编辑 | 删除 纪念哥哥

Shirley 发布于:

有些人当他活着的时候你可能不会太在意他在你心目中或许只是芸芸众星中的一个多他一个不多少他一个不少
有些人即使死了之后你也不会太惊讶或许这种死亡只意味着一条爆炸性的娱乐新闻引起大家众多纷纶高潮一过生活又恢复平庸
在某一刻喜欢上哥哥之前我是这么认为的
在喜欢上哥哥的那一刻来到之后一切都不一样了
我承认我是在他离开我们很久之后才慢慢的一点点喜欢上他的
我承认我对他的喜欢绝对没有其他粉丝那么的热烈浓厚
我承认自己对哥哥的认识了解还处于非常初级的阶段
我承认我不是特别喜欢听他唱的歌能哼哼的或许也只是为数不多的那几首
我承认我也不是他忠实的影迷迄今为止也没有把他所有的电影都看过
但就是那么几首歌的旋律那么几部电影的画面却一直会深深地回荡在我的脑海中重复播放让我沉溺其中不愿自拔
我非常庆幸非常欣喜自己最终还是喜欢上了这么一个人
却又遗憾和后悔为什么不是在他还在人世的时候呢

我喜欢哥哥对朋友的真诚对工作的认真对家人的热爱对爱人的深情
看现在的娱乐圈哪里还找的到这样一个这么真的人!
我想哥哥在90年代后期复出歌坛之后对当时的娱乐圈是会有失望的
就像如花来到现代香港一样物是人非一切都发生了翻天覆地的变化
娱乐圈早已不同了商人只会投资赚钱的生意歌手只会唱会赚钱的专辑
奖项都已不再是靠实力获得变成了唱片经纪公司的角力之争
对自己要求完美的哥哥虽然尽量让自己适应新的环境
但无奈娱乐圈早已经不需要这样用心唱歌用心演戏的人了
或许绯闻更能够刺激销量提高收视率
这真是一种侮辱!

越来越相信生死有命这句话
不管他当时站在酒店楼上是否真的想死不管他是否在跳下的瞬间就后悔了
结局都是不会有所改变的
又或者他当日不死过了几天几个月几年他还是会有这样的选择
不然他最终生老病死还是会离开我们
只不过他的最终选择却是我们最没有想到和最不想发生的
刚刚看了当年的灵堂致祭
几乎所有的人都来参加了这个追思即使当时的香港处在非典的高发期
来人中有他的家人他的爱人他一生的挚友他众多的朋友当然也有和他不合的人不喜欢他的人
既然斯人已去再怎么强求也是枉然
只是难过为什么在别人都拼着命的想活下去的时候你却这么轻松的放手了呢?
为什么你可以安慰所有失意的朋友给他们生活下去的勇气却唯独对自己这么苛刻呢?
我多么希望每天不是重复听着那几首老歌看着那几部已经看了不知多少遍的旧作
我多么希望打开报纸看到你的“新”闻听到你的“新”歌

《Bloody Monday》
迄今为止觉得三浦春马最有腔调是在电影版的《恋空》
别的演出大多波澜不惊甚至有点毁人不倦的感觉比如脑残的极道3
这部片子说实话也好不到哪里去
一直不停晃动的镜头加上故弄玄虚的故事情节让我毫不犹豫地直接快进到最后一集
不能否认原漫画是很不错的
但是经过编剧和导演的破坏就变成了现在的这幅残相
真是浪费了春马dd和宽贵gg两张绝世容颜
《巴蒂斯塔的光荣》
日本人看来是真的非常爱心脏手术这个主题而且发誓要把巴蒂斯塔进行到底!
主题还是那个熟悉的主题病人也还是那些同样心脏有问题一定要做巴蒂斯塔手术的病人
只不过《医龙》里的朝田龙太郎给我们展示的是完美无缺绝对精湛的技术和100%的成功率
而这部日剧重点却在讨论为什么会连续有4例此种手术失败病人致死的事情发生
这到底是不幸的巧合还是连环谋杀案?
虽然情节稍有雷同但还是有些可以让人感动的画面
仲村亨带给了我很多惊喜不是他一贯的酷完全有了180度的转变更加的冷幽默加“自信”
伊藤淳史相比较而言还是一贯的热血男儿加心地单纯
他可以去做“悲情男王”了每集都要哭而且是泪水涟涟又不止的那种。。。有点受不了
城田优演麻醉医生真是浪费他唯一适合的角色是天使与魔鬼的结合!
让人看完后产生的唯一念想是赶快拿出《医龙》来复习一遍
《丑闻》
和上季的《四个谎言》大有异曲同工之妙
可惜没有了让我又爱又恨的永作博美这部日剧也就显得有点波澜不惊了
没有太多让人惊喜的新突破加上有点雷同的剧情产生的审美疲劳
演员从容演绎一切娓娓道来
不会说有多么的惊喜与精彩却值得我们一直回味
《流星的绊》
宫藤官九郎的编剧加上东野圭吾的原著就够了
加上最近颇有好感的锦户亮(很喜欢他在last friend里面的角色)
比较起来算是本季还不错的一部日剧吧
《Innocent Love》
虽然个人不是非常爱好上季的last friend
但还是不敢相信同一个编剧在这季怎么就编出了这样一部脑残剧
这个编剧竟然还是浅野妙子!!!sign...
加深了我对堀本真希的讨厌
本季可看可不看:
《公主与青蛙》:对上户彩没什么太多的好感对这种搞笑的剧情也没有兴趣
《王牌男公关》:此剧唯一的作用是让我短暂的怀念一下之前的《夜王》
《OL日本》:唉。。。实在没兴趣
《Room of King》:看在我热爱的渡部笃郎的面上,等哪天实在无聊了会拿出来看一下
《小儿科急救物语》:喜欢小西真奈美的可以选择一看

风之花园 Kaze no garden(2008)

风之花园(2008)

编辑 | 删除 扫碟20

<死神的精度>
在一个大雨滂沱的晚上看了这部电影
随着剧情的展开深入明白了为什么这部电影在日本放映的时候票房不佳
这是一部只适合呆在家里窝在舒服的沙发里慢慢欣赏品味的电影
绝对不适合一大帮子人满怀热切的期待冲到电影院去看
电影的主题是金城武扮演的“死神”判定人是否可以死由3个小故事串联而成
没有大起大落的情节也没有所谓的高潮和低潮
一切娓娓道来时不时又表达了一些有趣的人生哲理算是一部比较精致的小品文吧
这样的题材更适合拍成日剧这样我也可以在一个季度里每个星期看到金城武了。。。做梦
作为粉丝我在看得时候一直在想下面这两个问题:
如果金城武真的是死神代言人那我为了得见偶像一面是不是应该快点去死?
如果有一天我看到酷似或就是金城武的人是不是意味着我快要死了?
<消极的快乐电锯的边缘>
<胭脂扣>
受某人影响最近看了很多张国荣的电影
这部电影里梅艳芳真的演的好感觉张生在旁无怨无悔的帮她配戏
李碧华真是一个奇女子能写出这么多匪夷所思的故事来
真是让人印象深刻的“如梦如幻月,若即若离花”
回过头来看现在的香港电影想到金像奖金马奖的入围及获奖名单
再多的赞美之词也是徒劳
再多的喜悦换来的也只是心伤
哥哥离开快6年了
<东成西就>
梁朝伟、张国荣、梁家辉、张学友、林青霞、张曼玉、刘嘉玲、王祖贤。。。
现在来部电影找上列名单中任何两个人来演感觉都是一件很奢侈近乎白日做梦的事情
可见王导演是一个多么幸福的人
所以才有了这么一部让人幸福的电影
<About Love>
中国与日本合拍片三个分别发生在东京、台北、上海的爱情故事
让我欢欣雀跃的是台北的这段当然不是因为剧情
而是惊喜的发现男主角竟然是加濑亮
小小的狠狠地激动了一下
<沉睡的森林>
忽然很冲动突然喜欢了张孝全于是买了这张片子
导演的想法挺有新意但是太顺应自己的想法稍微忽略了大众看片的能力
不是所有的人可能只有很少的人能完全理解认同这部电影吧
真是浪费了帅哥一枚
<爱的发声练习>
曾经在台北首映的时候宣传攻势颇为猛烈
可惜剧情稍显支离破碎
真是又浪费了张帅哥的卖力表演
<Brideshead Revisited>(故园风雨后)
经典电视剧的电影版
估计应该没有达到电视剧版本曾经达到的高度
不然早就提名奥斯卡了
印象最深的是Ben Whishaw演绎的同性恋
可能别的主角还是太弱了
<The Constant Gardener>(不朽的园丁)
好电影又来了
虽然我还是比较喜欢Ralph Fiennes在《英国病人》里面的样子
但是不能否认的是此君的确很有两下子
本片揭露了跨国制药集团在非洲这片贫瘠的土地上表面捐药本质是枉顾人命试验未成熟的新药的内幕
在我看来这部电影就是一部风格含蓄内敛感情绵远深沉的爱情电影
当看到最后Ralph一个人来到妻子被害的偏远的非洲土地怀念妻子的场景时感觉真的很辛酸
他最后的死与其说是为了正义牺牲自己还不如说是心灰意冷却又满含喜悦的去和妻子天堂相聚
<Nights in Rodanthe>(罗丹岛之恋)
Richard Gere和Diane Lane继《不忠》之后的又一次合作
最近挺喜欢Diane Lane的
两个失意于婚姻生活的中年人偶然生活在了一起几天随之恋爱了
本来以为可以携手开始新的人生但是男主角却意外死亡了
唉。。。可以不死干嘛一定要死
<Casino>(赌城风云)
Martin Scorsese和Robert De Nio又一次经典合作
很西科塞斯风格的一部电影
个人还是最喜欢那部《纯真年代》
尊敬的马丁导演凭借《无间道》最终拿到奥斯卡最佳导演总觉得有些遗憾
这么厉害的一个导演曾经拍了那么多的经典电影全都败北
最后却凭借一部不是他最经典的作品拿到了这个奖
总感觉不是滋味
<Tristana>(特丽丝塔娜)
本来已经发誓再也不买这种看不懂的法国电影
买这张完全是为了欣赏Catherine Deneuve不同时期的美貌
真的是美人啊!

胭脂扣 Rouge(1987)

胭脂扣(1987)

编辑 | 删除 扫碟19

<倾城之恋>
看了1984年版许鞍华执导的周润发和缪赛人主演的版本说真的很失望
看得自己最喜欢的张爱玲的小说被拍成这样真是胸闷
与其这样还不如不拍
实在难以想象同样的导演之后拍出了《女人四十》
看来要把张爱玲的小说拍成一部成功的电影是很显功力的
本片败笔有几处:
首先因为是80年代的邵氏投资所以看得时候感觉很想香港苦情戏
一切的布景选址都比较的粗糙演员说的又都是粤语很奇怪、
要是换成了国语版就更加奇怪熟悉的声音听着感觉就像TVB的电视剧
其次缪赛人版的白流苏实在演的过分的扭捏造作
说话语气眼神流转一点点都没有原著里的韵味
而且还是很短的短发!莫名。。。
<垂帘听政>
对这部片子一直很怀念可是之前从来没有机会完整地看一遍
刘晓庆版的慈禧还是挺有神韵的最有感觉是她和已经被砍手砍脚装在桶里的妃子对话的这段戏
说实话这部电影除去几个演员的精湛演技还是蛮粗糙的一部电影
还算好演员表现还不错弥补了很多
最后本片感觉就像原著的语音版本对于原著内容高度的忠诚
人物对话没有任何的修改心理描写貌似也省略掉了
大家如果不嫌弃国语的声音可以不看屏幕就用耳朵听90分钟也就相当于把本书读完了
怎么可以这样糟蹋!
<青蛇>
重新认真地看了一遍这部徐克的旧作
发现真是一部好片子
徐克不光把一个大家都知道的人妖相恋的故事拍得原汁原味更是告诉了我们很多做人的道理
当然李碧华的本子是本片成功的关键之一
人并不一定都是好的妖也并不一定都是恶的即使是得道高僧譬如法海还是有很多他不知道的东西
<Crows Zero>
三池崇史执导的根据漫画改编的描写学校暴力的电影
每个有实力的人都想做铃兰高中的老大称之为“铃兰制霸”
但事实是没有人能够真正担当这个称号而只能无限接近
因为随时有新人诞生而在击败他们的同时自己也已经毕业了
三池导演的这部片子还是蛮浅显易懂的也蛮好看有点小感动的
<有顶天酒店>
三谷幸喜执导太多明星加入的电影
发生在有顶天酒店内的诸多小故事看似没有关联却又有千丝万缕的联系
可惜我买的碟竟然只有英文字幕本来三谷的剧本翻成中文已经少了很多趣味现在又变成英文可想而知对白之白开水
<巴提斯达团队的光荣>
最近刚看了日剧版所以就把这个以前买了一直没看的电影版拿出来看了看
还是怀念坂口宪二的《医龙》
<猎户剧院的请帖>
很喜欢这部爱情电影
剧中男女主角的感情绝不轰轰烈烈但一路走来也遇到过困难两人还是相互扶持一路走到老
感觉很温馨很温暖很舒服
最喜欢的一个镜头男主角把抓到的两只萤火虫放入女主角的帐子内
两只萤火虫一灭一亮的飞着女主情不自禁的慢慢抓住了男主的手
“执子之手,与子偕老”应该就是这么个意思吧
加濑亮演的太好了
<心之扉>
泷泽秀明很早以前演的一个小故事
不外乎青春友情加爱情
<冤罪>
1994年6月日本松本的一个居民区发生了毒气泄漏事件
在案情还没有调查清楚地时候诸多媒体为了抓头条提高收视率没有事实根据的报道说其中一位受伤的居民是毒气的释放者
冤罪于是诞生被诬陷的kanbe没有被流言和压力打垮奋力为自己脱罪
几年后东京地铁毒气事件的发生才让人们发现真正的罪魁祸首是邪教组织
kanbe也得以沉冤昭雪
本来强烈抨击了只追求利益不再关注真实的新闻媒体
<追击者>
韩国电影挑选一下的话还是有佳作的比如这部
变态杀人魔因为自身的缺陷残忍杀死了9个妓女
身为妓女头头的前警察只身追查真凶
故事给我的震撼不是最后如何将杀人魔绳之以法
而是故事中描述的沉陋的韩国司法制度
妓女美珍从最初的逃脱到最后还是难逃厄运被杀死最主要的原因我觉得是那个自以为是的检察官
<Boogie Nights>(不羁夜)
这种题材的电影看来只有好莱坞才拍的好
17岁男孩eddie被色情片导演jack看中经过几年的奋斗一举成为A片最佳男主角
辉煌之后事业开始下滑自己也深陷毒瘾不能自拔
最后重新振作再出发影片到此结束eddie最后是东山再起还是继续颓废不得而知
即使是拍A片但同样是演员是actor但外界家人却对他们诸多质疑
有点想起了周星驰的《喜剧之王》
<The Talented Mr. Ripley>(天才雷普利)
以前看过alan delon的版本和这个matt damon的版本比较而言只能说是各有千秋吧
Jude Law还是蛮出挑的在这部电影里面
可惜现在不怎么样了
<Final Analysis>(致命恋人)
当看到Richard Gere坠入Kim Basinger的温柔乡的时候心想此男怎么老演这种不用大脑思考的蠢男
但没想到后来的情节发展急转直下两人的关系有了根本的变化原来此男还是有脑子的
最后他们在灯塔上搏斗的这段戏很惊心动魄扣人心弦
有点希区柯克的味道
<To Die For>(不惜一切)
Nicole Kidman扮演的小镇女子向往新闻业为了成名不惜诱导学生杀害丈夫最终害的自己丧了命
觉得nicole把这个唯利是图自私自利的女人真是演活了
一看就是一幅尖酸刻薄样
<Great Expectations>(烈爱风云)
现代版《远大前程》
<Les Liens Du Sang>(血迹斑斑的领带)
看完全片唯一的疑惑是哪里有血迹斑斑的领带或者是导演意喻
Guillaume Canet最近拍了好多片子
可惜质量实在是泛泛
<Clef>(罪恶迷宫)
Guillaume Canet的另外一部新电影
质量一般
里面有johnny depp的女友也算是个亮点
<Le Cercle Rouge>(红圈)
Jean Pierre Melville和Alan Delon合作的经典作品之一
此时的alan delon早就已经摆脱了初期只靠美貌拍片的阶段而更多的追求角色的内涵
本片有着浓浓的禅意
<最后的公议者>
这个片子实在是颇有意思
一开始以为是美国人拍的后来听着以为是法国人最后发现是墨西哥人拍得
所以对最后的结果也没有任何抱怨了
可能是想着拍续集才把结局弄成这样的
或者又是人争一口气的想法作祟誓要和别人拍得不同

青蛇 Green Snake(1993)

青蛇(1993)

编辑 | 删除 Actor - Ryo Kase

昭和49年11月9日生
身長/174cm  体重/57kg
出身地/神奈川・横浜
血液型/B型
1997年より演技を学び始め、舞台に主演。
1998年には、映画の現場に参加し、俳優の勉強を始める。
2000年、映画「五条霊戦記」(石井聰亙監督)にてスクリーンデビュー。

FILMS
■2009年■
「インスタント沼」          三木聡監督
「重力ピエロ」             森淳一監督
■2008年■
「東南角部屋二階の女」                       池田千尋監督
「TOKYO! ~インテリアデザイン~」        ミシェル・ゴンドリー監督
「グーグーだって猫である」                    犬童一心監督
「パコと魔法の絵本」                          中島哲也監督
「スカイ・クロラ」                                押井守監督
「R246 STORY ~224466~」            浅野忠信監督
「ぐるりのこと。」                              橋口亮輔監督
「山のあなた~徳市の恋~」                  石井克人監督
「犬と私の10の約束」                         本木克英監督
■2007年■
「オリヲン座からの招待状」            三枝建起監督
「めがね」                               荻上直子監督
「叫」                                    黒沢清監督
「それでもボクはやってない」          周防正行監督
■2006年■
「硫黄島からの手紙」                             クリント・イーストウッド監督
「チルドレン」                                      源孝志監督
「The Passenger」                              フランソワ・ロトゲール監督
「ストロベリーショートケークス」                   矢崎仁司監督
「ハチミツとクローバー」                           高田雅博監督
「花よりもなほ」                                   是枝裕和監督
「ナイスの森 The First Contact」           ナイスの森監督
「好きだ、」                                       石川寛監督
■2005年■
「疾走」                                                 SABU 監督
「カスタムメイド10.30.」                               A.N.I.K.I.監督
「スクラップ・ヘブン」                                   李相日監督
「アバウト・ラブ/関於愛(台北編)」
日中台合作映画                                        易智言監督
「female フィメール ~『玉虫』~」                  塚本晋也監督
「メールで届いた物語 ~『mai』~」              清水浩監督
「パッチギ!」                                         井筒和幸監督
■2004年■
「理由」                                                大林宣彦監督
「ニワトリはハダシだ」                                森﨑東監督
「SURVIVE STYLE5+」                           関口現監督
「誰も知らない」                                     是枝裕和監督
「茶の味」                                             石井克人監督
「69」                                                  李相日監督
「キューティーハニー」                                庵野秀明監督
「アンテナ」                                           熊切和嘉監督
「HAZAN」                                           五十嵐匠監督
■2003年■
短編「PAY DAY」                                   松岡俊介監督 泉
「カクト」                                               伊勢谷友介監督
短編「はぐれちゃった刑事」(刑事まつり)         是枝裕和監督
「壬生義士伝」                                        滝沢洋二郎監督
「アカルイミライ」                                      黒沢清監督
■2002年■
「ロックンロールミシン」                              行定勲監督
「ハッシュ」                                           橋口亮輔監督
■2001年■
「ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃」        金子修介監督
「FROG RIVER Vol.2~4」                           伊志嶺一監督
「みすゞ」                                                 五十嵐匠監督
「ダンボールハウスガール」                             松浦雅子監督
■2000年■
「PARTY 7」                                            石井克人監督
「五条霊戦記」                                          石井聰亙監督

TV FEATURES
「ありふれた奇跡」
フジテレビ開局50周年記念ドラマ 2009                  山田太一 脚本
「Camouflage 人生って嘘みたい」
WOWOW 2008                                          高田雅博 監督 高崎卓馬・高田正博 脚本
「チルドレン」  WOWOW
2006                                                      源孝志 演出
「社長を出せ! 実録・クレーマーとの死闘を制した女」
読売テレビ2005                                          岩松了演出
「理由」  WOWOW 2004                         大林宣彦演出
「フレンズ」
北海道文化放送30周年記念プロジェクト 2003       橋本直樹演出
「抱きしめたい」
NHK/第14回文化庁芸術祭優秀賞受賞作品 2002   勝田夏子演出
「春の物の怪スペシャル  学校の怪談  トイレの花子さん」
2001                                                      黒沢清演出

TV-CF
サントリー オールド 「娘の相手」篇 Dir. 高田 雅博
日産 キューブ (ナレーション) 「ピースフル空間」
「自然から学ぶ」「エコ」篇
Green Film Project 2008 「every day」
ハンゲーム 「人生の半分は、ゲームだ。」 Dir. 関口 現
キューピー (ナレーション) キューピーマヨネーズ
セコム 「BIG TRAP」篇 Dir. 永井 聡
ユニクロ 「FLEECE AND GO 男ともだち」篇 Dir. 小松 真弓
ソフトバンクモバイル ホワイトプラン 「プロポーズ」篇 Dir. 前田 良輔
■2006年■
ユニクロ UNIQROMIX 「FITTING ROOM MAN」篇 Dir. 島田 大介
エステー化学 ムシューダ 「結婚式」篇 Dir. 関口 現
味の素 企業CM 「最後の晩餐」篇 Dir. 関口 現
■2005年■
@nifty MOOCS 「音楽大好きアフロ青年」篇 Dir. 石井 克人
PARCO (ナレーション) 「PARCO SAYS」 Dir. 辻川幸一郎
サントリー なっちゃん 「なっちゃん (帰る篇・働く篇)」 Dir. 高田 雅博
■2004年■
味の素  味の素スタジアム 「ハスキーな女たち」 Dir. 川西 純
NTTドコモ FOMA 「GO!GO!テレ電ズ」シリーズ Dir. 市川 準
コカコーラ社 TADAS Dir. 森田淳子
セブンイレブン 「月編・気分」篇 Dir. 高田雅博
■2003年■
キリン 一番搾り 「山菜」篇 Dir. 長尾直樹
NTTグループ 「2つの生き方」篇 Dir. 伊藤由美子
■2002年■
WOWOW 「もうひとつの世界を 男」篇 Dir. 高田雅博
UFJ銀行 「アクセス」篇 Dir. 吉田善子
NTV   「別れてもチュキな人」 Dir. 石井克人
キリン アミノサプリ       「よろこびの歌」篇 Dir. 豊田利晃
日本コカコーラ社 爽健美茶        「カップル」篇 Dir. 岩井俊二
■2001年■
ソニー PS2         「メガヒッツ・おすみつき」篇
コカコーラ           「ファンタ ビーム」篇 Dir. 三木俊一郎
旭化成           「イヒ!Break through」篇 Dir. 伊志嶺 一
サントリー 「マグナムドライ」 Dir. 石井克人
KDDI               「フロント・ポーター」篇 Dir. 三木俊一郎
■2000年■
au by KDDI   「学割」篇 Dir. 伊志嶺 一
au by KDDI   「結婚式」篇 Dir. 三木俊一郎
日清 「とんがらし麺」 Dir. 伊志嶺 一

PLAY
「哀しい予感」2007年   塚本晋也 演出

DVD / OTHERS
■2006年■
本『Belleveue Ryo Kase』
撮影/ホンマタカシ スタイリング/伊賀大介  加瀬亮 - 写真+言葉+全作品
DVD『CUSTOM MADE 10.30 ~Angel Works~(見習い篇)』
 ナレーション/見習い天使ジェフ
DVD『誰も知らない』ができるまで
A Making of Nobody Knows
撮影・演出/熊谷喜一  ナレーション/加瀬亮

AWARD
■2008年■
「それでもボクはやってない」
第2回Asian Film Awards 主演男優賞
第31回日本アカデミー賞 優秀主演男優賞
第50回ブルーリボン賞 主演男優賞
第3回おおさかシネマフェスティバル 主演男優賞
第81回キネマ旬報ベストテン 主演男優賞
第29回横浜映画祭 主演男優賞
第32回報知映画賞 最優秀主演男優賞
■2007年■
第21回高崎映画祭 最優秀助演男優賞 「花よりもなほ」
■2006年■
第14回日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞  「アンテナ」

备注:
- 又找到一个演技派的很有腔调的演员~很喜欢搭~两眼冒心
- 今天下午陪某人去淘张国荣的电影因为最近某人很HC他~在哥哥已经离开6年之后。。。
- 晚上另外一朵小花跟我说怎么以前没发现松田翔平这么灵。。。可见在未来的几天小花的电脑壁纸又要换了。。。

结论:
新年假期的最后一天适合花痴泛滥!

加濑亮 Ryô Kase

加濑亮

编辑 | 删除 相棒

Shirley 发布于:

2008年最后的也是最让人兴奋的收获是一部叫做《相棒》的日剧
确切地说这是一部目前已经出到第七季的日剧
日本推理日剧很有特色好的片子层出不穷
迄今为止最具有轰动效应的应该算是田村正和版的古田任三郎了
但是现在水谷丰版的杉下右京正凭借其越来越吸引人的无穷魅力一点点的占据着日本推理片爱好者的心
《相棒》和《古田任三郎》还是有很明显的不同的
最大的区别在于前者吸引观众的视线抓住观众的兴趣靠的不是后者每一集中出现的当红明星扮演的罪犯
《相棒》赖以成名的是符合逻辑一丝不苟的推理剧情加上杉下右京和龟山薰两位主角之间越来越配合默契的互动表演
从2000年6月的第一次合作开始到2008年12月17日的最后一次合作
很少有搭档可以在一部剧集中合作那么长的时间
如果仔细研究他们的表演不难发现正是因为随着时间的推移水谷丰和寺胁康文之间越来越有默契的配合促使着剧中两位主角碰撞出了更多的火花
这也是为什么这部完全没有帅哥的剧集会牢牢吸引我的注意的原因之一
有的时候看到性格表现完全不同的两位主角在电视屏幕上一冷一热一静一动的或斗嘴或破案真是让人拍案叫绝
不论杉下右京的推理能力多么的强或者观察生活多么的细微如果没有性格直率有点小莽撞的龟山薰从旁协作
是无论如何也不能体现出《相棒》这个题目所要表达的内涵的
这也是《相棒》带给我们的最大的启示与收获
所以到08年的最后一集龟山薰告别两人组和剩下杉下警官一个人继续破案的时候真是让我唏嘘不已
即使之后有新的成员加入但是缺少了龟山薰的这部日剧很多东西只能靠回忆了
除了两位主角的倾情演出《相棒》很强的故事性也是收视率逐渐走高的原因之一
仔细分析这部日剧每季的收视走势不难发现
从2000年首播至今它的收视率没有什么大起大落表现的是非常稳定的渐渐上升
这和整体日剧的收视率渐渐走低是完全相反的两种走势
在日剧还红着的20世纪初《相棒》的平均收视率是15%左右
而在现在一部日剧平均收视率在20%已经算是奇迹了而在15%-18%算是非常不错造成轰动的剧情了这样的片子已经少之又少
估计第7季结束本季《相棒》的平均收视率可以达到17%以上
不能说原因完全是这部日剧拍的越来越好看了有一部份的原因肯定是别的片子拍得越来越蠢了
但不可否认《相棒》一直保持着高水平的编剧和导演能力
而且更加难得的是《相棒》勇于去揭入国家社会黑暗的东西比如说不合理的司法制度审判制度等等等
甚至有的时候虽然最后犯人抓到了但是有些黑幕却不得不被拥有更高权力的人屏蔽掉
这样的剧情有很强的真实感而不是我们一贯看到的好人伸张正义坏人被抓
有的时候不得不妥协和屈服。。。
好的片子值得我们更多的投入情感去思考

相棒第八季 Aibou(2009)

相棒第八季(2009)

编辑 | 删除 白夜行

Shirley 发布于:

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。
虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。
凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。
我从来就没有太阳,所以不怕失去。

1991年11月11日
妈妈和店里的店员松浦勇私通
雪穗的爸爸在她很小的时候就病故了妈妈在一家小吃店帮忙
每次喝醉了酒总要雪穗背妈妈回家
就像那位见证两人成长的图书馆的阿姨所说
“他们两个是遇见对方之后才开始会笑的”
两小无猜青梅竹马的日子非常的短暂
那段快乐时光变成之后两人十几年里唯一美好的回忆
那个雨夜改变了一切
亮司跟随雪穗和她的妈妈进了那栋废弃的大楼可能只是因为好奇
但是之后一幕幕给他的冲击实在是太大了
亮司通过那个通风口的窗户看到雪穗脱光了衣服被一个男人在拍照
在那个男人转身的瞬间亮司发现这个人竟然是自己的爸爸
当时亮司会是什么样的感觉和想法呢?
自己的爸爸在对自己喜欢的在自己心目中是纯洁无瑕的雪穗做着这样的事情
于是亮司把平时带在身边的剪刀深深地插入了爸爸的心脏
雪穗为了安抚因此惊吓过度的亮司拿过了剪刀
露出灿烂的微笑对亮司说“人是我杀的哦”
之后为了不让警方做更加深入的调查
让醉酒的妈妈吃了安眠药开煤气准备和妈妈一块去死
没想到最后她被救活了妈妈却死了
案件作为嫌疑犯自杀身亡暂时告一段落
当时的雪穗是因为什么原因自己拿下了剪刀准备承担这一切呢?
难道是对亮司深深地爱吗?但两个人还只是11岁的孩子啊
我想爱是有的但是更多的可能是对这种人生的放弃吧
这种人生对这样一个早熟的小孩子而言还是太残忍了
所以她本来是准备和妈妈一块去死
但是没想到上帝在这个时候还是抛弃了她
宁愿让她在人间地狱继续挣扎
所以她在医院醒来之后只能无奈嘲讽的报以一笑
之后暗暗发誓:即使以后再艰难还是要努力的活下去

1998年秋天
离那个案件的发生已经过去了7年
这7年里面亮司和雪穗没有任何联系各自孤独的生存着
亮司家的当铺店倒闭了他妈妈在案发的那幢大楼的那个房间里开了家pub
亮司也搬出来一个人住他不大去上学
后来好不容易被人收养开始过稍微正常的生活
她的幸福就是看着亮司给她剪的太阳
每次乘电车的时候路过曾经的地方会看到亮司在那里等候
两个人希望互相当作陌生人般的度过时效的15年
等到2006年11月11日的那天可以一块手牵手在太阳底下散步
但是他们曾经犯下的罪是不允许他们有这样的奢望的
在雪穗新的学校看不惯她的同学把以前的事情又抖了出来
那个老警察虽然案件过去了7年但还是把他们两个作为嫌疑犯一刻不停的追踪着
即使自己深处黑暗世界亮司还是希望靠自己的能力为雪穗创造一个幸福的光明的未来
于是他强奸了那个威胁雪穗的女同学
所有的案件那个警察都记在了自己的那本笔记本里面
所有的案件雪穗都参与了
所有的案件都是为了雪穗能有光明的未来
所有的案件都是为了让太阳可以重新照耀在雪穗的身上

亮司和雪穗到底有多爱对方呢?
亮司的眼里一直是只有雪穗一个人的

但是最后的结局是必然的
亮司死了给雪穗指出了一条他认为幸福的道路
为了亮司雪穗只能撒更多的谎来让自己活下去
当2006年11月11日这天来到的时候
我们唯一感到欣慰的是雪穗碰到了亮司唯一留在人间呀呀学语的儿子
当他们的手碰到一起的时候真的很哀伤
太阳即使再温暖雪穗也已经感受不到了
因为她的太阳已经死掉了
其实他们在15年前就已经死了
亮司一直留在了那个通风口里面没有办法出来
雪穗一直坐在那幢大楼的阴暗房间里也没有出来

最近看了东野圭吾的原著小说
不得不很无奈的承认说原著比电视好看很多
不是说电视剧的版本有什么不好只能说两者最大的区别是日剧感觉更像是一个黑暗的纯爱故事
而小说则是一个完美的推理故事情节发展干脆利落不落俗套
虽然没有多余的情感描写但是几个人物形象和特色还是非常丰满的浮现在我的脑海中
剧情也随着严密的推理时不时有着步步为营的紧迫感
看过小说再重温一遍日剧
一个疑问一直盘旋在我的脑海中
雪穗到底爱不爱亮司呢?她对亮司的爱有多深?是不是亮司对她的爱远远多于她对亮司的爱呢?
逐渐了解洞悉案情的是笹垣开始也仅仅把亮司和雪穗的关系比喻为枪虾与虾虎鱼的互利共生的关系
作者似乎也只是在最后很轻描淡写的描写了两个人在最初学生时代的关系
但正是这最早的相识帮助笹垣明白了两个人之间真正的关系
并不仅仅是什么枪虾和虾虎鱼!
就像东野圭吾在<嫌疑犯X的献身>里所要表达的一样
是如何深厚的爱恋才能让石神君为了保护靖子母女的安危而设下重重机关让自己成为杀人罪犯以此来混淆警察的破案!
几乎没有人会为了爱人而毁掉自己的一生!
桐原亮司的爱应该也是如此

白夜行 Byakuyakô(2006)

白夜行(2006)

编辑 | 删除 扫碟18

Shirley 发布于:

<Chouans>(雪琳娘)
现在已经回想不起来当初怎么会买了这张片子到底买片的当时发生了什么奇特的事情让我做出了如此脑抽的举动
片子看了10分钟不知为何心情烦躁无论如何不能继续看下去了
于是束之高阁
非常喜欢Sophie Marceau的可以选择一看
<Lolita>(洛丽塔)
以前一直把这部片子和贝托鲁奇的《偷香》搞混
真是万分的不应该
两片比较而言偶还是更加喜欢《偷香》也更加喜欢那里面的Jeremy Irons
可能也是因为意大利的风光更加的吸引我吧
<末代皇帝>
最近看得片子大多是很久以前买的一直没看的片子
所以有很多是评论都觉得是经典的片子比如说这部
感觉就像以前小的时候拼命读世界名著一样虽然读了半天也不知道懂没懂却又很满足
就像这些经典电影虽然它们很好却不是我喜欢的类型
又何必勉强自己痛苦的去看呢
看个电影还能明白这样的道理。。。不错
<The Piano>(钢琴别恋)
很有名的一张片子当年和《霸王别姬》一块获得嘎纳金棕榈大奖
说实话看了20来分钟却没有什么感觉
可能看得时间不对吧下次找一个黄道吉日继续看
<Caligula>(暴君卡里古拉)
很莫名的片子
没有评论
里面怎么竟然会有Helen Mirren
可见通往女王的道路是何等的辛酸
<Sense & Sensibility>(理智与情感)
发现自己越来越崇拜和喜欢李安了
整部电影没有非常大起大落的情节安排
在平淡的琐碎的情节发展中展现了导演真正的执导功力
李安导演真的很懂女作家们那颗细腻的心不管是Jane Austen还是张爱玲
他总可以把故事原汁原味却也保持着自己一贯风格的展现给我们看
<Seven>(七宗罪)
曾经买过一张但是消失了于是又买了一张
再看一遍还是有很深的震撼看到高潮的地方心情还是会很紧张
佳片就应如此
<Under the Tuscan Sun>(托斯卡尼艳阳下)
看了一遍就爱上的电影
失婚失意的女作家在意大利小镇托斯卡尼人生重新起航的故事
其中有很多值得我们学习和借鉴的人生经验
Life offers you a thousand chances, all you have to do is take one
很喜欢40岁的Diane Lane虽然没有曾经做为风靡一时的玉女明星的青春靓丽
现在的Diane散发出浓浓的女人味很有认同感啊
决定去买她和Richard Gere演的unfaithful据说很好看
<Autumn in New York>(纽约深秋)
挺老的一部电影Richard Gere搭档Winona Ryder凑合着看两人也算金童玉女的搭配了虽然金童稍微老了点
本片还值得一提的地方是导演是陈冲
当初听说此片开拍的时候期望颇高但据说放映后票房舆论双输一直都不知道是什么原因
看了之后总算稍微有点明白它的失败了
虽然男女主角展现在我们眼前的是两个外国人
但是这个情节发展实在让我们不得不感觉是苦情香港片甚至是韩剧感觉就像以前的那种《天若有情》
女主角一说自己有心脏病就感觉这部电影结束了
看来老外还是不吃绝症这套的
真是浪费了这对金童玉女的搭配
<Body Heat>(体热)
貌似是80或者90年代的美国电影一部
讲一个蛇蝎心肠的女人怎么诱骗一个律师帮助她杀夫之后又踢走这个男的远走高飞
虽然故事概括被我归纳的比较的废
但真的看得时候还是挺入味的
毕竟那个时候科技还不是非常发达很多电影还是要靠演技和情节的
<海角七号>
2008年台湾最红的一部本土电影&迄今为止台湾本土电影票房冠军的保持者
可是不知道为什么我还是没有什么感觉
maybe it is not my cup of tea
很遗憾
<霸王别姬>
非常不好意思的说直到现在才刚刚看了这部提到率很高的陈凯歌的代表作
更加不好意思的说直到现在为止也只看了一半的情节
看来我要用一生来看完这部电影了。。。
最近很喜欢哥哥
发觉他在里面的表演就像希思莱杰在蝙蝠侠里面的小丑角色一样已经神魔化了而且更甚
一个人要有怎么样的理解力和体会才能把人演成这样?
<如果爱>
重新买了一个新的版本
就像某人听到takeshi这几个音节条件反射要吐一样
我看到takeshi这个人条件反射精神为之一振就像吃了鸦片一样
除却这些主观原因我觉得这部电影还是挺好看的
其中某些沉淀下来的东西和陈导以前的《甜蜜蜜》有很多相似的地方
当初推的时候却把一部分的重心放在了中国第一部歌舞片这个意义上
有点小小的遗憾和无奈
<白发魔女传>
林青霞和张国荣主演的武侠片貌似根据梁羽生的武侠小说改编
当年的哥哥真是很清纯虽然演技没有后来那么的炉火纯青胜在比较自然不做作
最嘲的是里面竟然有吴镇宇角色很废
一点也没有《无间道》里面的大哥腔调至今还记得他说“出来混迟早要还的”
<不要嘲笑我们的性>
松山健一、永作博美、苍井优主演
虽然很喜欢永作博美她演的也很不错和松山君也还算搭
但是是人都会有疑问
松山健一为什么选择永作博美而放弃人见人爱花见花开的苍井优呢?
真的一点都没有说服力嘛
<变色龙>
刚买到这片子的时候好一阵激动真是等了很久终于等到了
虽然没有缘分现场看藤原龙也的舞台剧魅力能够在大荧幕上看他一展风采也是件让人高兴的事情
他的演技固然毋庸置疑但本片实在让我感觉有点跟不上节奏
本片毛估估90%的时间在做情节的铺垫和推陈
当我发现时间还剩最后10几分钟的时候我终于开始担忧本片的高潮怎么还没来?
难道还有下部还没有出?不然怎么来的及放最惊心动魄的复仇场面?
疑问马上得到解答
在结束前的10分钟藤原龙也干脆利落的解决了所有的敌人完成了复仇
真是很有点来去匆匆意犹未尽的感觉挺半吊子的
这是第一部电影我看完之后不知道它的重点在哪里

托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

编辑 | 删除 赤壁(下)

Shirley 发布于:

emma已经不愿意再陪我去看takeshi了。。。真的有这么地痛苦吗?
于是这个星期六和jean一块去看了这部心心念念长达半年之久的《赤壁(下)》
中午冲到万裕的时候若干场次电影票销售情况如下:
13:00的还剩2-3张票而且这几个位子还是非常妖怪的分散在几个角落这叫人怎么坐?
14:00的已经售完
14:50的还剩第一排
15:00的还剩第一排
15:40的还剩第一排
等我百般无奈下定决心买14:50的第一排的时候竟然这排也只剩4个位子了
即使作为takeshi的骨灰级粉丝偶也还不至于盲目认为他的号召力是男女老少通吃的
可见大家心中都怀揣着不同的只属于自己的赤壁之梦。。。
偶也还是第一次在电影院坐第一排欣赏偶像的风采
由于距离实在太近当takeshi的那张脸这么近距离的展现在偶眼前的时候头还是颇为晕眩的
好像他扇扇子的时候偶也可以感受到一阵阵风意(花痴勿视)
非常抱歉在上部的熏陶下偶还是没有培养出对三国演义更多的热情
所以从外行的角度来看这部电影对我来说只是一部这几年来看的太多的所谓的大片之一
当然作为吴宇森导演呕心沥血制作出来的一部电影里面还是充满了吴氏风格的象征
有白鸽、有设计还算精良的爆炸场面加动作执导、当然也有成王败寇。。。
知道拍三国一直是吴导心中的一个梦相信一定也是很多导演心中的梦
但是好不容易克服万难经历坎坷拍摄出来的电影不应该只是我们现在看到的这样的吧
有些电影不应该仅仅只担着大片的名号之后只冀望它在几天之内票房可以过亿
多希望在几年之后再想起这部电影的时候不会只记得那些雷人的台词
唉。。。偶只是为takeshi感到有点小小的遗憾罢了
本片最让偶喷血的镜头出现在最后:
本是玉树临风的takeshi非常莫名的戴了一顶黑色的高帽穿了件白衣像黑白无常的综合体版摇着扇子朝周瑜小乔夫妇走来
貌似一方要回去重新种地另外一方要继续保卫自己的家园大家互道离别
不记得周瑜对诸葛亮说了句什么反正偶们takeshi深情地说“亮,xxx永记于心”。。。亮。。。。。。
小乔又甜甜的说“孔明,萌萌长大了别让它打仗啊xxxx”。。。孔明。。。。。。
好冷真是非常应景的台词
亮!偶今天把下部看了也算对你有个交代了!
孔明!偶对你算是仁至义尽了!

赤壁(下) Red Cliff: Part II(2009)

赤壁(下)(2009)

影评(2057)

编辑 | 删除 2008年日剧_夏季

概述:
度过了抛头颅洒狗血的三个月
夏季档的日剧似乎又变得中规中矩了
当然还是有小亮点也有点小狗血
《Cold Blue》
富士台请木村演一次月九请伤掉了
后遗症主要体现在接下去的几季里面实在没有功力再去请一些大牌来接档月九档(当然本季除外)
同时又从上一季中的《Last Friend》中吃到了一点甜头
于是乎小巴拉子开始撑市面了
当然不可否认的是山P绝对不是小巴拉子毕竟他曾经也演过月9档
山P、新垣结衣、户田惠梨香三小强联手演绎了直升机救援人员的故事
还是里面的柳叶敏郎大叔更加顺眼一点
让人想起了《跳跃大搜查线》里面的角色更让人想起了shingo在Smap x Smap中的cosplay
《Tomorrow》

医疗剧也是日剧中的一大特色这次请来的卡司是偶绝对喜欢的竹野内丰加菅野美穗
医疗剧中的经典实在太多也难以逾越所以本剧剧情没有也很难有太大的新意
但是很喜欢这两位的人应该非常高兴有部戏可以把他们凑在一块譬如我
但是这部戏很纯哦从头到尾两人只在最后握了个手真是浪费啊
《魔王》
曾经有两天看了《宫》很喜欢朱智勋所以后来赶紧的看了他和严泰雄演的韩版《魔王》
当然用的是快进法3小时搞定即使当时很喜欢朱某也没有办法不说这个电视剧实在是废
没想到一年之后日本又屁颠屁颠拍了个日版出来。。。还是蠢
看来此故事乃电视剧的克星
不知道我们什么时候会翻拍
《Gonzo》推荐
内野圣阳诠释的怪异警察破案故事
最近这段时间看到的编的拍的演的都不错的侦探类日剧
另外一个男主角筒井道隆演得也相当不错完美诠释了和内野之间惺惺相惜的感情
《四个谎言》推荐
四个女人一台戏何况是四个熟女呢
特别介绍永作博美演绎的原诗文
很有男人缘却又尝尽了人生的甜酸苦辣但还是笑面人生
真是让人又爱又恨
《恋空》
电影版的确很出色至少春马DD的那个白发造型很彪悍剧情虽然很狗血但是却很对味
电视剧版却只能用两个字形容“失败”或者缩写一个字“废”
那样子的电影版在前这样子的电视剧版在后这不是存心找抽嘛
《33分侦探》
堂本刚的金田一是历任金田一中最被大家认可的太经典了
堂本刚之前的每部日剧几乎我都看过了并且超级喜欢
堂本刚已经貌似有4-5年没有主演日剧了时不时我还哀叹为什么我喜欢他的时候他不演了呢
所以我是怀着怎么样的心情看这部日剧的大家可以理解吧
唉。。。看了2集没有评论
看完之后总结要么就是我没看懂是我蠢要么就是我看懂了是它蠢
《太阳和海的教室》
写了这么长总觉得漏了某个本季的“看点”原来是这部
本季名副其实的如假包换的野心比实力大太多的原版月九登场了
估计本剧可获选提名最差月九剧最后当不当选还要看运道
富士把钱砸给木村之后内出血的厉害导致贫血从而思维混乱
才能狂言此剧可以怎么样怎么样可是给我们的统统证明此剧不怎么样不怎么样
可怜了我们雄心勃勃的知田裕二大叔本来是想稳固江山的却不料把老本也食了
本季可看可不看的:
《Monster Parent》:中文名曰“怪兽家长”米仓凉子的新剧还没来的及看;同时强烈推荐她演的特别剧《冰之华》
《赢得三亿两千日元的男子》:对于反町隆史的衰运没有怎么研究过好歹他曾经演GTO的时候还是爆红,那可是一代人的鬼冢英吉啊
《康子与健儿》:松冈昌宏加上广末凉子,我最失败的地方在在广末凉子已经不太红的时候喜欢上了她
《学校里所不能教的》:我很喜欢深田恭子的,但她干吗老是演老师呀!难道她喜欢读书吗?还是因为太胖了别的片子不找她?
《正义的伙伴》更正:这部片子很好看强烈推荐

正义的伙伴 Seigi no mikata(2008)

正义的伙伴(2008)

雪莉粥 (上海)

女 36岁 双鱼座