去,来不及,从头喜欢你,白云缠绕着蓝天
如果,不能够永远都在一起,也至少给我们,怀念的勇气,拥抱的权利
好让你明白,我心动的痕迹
过去让它过去,来不及,从头喜欢你,白云缠绕着蓝天
如果,不能够永远都在一起,也至少给我们,怀念的勇气.拥抱的权利
好让你明白,我的心动的痕迹
总是想再见你,还试着打探你的消息
原来,你就住在我的身体,守护我的回忆
                                   -----Sony by 林晓培

本片的几个遗憾:
1.梁咏淇主演
2.中年时代的男主角变成了一个猥琐的日本男人
3.电影首映的时候遭遇了台湾大地震

心动 Tempting Heart(1999)

心动(1999)

编辑 | 删除 东京爱情故事

Shirley 发布于:

东爱绝对是最经典的日剧之一!

首先,那首小田和正唱的主题曲“突如其来的爱情”就真的如有魔力一样,每次听到,心情就会有起伏。有的时候,歌曲的确是没有国度之分的,或许完全不了解歌词,但还是可以领会唱歌人所要表达的含义。

差不多10年后再看这部90年代的日剧,除了主角穿着看上去有点土,内容还是非常振奋人心的,也会有很多新的感悟。看到最后莉香的主动放弃,感觉有些无奈,已经拼搏了这么长的时间,最后为什么还是不行呢?

不去评论知田裕二的外表怎么样,是否符合偶像的标准,单凭他的演技,还是非常赞的一个人。如果和后来的那部“回首又见他”相比较的话,就会发现他真的会演戏。可以把丸子演的那么憨厚,纯朴,善良,耿直,让人又爱又恨。

同样是女孩子,莉香是活泼的,可爱的,善解人意的,关口是温婉的,贤惠的,传统的。以前看的时候,会非常讨厌关口,怎么老是缠着丸子,又赖着三上,到底她想怎么样。现在再看,心想其实这四个人都没有谁好谁坏,这是一个现实的社会,人和人之间的关系是复杂的,真的没有完全的是非对错。还有那个三上,我还是不明白,他是真得很喜欢关口还是只是因为丸子喜欢关口所以他要去抢。

最后就是莉香了,真的不知道该说什么好了,铃木保奈美已经将莉香和她连为一体的。最喜欢看她笑的时候眼睛弯弯的样子,听她清脆的声音叫着丸子(还是日文版的比较好看,中文配音是不行的)。或许女孩子都会喜欢莉香的。不说她了,想到结局就难过。
看来一定要弄到那个特别版的完结篇,不知道是什么样子的。

东京爱情故事 Tokyo Love Story(1991)

东京爱情故事(1991)

编辑 | 删除 巴厘岛的故事

最近早上乘车总是看到一个酷似赵仁成的小兄弟

不尽让我回想起了<巴厘岛的故事>这部韩剧

在我看来这是一部相当变态的韩剧(夸奖的意思)

情节之纠葛非常符合我的口味

苏志燮---B
河智苑---C
第二女主角(想不起她的名字了)---D

情节是这样的:
A是富家子弟, D是他的未婚妻,D有一个恋人是B, B是A的下属, C是一个导游,A要和D结婚了, 但是结婚之前, D难忘旧情,去印尼巴厘岛找B,结果A追来了, 造成了二男一女的诡异局面, 他们一块在巴厘岛旅游, C作为他们的导游夹在当中...............回到韩国后,A,D,B继续纠缠不清, C因为被骗也回国求职,求助于A.结果渐渐的,在接触的过程中, A,B同时被C吸引(很搞吧),他们又开始一块抢这个人, 弄的D很莫名.于是C就夹在两个人当中, 她时常在思考到底是选择金钱(A)还是爱情(B),她常常以为对A表现出来的其实不是爱情, 只是看在金钱的份上才和他交往,却没有发现自己已经一点一点的沉沦.............
最后的结局是:C和B去了巴厘岛,远离韩国的一切纠纷, 但是最后C却发现她的人虽然来了, 但是心却留给了在韩国的那个坏坏的除了钱多,几乎没有什么优点的A.但是这个时候A因为C的离开,却变得异常的消沉,他也来到了巴厘岛,用一把枪结束了B,C的生命, 在C临死前, 她困难的告诉A:自己唯一爱的人是他.A伤心欲绝,最后自尽于巴厘岛的海滩边
End

一直觉得最后的结局非常的莫名
可能是那年的韩剧非常喜欢悲剧的结局吧
同年的另一部<天堂的阶梯>也是悲剧收场

巴厘岛的故事 발리에서 생긴 일(2004)

巴厘岛的故事(2004)

编辑 | 删除 如果爱

最近脑子里时不时会浮现出这部电影的一些情景

我想这真的应该是近1、2年里出现的一部比较好的电影吧
随着时间的推移一些情景仍然历历在目值得好好为回味
有的时候想如果里面没有这么多的歌舞片断又或者宣传的时候重点不是放在什么中国第一部歌舞片这种卖点上的话
应该会更好吧-但是卖点&市场反映现在是衡量一部影片是否卖座的很重要的因素了
如果像《甜蜜蜜》那样的片子放到现在来放映我想轰动的效应如果不想一些特殊的卖点出来的话是肯定不能和当年媲美的
现在纯粹的东西越来越少却也是越来越珍贵的

如果·爱 Perhaps Love(2005)

如果·爱(2005)

收藏(2031)

雪莉粥 (上海)

女 36岁 双鱼座