编辑 | 删除 扫碟13

Shirley 发布于:

<Hero>(律政英雄)
这是去年日本票房最高的本土电影
木村拓哉主演的超高收视率的日剧的电影版
等了很长时间盼望了很久本来认为不可能但还是出来了的电影版
至今还觉得它的电视剧版是绝对经典的日剧之一
如果现在再要拍出一部平均收拾率在30%以上的日剧基本上可以认为这种想法是痴人说梦了
说实话从第一次拿到电影兴奋的看完到现在我基本上已经不太记得电影的具体情节了
现在脑海中唯一还有深刻印象的只有大神和他那件全世界闻名的桔色外套了
经典的东西都是这样的就像看<东爱>至今印象最深的是赤名莉香那招牌的笑容一样
<Casshern>(再造人卡辛)
这部片子的一切外部因素包括景色灯光颜色搭配人物造型真是绝对的养眼
当然除去故事情节发展人物对白心理活动因为说实话这些都有点废
到最后发现导演兼编剧竟然是纪里谷和明于是一切的问题都有了答案
这位鼎鼎有名的宇多田光的前夫把电影当音乐专辑拍了
所以把这部片子当MV来看的话的确是非常棒的。。。
再加一句:伊势谷友介很灵的。。。
<投名状>
了解我的人应该都知道我去电影院看这部片子现在又收了张碟唯一的原因是Takeshi
很遗憾这不是我喜欢的电影类型但是没有办法
更加让我没有办法的是今年还要继续看<赤壁>居然还分上下两部要去两次电影院。。。太狠了
<左右>
看完之后没有觉得这部片子有多么的好看可能我的感受神经比较的粗条吧
没有了当初看完<颐和园>之后给我带来的震撼
最搞笑是看到曹可凡在里面演一医生。。。
<Les Amours a Astree et Celadon>(男神与女神的罗曼史)
看了这部电影得出一个结论
能让一群俊男靓女无怨无悔甚至心甘情愿花时间拍出这样一部电影来
有这样的超能力的估计也只有称之为大师的人了
据说Eric Rohmer就是一位具有这种能力的电影大师
当然大师现在年事已高其最辉煌的时候也早已经过去
但不可否认的其影响力还是根深蒂固的
能跟随他拍片电影什么内容已经不是至关重要的最可贵的是拥有了这一段经历
所以看这部片子的时候电影到底如何已经不是重点
最重要的是你看过了就可以了生命就完整了不会再有遗憾了
<Les Chansons D'amour>(情歌)
这是参加去年嘎纳电影节的法国电影也是当时我在并不知道电影内容的情况下非常想买的一部电影
因为里面有我非常喜欢的一个法国帅哥Louis Garrel时隔一年在不经意间买到了还是有点小小的喜悦的
这位小帅哥由于出生电影世家所以在选片方面异常的特例独行
概括在迄今为止他拍的电影中我能看懂看明白的基本上是0
可能觉得看懂了的也只有03年他和Eva Green主演的Bertolucci执导的<The Dreamers>
所以这部电影我也理所当然的看完之后没怎么明白
据说今年嘎纳他又有一部新的电影了。。。
<Savage Grace>(兽性的诱惑) & <La Luna>(迷情逆恋)
这部08年的新电影看介绍的时候感觉和79年Bertolucci执导的<La Luna>从内容上来看还是蛮接近的
两部电影的主题不管是从79年来看或者现在来看都有点惊世骇俗
两部电影中的母亲为了拯救身为同性恋的儿子不惜利用自己的色相
她们都认为儿子需要的是异性而不是同性所以都色诱儿子并与之发生乱伦的关系。。。
说道这两部电影还是觉得Bertolucci执导的更有深远的意境不过女主角来说Julianne Moore更有感觉
我是完全奔着貌似里面有帅哥去的但是很可惜两部里面的帅哥都不是喜欢的style
一个太幼齿一个满脸雀斑。。。
<Down in the Valley>(流入山谷)
很高兴自己买到了Edward Norton的这张片子
Edward Norton是一个很有腔调的演员
他可以演绎精神分裂者<Fighting Club>
可以演绎之前凶残暴力之后又改邪归正的白人男子<American Style>
更加可以诠释深情款款爱在心中的医生<The Veil>
这次他演的是一个对现实有点不满和逃避内心有着深深的西部牛仔情怀的男子
虽然最后的结局还是毁灭但由他演来还是有种与众不同的感觉
很喜欢他和Evan Rachel Wood的搭档虽然两人在年龄上有不小的差距
<Reality Bites>(现实的创痛)
又一部被剧情介绍蒙骗的电影因为看了之后至少我认为和介绍中讲的内容不是很搭界
难道我完全没有看懂或者我完全理解错误?这种可能性应该非常的小吧。。。
不过虽然如此还是不能否认这还是一部挺不错的电影
至少让我看到了曾经纯真的Winona Ryder和曾经颓废现在更加沧桑的Ethan Hawke和基本上现在只搞笑但在这里面很严肃的Ben Stiller
简单的说这是一部爱情片当然它不是一部那么纯粹的爱情片
当中夹杂了很多编剧想要传达的对当时社会的理解就像中文译名一样
刚刚毕业的大学生们遇到了太多的与当初的理想背道而驰的挺真实的现实问题
<Virgin Suicides>(处女之死)
一直听说这部片子挺有名的所以在某天自己鬼使神差的买回家来看了看
还是有点小小的震撼的出于对导演的佩服和功力
没想到最后四个女儿都自杀了但是随着情节的深入又发现这是必然的结局
有点无奈又有点讽刺

爱在山谷下 Down in the Valley(2005)

爱在山谷下(2005)

编辑 | 删除 扫碟12

<恋爱玛多利>
难得松田龙平出演一个性格正常的角色
刚开始看的时候还真的有点不敢置信加不习惯看来已经太习惯于他以前诸多诡异的角色了
本来以为这次他和新垣结衣会演男女朋友到头来却是小姑娘的单相思
原来里面他喜欢的还是比较有性格的菊地澟子
所以这不是一部很平庸的爱情小品文还是有很多不一样的东西可以发觉的
原来松田君也会演这种平凡的小角色还是感觉很奇怪。。。
<摇摆>
这是我一直想买之前却一直没买到的一张片子
日本有太多我喜欢的很有个性长相又很不错的男星小田切让就是其中的一个
每次看他的电影总是有新的惊喜产生因为每次他所诠释的角色类型都完全不同却又都很精准到位实在是一个很有才华的人
当然由于他挑片的品位比较独特导致我没有看懂的情况也是时有发生但我还是无怨无悔。。。哈哈已经习惯了
当然他每次的出场造型也的确让人感觉很supervise包括他奇特的发型和怪异的化妆
这次的片子看完之后欢呼自己终于看明白了但要我总结个大概出来还真不是件容易的事情。。。BS自己。。。
这关系到一对亲兄弟之间微妙的感情当中也夹杂着两兄弟对同一个女人的感情不巧这个女人死掉了
她的死因变成为了兄弟二人貌似融洽的感情终于破碎的导火线
但最后弟弟发现一切又不是自己最初所想的那样
请体谅我弱弱的概括分析能力不过这真的是一部我觉得还不错的电影
<神童>
出于对松山健一的某段时间的喜爱所以买了这张片子
里面他演的是一个很喜欢弹钢琴但貌似不是非常有天赋的男孩子
碰到了成海璃子扮演的貌似不喜欢弹钢琴但是很有天赋的女孩子
两个人之间发生的一些事情和在他们周围的人身上发生的一些和他们有关系的事情
对成海璃子感觉一般所以看完没有太多的想法
<婚戒>
每次一听说电影根据渡边淳一的小说改编就有种很暧昧的感觉产生
当然根据他的小说改编的电影中不乏好的作品比如最近的<爱的流刑地>就还不错
但我想这部应该不算成功的作品
感觉就是一部很一般的看多了的描写婚外恋的电影
惊奇的发现男主角竟然是保阪尚希感觉拍这样的一部片子对他来说是一种沦落
<敬告犯人>
丰川悦司也是一个我很喜欢的很有演技的男演员
当然随着他年龄的增长他选片的口味也越来越慎重和严谨
这是一部日本人很在行的推理悬疑片但破案的手法又和之前别的片子有很大的不同
这次的男主角选择走到电视机镜头前和犯人斗智斗勇最后擒获真凶
这样的故事情节发展直接导致重心转移至角色们的性格心理描写而不再强调推理的严谨性
有点小小的失望
<尘封的笔记本>
这是行定勋导演的新作非常非常喜欢他之前的<春之雪>
因为本来三岛由纪夫的这本书就是我的挚爱没想到竟然有一天可以这么原汁原味的被改编成电影
男女主角还是我很喜欢的竹内结子和妻夫木聪真是从来没想过竟然有这么梦想成真的事情
这次的新作还是有竹内结子的加盟还有很有个性的伊势谷友介
唯一很不喜欢的就是那个xx英龙华这样的人怎么可以演纯爱片呢?
这还是一个令人感伤的爱情故事
竹内结子的形象还是一如即往的给人温暖的如沐春风的感觉
看似恬静淡雅却又有很强的感染力那种很强的“心力”影响了很多人
最哀伤又甜蜜的镜头是最后伊势谷友介静静的作在他画的竹内结子的画前回忆着两个人之间发生的种种难忘的过去
画中的结子靠在落日余晖照耀着的窗前微笑着
<天国情书>
这是日本国宝级电影大师熊井启96的电影作品
描写了一对境遇相似的青年男女历经种种相恋但最后又天人相隔的故事
大师制造的确效果不同凡响不论是画面镜头情节角色都很有功力的感觉
不过我看这张片子完全是冲着渡部笃郎此生10年前就已经是个戏精了
<意>
第一次完整的看了一部陈冲是主角的片子以前印象中她总是演那种三四十年代的贵妇大多是配角
她的演技还是挺细腻的不管是说话的声音还是穿旗袍的样子都很有那种年代的感觉
一般我看电影除非碰到喜欢的演员或情节大多数情况下都有点囫囵吞枣
所以这部电影看完之后还是有点不尽兴的感觉
等我有空的时候再来仔细的温习一遍吧
<Anatomie D'untop Model>(霓裳情挑)
说实话不知道为什么当时怎么会买了这部片子
可能是冲着Angelina Jolie去的吧实在是没有看出来有多大意思
<The Painted Veil>(面纱)
这本应该是一部我会很喜欢的电影
大爱的Edward Norton主演的根据名著改编的很有内涵的爱情片
但是为什么我就是看了没有什么感觉呢?到底是哪里出了问题呢?
可能之前的期望过高了吧所以失望实在是太大
不过Edward的表演还是一如既往的高水准发挥不温不火游刃有余
<Silk>(绢恋)
虽然我很喜欢Keira但就和上面的Edward一样
事实证明不是每部她演的片子都是好看的
不过想来这样的要求好象太残酷了一些
没想到里面的男主角竟然是The Dreamer的Michael Pitt
剧情大致貌似男主角和女主角结婚后由于工作的关系去日本结识了一位颇为神秘的日本女子并爱上了她
但最终两个人没有什么结果最后女主角死掉了男主角才幡然醒悟身边的人才是最爱自己并值得自己去好好珍惜的。。。可惜已经晚了
毫不容易熬到了最后发现里面竟然还有中谷美纪!!!老灵的
<August Rush>(八月迷情)
又是一部名字误导的电影
如果知道内容是这样的我是不会这样毫不犹豫就买的
哎这种片子实在不是我喜欢的风格
貌似实在是太纯情太弱智了
<L'etudiante>(女大学生)
这是Sophie Marceau年轻时候的一部电影很青春片的感觉
一直对她没有太多的喜欢虽然她也可以称的上是法国电影的一个折射面
她的印象最深的一部电影是当时她的波兰导演丈夫或男友拍摄的<情欲写真>
一直鄙视这个翻译名因为电影完全没有这个翻译的名字表现的那么的肉欲
当然印象深刻的最重要的原因是里面有我很喜欢的Guillaume Canet
说到这部青春片我想其拍摄的目的完全是为了表现20岁左右的时候的Sophie是多么的有活力和吸引力。。。可惜对我无效
<Cesar 2007>
哎我以为这是2007年恺撒奖的颁奖礼欣喜若狂心想终于可以看到Guillaume Canet领最佳导演奖的感人场面了
看了却发现这只是诸多导演们为恺撒奖拍的巡礼片
伤心失望之余已经没有任何的想法了
话说这些短片情节实在是。。。

P.S最近整理了一下手边没看的电影竟然正正好好有100部不眠不休也要8天才能看完,还有n部没看的日剧和由于最近HC某人所以买的几部他演的TVB剧,看来最近的日子可以过的非常的充实了。。。

摇摆 Sway(2006)

摇摆(2006)

编辑 | 删除 扫碟11

<路边的狗>
这好歹也是俺喜欢的竹内结子貌似摆脱离婚阴影之后的复出之作
(八卦一下: 这么好的一个姐姐怎么就找了中村狮童这么个货色...悲愤)
竹内复出之后选择的片子更加的注重亲和力的表现更加的有母爱了
虽然片子看完了不知道为什么要取这个片名不知道里面坐在车子旁边的那条狗代表了什么含义
但是可以看到竹内结子形象再现荧幕这个意义比什么都更加的重要!
<舞妓>
理论上这部片子应该是我很喜欢的那种类型
宫藤官九郎的编剧+客串、还有柴崎幸的加盟、而且讲的又是我最喜欢的艺妓故事(不是章子怡演得那种!)
可是为什么我看了20分钟之后却觉得无法再忍受下去呢?
这肯定是我自己的原因让我去反省一下以后找个机会重头再来
<眉山>
松岛菜菜子生好第一个孩子复出之后方向基本上转向了大荧幕接连出演了几部大制作的电影
比如市川昆07年重新演绎得《犬神之家》又比如这部《眉山》首映的时候竟然请来了天皇夫人不容易啊
日本人拍这种温情片真的还是很有一套的即使故事大概基本相似但是换不同的导演不同的演员来诠释还是会产生很不一样的效果
就像这部和同期的《东京塔》相比讲的都是子女和父母之间千丝万缕的亲情关系出来的感觉却是不尽相同的
松岛菜菜子很适合诠释温婉的却同时拥有一颗坚强的心得日本女性
那套翠绿色的和服穿在她身上真的是相映生辉啊
<幸福>
讨厌韩国片的程度和喜欢日本片的程度对我来说是成正比的
曾经被看过的少数几部韩剧搞得实在内伤太重至今未有痊愈
一下子忘记了这部电影的导演就是那个拍了<外出>的人好像是许秦豪
不过这部片子说实在话还是蛮耐看的长长的镜头没有什么很激烈的大起大落一切貌似在意料之中又有些意料之外的东西
挺喜欢林秀晶演戏的感觉温吞吞的却又潜藏着可以马上爆发的能量
黄郑民也不错他演的男主最后离开女主其实是可以预见的
人在不同的状态下要求的东西其实是不一样的-人都是欲望的动物
<神探>
很久没有看杜琪峰的电影了
乍看之下这部电影的调调还是和我印象中他的电影有所不同了
刚开始看这部电影的时候还真的是有点不明白到底是咋回事
看完之后还是有点小小的惊喜的毕竟杜导不是一味的在重复之前的那种警匪片了
这次讲的还是警察抓坏蛋的故事
但这次的警察明显比坏蛋的脑子不正常更多
刘青云演得警察精神分裂的厉害程度和fighting club里面的edward norton有的一拼
因为脑子有问题所以他可以迅速的找出人心里的坏东西再而马上判断真凶破获案子
但同样因为不正常警局的人视其为怪物最后甚至离开了警队
这次的出山是因为后辈的警员拜托其侦破一起错综复杂的警员被杀事件
最后案件破了但是刘青云死了。。。
很特别的一个故事编剧蛮花心思的
越来越喜欢舒淇了
<不脱袜的女人>
这个片子。。。
应该是Maggie号称“张一打”的时候拍得吧
这种片子只适合过年过节在亲戚家实在无聊的时候坐在沙发前kill time用
<Sophie's Choice>(索菲的选择)
这次终于认认真真地花时间把这部片子从头到尾看完了
曾经在电视上匆匆只看了个结果都不明白为什么最后这两个人自杀了
不过说实话这次完整的看了一遍更加莫名为什么最后这两个人要去死呢?
男的精神分裂有问题不去考虑
一个正常的女的为什么要陪着这样的一个男的去死呢?
难道因为曾经身为纳粹狂热分子的父亲莫名的被纳粹杀害使她开始对这个世界感到不明白?
又或者因为变态的纳粹让她痛苦的在两个亲身孩子里面选择一个但最后一个孩子都没有留住让她对这个世界感到绝望?
只有不正常的他曾经抚慰了她的伤痛给她带来了从来没有人给与过的幸福
虽然这幸福最终也只是幻影最后变成了泡沫消失殆尽。。。
Meryl Streep演得真的是很不错表演真的是丝丝入扣
<Out of Africa>(走出非洲)
以前一直听说这部片子很好看一直没有机会买到好的版子这次终于得偿心愿
片子的确不错是那种一看就是奔着去拿Oscar奖的大制作
且不说制作多么多么的好因为这有拍马屁之嫌而且这种片子肯定已经有很多人拍过了
只说Meryl Streep和Robert Redford之间的确很有化学反应
我想原著应该也应该很好看的样子哪天去搞本书来看看
<Blood Diamond>(血钻)
说实话以前从来不喜欢Leonardo Dicaprio特别是那个什么铁达尼号
不过自从看了美国版的无间道突然发现这个人好像很不错
他长得很大众意义的帅但是他其实并不想在荧幕上只给到大家这种表面的漂亮
他喜欢观众可以更多的在意他的演技不管演技是否出众这种时候外表的帅就变成了阻碍
哎呀这种情况怎么和Takeshi是一样的-只不过Takeshi太帅了所以大家一致认为他无需演技。。。
这部片子蛮好看的Leonardo演得很用力很尽心害得我都伤心地不敢看最后他死掉的镜头
<Eastern Promises>(东方承诺)
说实话我看这部片子的时候还不知道它竟然让男主角拿到了今年奥斯卡最佳男主角的提名
看完之后我也没觉得这部片子有什么好看的所以一直有concern大家说得和我看得是不是同一部
我想里面最振奋人心的也就是一段男主角在澡堂全裸和人搏斗的镜头了
可是这在别的片子里面也有呀为什么大家这么激动呢?
<Fat Girl>(姐妹情色)
这次Catherine Breillat的镜头里是截然不同的两姐妹姐姐美艳清纯混合妹妹却又胖又丑
但这绝不妨碍两个女孩子对男人有同样的好奇心和猎奇心
姐姐如愿以偿的找到了一个英俊潇洒的法律专业的大学生
妹妹嫉妒不平的同时也只能看着姐姐当着自己的面和男人调情
只是当姐姐终于第一次和男人上床的时候睡在同间房另一张床上的妹妹却在暗自哭泣
故事结尾比较突兀和诡异
在回家的路上姐姐和妈妈被流浪汉用榔头敲死了
妹妹被流浪汉强暴结束的时候却貌似有点满足...
<Augustin, King of Kung-Fu>(功夫之王奥古斯丁)
这个片子完全是冲着Maggie Chuang的名字去的不然打死我也不会看的
其实这个片子还是讲了一些东西的只不过我已经没有太多耐心去细细研究了
有的时候我对这部片子的理解程度就和里面的法国佬对中国功夫的理解程度是一致的
<Le Dernier Metro>(最后一班地铁)
因为这个片子很有名所以我把它看完了
因为觉得如果不看这么一部公认的好片总有一天我会后悔的
因为里面有Catherine Denevue所以我把它看完了
某种程度来说她也是我的女神
<Time Regained>(追忆似水年华)
一条看片理由如上因为有Catherine Deneuve
另外一条理由是因为我不可能有耐心把厚厚的原著看完那我总有能力可以把3个小时的电影撑完吧
事实证明我还是比较有耐力的我一边看一边告诉自己再撑一撑
看完之后的第一分钟起我已经开始忘记电影开始的第一分钟的内容了
我很佩服导演有自信和能力改变这本名著
这真的不是一件简单的事情

走出非洲 Out of Africa(1985)

走出非洲(1985)

编辑 | 删除 Actor - 福山雅治

Shirley 发布于:

首先要说的是虽然福山雅治(Fukuyama Masaharu)已经是虚岁40的人了
但上帝还是非常眷顾这个男人的岁月流逝的痕迹没有太多的印刻在他的脸上
所以他笑的时候还是那么的灿烂可爱。。。HC ing
应该说他的主业还是在音乐上所以演的日剧还真不是一般的少。。。遗憾啊

2007/秋季  探偵ガリレオ
主役:福山雅治/湯川学 & 柴咲コウ/内海薫
登对指数:四星半(满分:五星)
这是久违了四年之后福山雅治出演的日剧
很期待福山雅治和柴咲コウ的情侣配对这两个人都是我很喜欢的
虽然看完之后发现实在是同事关系大过情侣关系
只是很少的时间可以看到两个人在那里打情骂窍且大多数为柴崎HC福山
不过对我来说也已经是满足的了
有一点暗生的情愫总好比什么都没有来的好
曾经看了剧情介绍也很期待感觉这部片子的情节调子应该像《继续》那样的诡异
看完之后发现诡异实在称不上倒是有点卡通搞笑
可能是因为放在月9的关系所以太黑暗诡异风格就不对了
当然这样的话剧情的吸引程度就打了折扣了
完全靠两位主角的魅力来提升和维持收视率了
剧情里汤川学破案时西装笔挺的样子还是很灵的
每次灵光一闪破获案件的时候总是会摆出一个类似柯南的卡通造型
每一集他也会展示一种才能什么壁球啦射箭啦烹饪啦应有尽有
这也使得内海薰的HC越来越严重。。。
登对指数中还差的半颗星就留待今年电影版中看两位是否可以摩擦出更多的火花了

2003/冬季  美女か野獸
主役:福山雅治/永瀬洋海 & 松岛菜菜子/鷹宮真
登对指数:四颗星
这几年真的是松岛菜菜子大热的时候这时在配上福山雅治真可以说是绝配啊
当然现在看来对这部剧的名字还是不能苟同
凭什么帅帅的福山雅治是"野兽"呢?真是一个莫名的标题
鹰宫真是一个独立性很强看上去和事实上都很强势的女人
永濑海洋却是一个看上去吊儿郎当不务正业又富有热心充满正义感的男人
很难想象这样的两个人怎么曾经会是一对恋人呢?当然这也是过去的事情了
故事发生在鹰宫真被电视台高薪返聘回日本担任制作人后发生的一系列故事
故事内容无甚可取之处就和《新闻女郎》、《首席播音员》差不多
主要还是看菜菜子和福山君的配合
两个人在一起擦出的火花虽然不是很明显但站在一起还是很登对的样子

1999/夏季  无瑕的爱パーフェクトラブ!
主役:福山雅治/楠武人 & 木村佳乃/小山田千草
登对指数:四星半
最近刚刚开始看这部日剧刚过一半的情节
以前不看的原因是因为对木村佳乃不是很喜欢
但随着剧情的深入发现她扮演的千草还是很可爱的
福山雅治扮演的楠武人性格变化不是很大
还是他最擅长的那类-貌似花花公子其实深情无比
武人曾经有一个非常相爱的女朋友-小彩
但父亲的不同意加上小彩强烈的事业心和自尊心导致两人5年前分手了
5年来武人貌似花花公子般流连在不同的花丛中招蜂引蝶
但是内心对小彩的爱却从来没有改变
每年他都还是会去两人曾经最喜欢的巴厘岛潜水期望再次和小彩相遇
最近一次的巴厘岛之行不仅让他和小彩不期而遇
更是遇见了命中的另外一个女人-小山田千草
并在被小彩放鸽子的一个失意的晚上和千草发生了一夜情
千草喜欢武人、武人喜欢小彩、小彩却更加看重自己的事业
故事至此开始描述了武人如何的纠葛在这两个女人之间
貌似很俗的一个故事其实在浅野妙子的笔下拍出来之后还是有些些新颖的东西的
有一句话觉得很经典“更爱对方的一方总是比较容易输,这便是恋爱的道理”
千草最终还是得到了武人爱的回应这真是一件让人感觉幸福的事情
看着这两个人在之前吵吵闹闹的斗嘴也是件很甜蜜的事情
木村佳乃把千草的性格完全的诠释了出来可爱坦率认真有孝心

1998/春季  邂逅めぐり逢い
主役:福山雅治/中田修二 & 常盘贵子/吉川絵里
登对指数:四颗星
1998年有太多让人永记于心的经典日剧的出现比如《神啊!》、《GTO》、《沙滩男孩》。。。
虽然这部日剧的主演还是正当红的福山雅治和常盘贵子但取得的收视效果和获得的影响在当时看来却还是比较弱的
但在我看来这还是一部有很多美好的内容可以时时回味的剧集
修二和绘里之间长达10年时间的爱恋纠葛经历了一般人都会经历过的分分合合和大起大落
虽然看上去颇为俗套但在福山雅治和常盘贵子演来就如一出隽永流畅的爱情小品
修二和绘里初时时两人都还很年轻各自有美好的理想也都在努力拼搏着之后却因为误会两人第一次分手
再见面的时候都已经物事人非两人虽然彼此还有留恋但身边都已经各自有了新的爱人
两人虽然心意相通但是却知道事实如此没有办法改变于是修二和女友结婚了
当然最终经历了许多是是非非两人还是排除万难在一起了
真的是说不清楚这四个人之间谁对谁错这样的事情发生在不同的每个人身上都会有不同的处理方式
只能说既然相爱这既是缘分应该珍惜

1997/1993  ひとつ屋根の下 I & II
主役:江口洋介/柏木達也 & 福山雅治/柏木雅也 & 酒井法子/柏木小雪
登对指数:三颗星
这是一部很经典的日剧每次听到温馨的主题曲就会不自觉地又想起柏木幸福的一大家子
虽然此类温馨剧情并不是我的最爱但还是曾经留下了深刻的印象
那个时候就在思考既然没有血缘关系那小雪真的应该嫁给雅也这样的人虽然貌似好像她喜欢大哥更多一点
但还算好最后小雪和雅也结婚了但对这出戏来说最重要的是柏木一家最后终于还是幸福的生活在了一起
97年拍第二部的时候貌似福山雅治的演艺生涯处于比较起伏的阶段
所以第二部他出场的次数并不是非常的多一头一尾中间以雅也出国留学为名省略了
说实话福山雅治的这张脸感觉真的涂了防腐剂10几年好像都没有什么变化...

1995/夏季  何日再相逢
主役:福山雅治/紺野伸一 & 樱井幸子/城崎つゆ美
登对指数:两颗星
这是很早以前的一部日剧但是最近刚刚买到说实话不是很喜欢
福山雅治扮演的男主大学时期就喜欢着樱井幸子扮演的女主但女主却喜欢着椎名桔平扮演的男主的大学同学
三个人搞来搞去当中女主分别和男主和男二好了一段时间
最后好像又莫名其妙的分别和两位分手了...
受不了椎名桔平恐怖的中分头
浪费了福山雅治清纯的一张脸...

福山雅治 Masaharu Fukuyama

福山雅治

编辑 | 删除 扫碟10

<色戒>
李安的片子除了卧虎藏龙大概看过别的都是听说很好看很有内涵但都没有看过
看这个之前刚刚看过投名状所以自然对两者有了个比较
虽然另一个有我挚爱的Takeshi但个人感觉来说还是这部色戒更加对胃口
这部片子拍得是很精致的到处可见导演的用心良苦
看得是未删减版但说实话没觉得那三段著名的床戏有纷传的那么的特别
李导演只是小小的爆发了一下就惹得大家这么激动了
自始至终对梁朝伟没什么感觉但是汤唯演得还不错不知道这个王佳芝别的人来演会怎么样
<Unfair电影版>
很失败的一部作品本来就不喜欢那个日剧版现在更加讨厌了
筱原凉子还是比较适合演Anego里面的角色
太多漏洞和按常理不能解释的场景出现在这部片子里面
最基本的哪里有女警察穿着一双〉6厘米的皮鞋“蹬蹬蹬蹬”抓坏人的搞得来深怕人家不知道她在哪里的样子
就像中国人的警匪片抓坏人的时候警笛一定要长鸣深怕坏人不逃或者听不到一样
<大奥>
我很喜欢的一个日剧系列的电影版
演员阵容异常的强大除了女主角是仲间由纪惠外
以前三个版本的大奥女主角像高岛礼子、松下由树、浅野妙子这次都参与了进来
制作还是不是一般的精良看到那些华丽的和服感觉就很好真的很好看的和服
可能是因为电影版的关系情节在有限的时间里面感觉有点不能完全发挥
绘岛和生岛的感情好像来的太快了当然可能也归咎于最后生岛死的太快了
总的来说还是很好的为大奥系列作了一个结尾
<西游记>
日本版的西游记90%以上颠覆了我们对这部传统中国名著的概念
虽然我没有完全的看过这本书电视剧还是曾经或多或少的瞄到过几眼的
所以对日本人拍的这个版本虽然没有深仇大恨但也没有任何好感
完全是一个搞笑版嘛有点像周星驰的大话西游的无限加长版
想不通为什么唐僧是深津绘理演得我还是挺喜欢这个姐姐的
Shingo的孙悟空就不谈了从头到尾一直在不停的乱叫-好吵。。。
还算好没有看过这部日剧大神竟然演妖怪。。。
只能当这是一部和我们的名著的人物完全同名同姓的但是内容完全没有关系的片子来看
<天然子结构>
这是部典型的日本纯爱青春片
2个小时的故事情节没有太多的亮点几乎没有什么高潮
讲在日本的一个小村子里面的一所小学里面的仅有的6个不同年级的学生之间发生的琐碎的小故事
日本人总喜欢拍这种没什么故事情节的青春片时间总是慢慢的推移镜头总是慢慢的推过
然而不知不觉片子就这么结束了我也就这么看完了真的是很kill time啊
唯一的亮点又认识了一个日本小帅哥-冈田将生(masaki okada)和俺们冈田准一同姓 hoho
<东京塔>
最早这本书大红的时候我还以为就是我很喜欢的冈田准一和黑木瞳主演的那个电影的那本书
原来是另外一本完全不一样的讲母子亲情的
以前速水重道演得日剧版收视率惨败我妈到是看得眼泪流流
这次看到了这个电影版因为是小田切让主演的所以也就买了
日本人拍这种纯"爱"片还是很有一套的
母子、父子、父母之间的感情虽然是看上去是淡淡的却又是真正感人肺腑的
小田切让还是那么的有腔调穿着打扮的确异于常人想不通此君为何最近和比自己小11岁的某女结婚了。。。
<Loulou>(情人奴奴)
这是同为年轻时候的Gerard Depardieu & Isabelle Huppert共同主演的一部情节片
年轻时候的Isabelle长得还是非常的珠圆玉润的和现在浑身散发沧桑感的形象还是有着天壤之别的
但是不变的是她的挑片风格还是比较接近的当然这部和她现在拍得那些已经内敛了很多
法国女星20岁和40岁的时候差别真的是好大就像脱胎换骨换了一个人一样
Gerard年轻的时候比现在好看很多原来他以前也拍这种类型的片子的
<Une Vieille Maitresse>(老情妇)
一直对Catherine Breillat的片子很好奇诧异这么女士为什么总是特立独行的拍一些很惊世骇俗的总是被禁的片子
说实话这部片子和Catherine之前的片子比起来收敛了太多类型也变成了宫廷片
可能是买的版子的问题翻译好像总是有点不对劲所以有些地方不是看得太明白
不过本来就没指望可以看明白本来就是冲着里面的帅哥去的
<Borsalino & Co.>(江湖大杀手)
好像从某一个时间段开始Alain Delon就再也不演那种很小白脸的角色了比如佐罗和什么黑郁金香
开始演那种黑帮的杀手或者头头或者现代的杀手或者头头
还是很有腔调的明显身材和年轻时演那种小白脸有区别
<Mort D'un Pourri>
Alain Delon的又一部力作说实话刚刚看完第一遍的时候觉得非常的好看马上又看了第二遍
看到现在觉得是Alain的电影里面角色形象最有感觉的一部片子
唯一的遗憾这个时候他应该已经快40岁了身体好像有点发福的迹象
<Le Clan Des Siciliens>(神机妙算)
又是Alain Delon的!
讲一帮匪徒如何策划在警察的眼皮底下抢了一大笔钱最后又因为分赃不均内讧被抓
Alain演某匪徒结局比较惨被另外一个匪徒头头最后给毙了
他们策划的抢钱方案还是蛮有意思的
<Ensemble,C'est Tout>(只要在一起)
我最喜欢的法国男演员Guillaume Canet & Audrey Tautou共同主演的一部片子
让我可以一尝夙愿看到他们两个的合作而且还是爱情片很满足了
俺们Guillaume真的很有才华呀不光导演作的好演技也是一级棒
看完这个让我又有冲动把他和索菲马索的情欲写真拿出来再看一边!
<Lautlos>(无声的猎杀)
又是一部打发无聊时间的片子可以一边看一边做点别的事情
买碟的时候总希望自己可以买到一些出乎意料之外好看的片子
这种惊喜感总是让我感觉很充实但是反过来说如果看到烂片真是深深地无奈啊
当然这部不能算是烂片
讲一个小心谨慎的杀手一次执行任务的时候爱上了猎物的女人
而在之后的接触过程中他们互相相爱了最后互相帮助逃过了警察的追捕逃走了
这个女的爱上这个男的原因是因为当初这个男的没有把她一块杀了。。。
<柏林危机>
绝对的烂片!
白痴的情节和对白!
<Contre Enquete>(复核调查)
最近老是买这种说实话没有什么多大意义的片子
当然这部比上面那部强了不知道多少倍了
但还是有些不满自己的挑片能力好像退化了太多
<A Dandy in Aspic>(东西柏林间谍战)
因为是1968年的间谍片感觉和现在的间谍片还是有很大的不同的
特技的东西少了太多描写内心情感的东西多了一点
有点像那个年代的007只不过这个间谍最后还是被识穿了或者说一开始就被识破了只不过设计了一个圈套让他曝光了
里面的女主角是Mia Farrow年轻的时候很有感觉的说
<The Brave One>(复仇天使)
这是Judie Foster的复出大作说实话看完了还是感觉有点遗憾的
她还是不太适合演这种介于好人与坏人之间的人
而且这个剧情实在是太废了太浪费Judie的演技了
最废的是女主角杀了这么多的人最后竟然没有受到法律的制裁竟然演警察的男主角帮她掩盖过去了
这还有什么意义啊!看来编剧很喜欢Judie不舍得破坏她的形象
<American History>(野兽良民)
虽然美国的种族歧视&黑人运动不是我的关心方向
但是看完这部电影还是感触很深
首先基本大概的了解了种族歧视在美国某些地方的严重性
当有人有组织的煽动某些东西的时候你会发现有很多人会不可思议的去呼应这就是他们所谓的信仰
信仰真是一种很可怕的精神力量它会驱使相信它的人物朝着同一个方向前进
如果是正面的还好如果是负面的后果则不堪设想
但是要评定信仰是对是错确是一件挺困难的事情
最重要的是看完这部片子我开始彻底的崇拜Edward Norton准备去把他的片子都弄点来看看
所以我准备去看面纱了里面竟然黄秋生。。。无奈
<Fight Club>(搏击会)
看完这部将近三个小时的片子首先感叹自己的耐心其次敬佩导演编剧的伟大
David Fincher真的是太厉害了能把这样的剧本拍出来
当然这很考验看电影人的耐心因为只有快看到结束的时候你才会恍然大悟“哇原来是这么样的一个故事”
于是会更加的佩服自己竟然看到了最后
里面的Edward Norton & Brad Pitt同样出彩但我还是更加喜欢Edward啦
<The Recruit>(特工新兵)
虽然里面有Al Pacino但还是是一部没有什么特色的美国片
只有若干的屈指可数的情节还让人感觉眼前一亮
哎。。。
<Becoming Jane>(成为简奥斯丁)
让Anne Hathaway来演一个英国乡村的女孩子本身就是一个错误
因为Anne长的实在是一看就不是英国人
用我们惯用的说法这片子也就是一戏说没有什么实质内涵
当然认识了另外一个英国帅哥James Mcavory准备去看他和凯拉奈特利演得救赎

东京塔 Tôkyô tawâ: Okan to boku to, tokidoki, oton(2007)

东京塔(2007)

编辑 | 删除 沙粧妙子的最后事件

这是一部推理日剧年代应该可以追溯到90年代初
那个时候浅野温子应该正当红之后又拍了那部101次求婚彻底的红了一次
浅野温子属于日本人一贯喜欢的比较漂亮兼很有气质的一类美女
好像浅野妙子是她的姐姐两个人却是完全不同的两种style
看了这部日剧让我第一联想到的是最近筱原凉子主演的unfair
当然剧情完全没有什么重复的地方但是在角色的塑造上筱原还是抄袭的蛮厉害的
从披肩的长发到一贯黑色的外衣再到总是一幅漠不关心冷酷的表情或者苦大仇深的痛苦表情-真的很相似
想到unfair就想起了那部之后拍摄的电影版的unfair
摧毁了我仅存的对之前的那部日剧的些微的好感这绝对是世界上最蠢的推理片之一
一想到曾经自己看过这么一部白痴的电影就强烈的鄙视自己
这么想的话还是觉得浅野温子的这个角色稍微的让人喜欢一点
但是很奇怪每次看主角是女人的推理片的时候情节总不是第一位的似乎她们经历的感情生活才是重点
这也是我觉得没什么意思的地方为什么女人再强在感情这块还是脆弱的呢-编剧的误区吧

沙粧妙子曾经是犯罪活动心理分析小组的组员
成员一共有5个尾浦是组长是智商高达187的资深心理学家同时和沙粧也是互相深爱的一对恋人
因为天天揣摩变态犯罪人的犯罪动机尝试站在犯人的角度重新分析案件
使得尾浦心理深处隐藏的犯罪因子最终爆发了出来
为了表达他对沙粧深深的爱他把同是组员的沙粧的好友京子杀害
并把沙粧最喜欢的蔷薇花瓣放在了被害人的嘴里以此作为一份礼物送给了沙粧
虽然尾浦最初被抓捕但是被判为精神有问题之后更在精神病医院逃脱从此失踪
受此事件影响沙粧深受打击分析小组同时解散沙粧去了警视厅搜查一课作刑警
没想到几年后的一天也就是片子开始的地方发现了连续杀人犯将死者杀掉后总是在嘴里放蔷薇花瓣
沙粧和她的同事于是开始了追踪凶犯的历程
随后的案件貌似执行的凶手都抓到了但其实最终真正的犯人却都指向了尾浦
那些执行犯罪的犯人或者被童年的阴影笼罩或者被爱人伤害没有恢复
正是由于这样那样的各种原因使他们的人格精神出现了障碍所以才被尾浦控制最终被抓住弱点而被控制
在尾浦创造的假象精神生活中他们通过杀人都得到了自己精神上的极大地满足
然而在最后由于事情败露或者没有利用价值了被尾浦抛弃后纷纷自杀
当然沙粧还是抽丝剥茧般的渐渐抓住了尾浦的踪迹
在这样的过程中沙粧总是会痛苦的回忆到曾经和尾浦在一起的甜蜜生活精神处在了崩溃的边缘
甚至在案件的最后发现曾经仅存的同是分析小组的成员也是相互扶持一块走过来的池波竟然也是被尾浦操控的犯人
当最后沙粧终于和久未谋面的尾浦见面的时候
没想到此时的尾浦早就已经虚弱的浑身插满管子的躺在医院的病床上了
原来当年尾浦早就已经预料到自己的身体会衰败至此所以他早做准备
将伪造的记忆输入池波的脑子里让他帮助自己去操纵那些犯人
而最让人窒息的是尾浦做这些唯一的原因是为了把自己的爱意传达给沙粧
为了让自己深爱的沙粧不会忘了自己所以制造出这么多骇人听闻的案件为了让沙粧永远痛苦的记着自己
这真的是一种变态的让人毛骨悚然的爱啊

看这个片子一个重大的发现是里面大多数的配角现在都很大牌啊
比如那个柳叶敏郎扮演的跟在沙粧身边的刚刚大学毕业的毛头警察很嫩很戆很憨厚的样子
他的未婚妻是饭岛直子扮演的最后惨死在池波的手里
沙粧的妹妹是黑谷友香扮演的
第一个被操纵的犯人竟然是香取慎吾扮演的看他演这种内心阴暗专门勾引并杀害女人之后把她们的小指甲剥掉的角色真是。。。
还有一个犯人竟然是柏原崇想想那个时候的他应该只有15、16岁吧就演这种变态杀人凶手了也
(很HC他的某人真应该去看看这个片子就能明白柏原崇的家庭暴力因素是有根据的)
在他杀人的时候和他一见钟情的离家少女竟然是当时极端年幼的广末凉子。。。无语
最悲惨的看来是反町隆史演一个色鬼最后死在了第二个被操纵的女犯人的手里-死状残忍很破坏他之后GTO塑造的伟岸形象
到了之后出来的SP里竟然犯人是草剪刚和中谷美纪
跟在沙粧身后的警察小罗罗变成了高桥克典
可见这部片子多么的大牌
可见浅野温子当时多么的大牌这么多人竟然烘托她一个!

沙粧妙子的最后事件(1995)

沙粧妙子的最后事件(1995)

编辑 | 删除 Slow Dance

这是部买了很久都没有看完的日剧最近终于全部看完了
感觉完成了拖欠很久的作业终于解脱了
之前没看得最主要的原因是里面有我不是很喜欢的藤木直人
当然现在去把它看完得最主要的原因是有某位仁兄对这位藤木兄HC的厉害
让我不得不重新审视之前自己的看法是不是太过武断
看完之后觉得片子还行对这位藤木兄却还是没什么感觉可能以前看《新版高校教师》的时候打击太大了
这部片子的主旨比较的温馨貌似没有什么激烈的情节冲突也没有什么大奸大恶的人物个性
感受到的是日剧一贯的清新小品式风格当然的总有些小高潮让你感动和回味
虽然不是我特别喜欢的那种风格但还是有些感悟的
又或者是因为年纪大了不再适合看那种老是揭露社会黑暗的片子深怕打击太大
又或者是因为年纪大了特别容易被感动所以莫名的看到某些情节鼻子发酸眼眶发红。。。
当然不管是从故事情节或者是人物个性又或者是环境场景各个方面来看都散发着日剧特有的一种精致和魅力
这部日剧的内容就像它的剧名一样是属于说的难听些温吞水型说的好听点隽永流长的
只有在自身处于心情很平静的状态下才能有能力把它也心平气和的看完
因为每集的内容实在是平凡的厉害不过就是每个社会人都会碰到的开心的苦恼的困惑的事情
当然也还是会有一些与众不同的扣动心扉的东西存在
首先很喜欢福山雅治的主题曲《东京》低吟浅唱看似慵懒的歌声娓娓道来让人不由自主的沉浸在某种氛围中
深津绘里扮演的牧野是一个31岁有着自己喜欢的职业做着专卖店店长的可爱女人
每天看着自己喜欢的服装被顾客买走心中总有一种感动的成分存在
正是因为这种对工作的喜爱让她拒绝了男友的求婚因为结婚之后可能要去德国生活
虽然曾经也迷茫过因为同期的女同事都已经纷纷结婚生子做了家庭主妇
但真的是对工作的喜爱让她每天都是很开心的渡过这种幸福完全从她全身散发出来
同时这样的一种幸福感也深深的感染了她周围的朋友和同事
妻夫木聪扮演的理一的梦想是当一个电影导演事实上却在大学电影系毕业后作了一名驾校的教官
当然没有继续自己的梦想最主要的原因是发现自己的女朋友当时喜欢的竟然是自己的哥哥
为了不被最后甩掉所以选择先提出了分手
感情受伤一蹶不振的理一也放弃了电影导演的梦想
理一因缘巧合认识了在同一所驾校学考驾照的牧野
两人的初次见面对对方都没有留下什么好印象
牧野觉得理一是一个只会插队的毛头小子理一觉得牧野是一个不可理喻的喋喋不休的女人
当然两个人因为故事情节的发展而相互认识理解了对方最终幸福的在一起了
其实单看上面这样的情节介绍不免感觉有点俗套虽然不可否认的确如此
但是还是有几处情节值得我们感觉
牧野是一个做事大大咧咧很有冲动不善于踩刹车的人
而理一却是一个做事谨慎一遇到问题就想逃避一直在踩刹车的人
这样的两个人刚开始认识的时候的确发生了很多的冲突
但渐渐的随着交流的深入发现对方才是自己最重要的人
同时正是因为牧野的鼓励和支持理一才最终鼓起勇气选择辞职继续拍电影的梦想
牧野曾经是理一大学的实习老师当两个星期的实习结束时
牧野动情地对着下面的这些学生说"请大家不要放弃自己的梦想因为如果你放弃了梦想它就会在那一刻终结"
正是这样的一段话让当时的理一坚定了自己的信念有一天一定要成为一个导演
当两人相识后理一告诉牧野当时她的这段话对自己的感触是多么大的时候
牧野起先已经不记得这件事情了后来才想起来说这是抄灌篮高手里面安西教练的一段话。。。无语

爱情慢舞 Slow Dance(2005)

爱情慢舞(2005)

编辑 | 删除 Pride

Shirley 发布于:

I was born to love you, with every single beat of my heart
Yes, I was born to take care of you, every single day of my life
You are the one for me, I am the man for you
You were made for me, you're my ecstasy
If I was give every opportunity, I'd kill for your love
So take a chance with me, Let me romance with you
I'm caught in a dream, and my dream's come true
It's so hard to believe, this is happening to me, an amazing feeling, Comin' through -
I wanna love you, I love every little thing about you
I wanna love you, love you, love you
Born - to love you, born - to love you, yes I was born to love you
Born - to love you, born - to love you, every single day - of my life
An amazing feeling, Comin' through
                                                                             -----------Song  by  Queen

最近又把这套日剧拿出来仔细研究了一遍真真是越看越觉得好看
有一点还是必须重申自己深深为曾经年少对木村的鄙视感到懊悔万分
幸亏现在我终于清醒过来了-木村被称为大神是很有原因和很有根基的
甚至应该这么说在日剧这个领域他是一个比takeshi更加厉害的人-这应该算很高的赞美了吧!
从1996声名远扬的《悠长假期》开始到2007的《华丽的一族》个人
个人还是比较喜欢从《沉睡的森林》之后开始的片子
因为在后来的这些片子里面他不再是那种长发很阴柔的很惹人怜爱得感觉了
木村的形象总是貌似花花公子潇洒不羁的实则内心敏感充满沧桑需要有一个好好爱他懂他的人在身边的
有的人质疑这样子的表演或许本色成分居多而且过于雷同时间长了容易产生厌烦
但如果木村平常就是这样的一个人又有什么不好的呢?本色又有什么不好的呢?演技可以在电影里展现啊!

其实这部日剧的剧情粗看还是蛮小言的
里中ハル是冰球队的队长人长得很帅打球又很棒人气非常的高
平日生活里貌似很花花公子喜欢和女孩子玩恋爱契约这样分手的时候就两不拖欠
正是这样的一个人遇见了温柔贤淑简直就类似于古代淑女的村濑亚树
亚树有一个恋人去了纽约读建筑设计分离的时候要亚树等他
就为了这样一个承诺亚树每个星期天都会在恋人曾经设计的一座桥上等他
这样背景相遇的Halu & Aki就开始了这场契约恋爱也渐渐的发现了彼此是真正的相爱的
结局当然是好的虽然当中经历了很多的波折曾经的恋人也回来闹腾了一下
但结果两人还是幸福的在一起了
这样子的剧情真的是很小言吧!所以初知道编剧是野岛伸司的时候还是不敢相信
曾经那么的愤世嫉俗揭露社会黑幕的野岛编剧怎么现在变得这么的温和了一点也没了当初的气势汹汹
这难道就是大家所说的他的江郎才尽吗?因为激情没了所以剩下的就是这样的故事了
我宁愿认为他应该是现在开始尝试另外一种编剧不再锋芒毕露却又字字句句打中靶心
就像03年他编剧的《黄金保龄球》一样虽然只是大家打打保龄球但还是有很多更加深的东西值得我们去发现

里中ハル的形象性格特征还是蛮丰满的
他表面上看来风光无限众人拥戴但实际上却是个非常非常寂寞的人
他喜欢和女孩子玩爱情游戏刻意的表现得放荡不羁因为这是他对自己的保护
童年时他完全依赖的妈妈跟着别的男人走了只留下他和哥哥两个人
刚开始的时候他以为妈妈总有一天总是会回来的
等到最后的时候已经寂寞的连眼泪都不会留下来了也终于明白妈妈再也回不来了
高中的时候他全心全意的为了冰球队的发展成长而努力着
但队员们却一点也不明白他的苦心纷纷苛责为什么要制定这么严格的训练计划
害的同学们的家长纷纷到学校来投诉自己不得已只好退出了冰球队然而晚上还是会一个人偷偷的练习
Halu是一个很寂寞的很孤独的人过往的那些不愉快的经历让他把自己深深地保护起来
但是Halu又是一个无时无刻渴望着被关心被爱同时也是在默默关心着爱着的人
所以他会用自己的方式去鼓舞激励周围的队友
所以当很久不见的妈妈回来找他的时候他表面毫无表情内心其实是非常高兴得
所以当妈妈买了一条围巾给他的时候他会那么的高兴一直把它围在头上
只不过当最后发现妈妈回来只是为了问他要钱的时候感觉又一次被伤害了
但他还是微笑的送走了妈妈和她的男人

Aki是一个浑身散发着强烈温柔气质同时又坚忍不拔的女孩子
为了可能的承诺一直等待着去纽约的男朋友回来每个星期天都会在男友设计的桥上等待
这样的一个女孩子怎么会答应和Halu开始这样一段恋爱的游戏呢?
刚开始的时候我一直被这个问题纠缠疑惑着
或许随着时间的流逝她对去国外的男友的爱已经渐渐的转淡了
仍然这样等待是因为毕竟曾经自己给过了这样的承诺所以一定要遵守
而同时在这样的时候她碰到Halu
虽然她也明白Halu有的时候比较的游戏人间
但关键是她看到Halu心中真正的寂寞和孤独和那颗时时防卫着别人的心
所以不由自主的想要靠近抚慰这样的Halu
就像片中的安西教练的妻子说的
喜欢温柔男孩的女孩子可能因为自己不温柔所以才有这样的要求
所以如果找到了一个真正温柔的女孩子那是一件非常幸福的事情
Aki是真正适合Halu的女人
温柔善良、善解人意、最重要的是她是真正理解Halu内心想法的
所以当Halu又一次被妈妈抛弃的时候她是真正的为他感到伤心和难过
所以她会温柔的紧紧的抱着Halu的头两个人一块伤心的流泪安慰着他
“如果我是妈妈我是绝对不会放任自己孩子不管的我会一直用自己的双眼看着他成长”
Aki身上总是散发着一种很温馨的味道让孤独寂寞的人放心的靠在她的身边感受这深深的久违的温暖
竹内结子就是有着这样的温馨的感觉的演员
她的一颦一笑一举一动总是让人感觉的非常的舒服舒适
但又同时有着一颗坚毅的心
实在为了现实生活中她的结婚离婚而感到遗憾
这样一个好人怎么就不能得到幸福呢?
要和木村这样的强人配对女主角必须有着自己独有的鲜明的气质
不然肯定会在旁边变得黯然无光沦为绿叶就好像那个小雪一样

冰上悍将 Pride(2004)

冰上悍将(2004)

编辑 | 删除 大奥

“大奥”系列貌似终于完结了
共推出了包括3部日剧、3个SP、1个特别版、再加上一个最近刚推出的电影版
除却买了没看的仲间由纪惠的电影版和深田恭子的特别版
犹记得当时是如何一鼓作气的看完了那三部日剧再加三个SP
看得最后真的感觉有点想吐了可能是一直盯着电视看得原因
但是实话实说“大奥”还真的是不错的值得推荐的日剧之一
它和一般的NHK电视台推出的“大河剧”还是有很多本质的区别的
至少在我看来可看性增强了很多“大河剧”的话历史性更加强一点整体看来更加严谨一些

故事大概
2003年的《大奥》
虽然是其系列的第一部但是从历史角度来说描写的是德川幕府末期的事件按时间算应该是最后一部
这是编剧浅野妙子第一次写这个系列和后面两部比起来在编剧这一块还是有很多不足的地方的
整整11集的故事包括了历任两任将军的故事所以有点仓促有点临乱
当然这也可能和当时故事背景有关系-正是幕府末期政府民心都很动荡外强又企图侵略瓜分国土
2004年的《大奥第一章》
这个系列描写的是德川幕府第三代将军德川家光的故事
其实真正的主角应该是家光的乳娘后来成为整个大奥总管的春日局夫人
故事的主旨也渐渐的开始偏向整个大奥内部女人们之间的勾心斗角
2005年的《大奥华之乱》
这部的将军是第五代的德川纲吉
到了这部日剧编剧浅野妙子的中心已经完全放在了大奥女人之间的战争了
完全又是一个活脱脱的金枝余孽日剧版
因为只有11集比较短小精悍所以感觉里面女人斗得就更加厉害一点几乎招招必杀。。。

音乐
《大奥》主题曲:Kazami「Say a little prayer」
《大奥第一部》主题曲:サザンオールスターズ「愛と欲望の日々
《大奥华之乱》主题曲:「修羅場」東京事変
三个主题曲当中我还是最喜欢东京事变的这首修罗场
片中的配乐觉得最有感觉得就是每当将军作为唯一的一个男人通过中奥和大奥之间的御铃廊来到他的后宫的时候
会有一个专职的人在那里很有腔调的喊:“将军大人,驾到”(当然是日文)
专属于这一段的主题音乐响起将军面目表情的从两边跪拜着的女人们中间走过-很有腔调的感觉

服饰&造型
本人非常的喜欢和服所以看到《大奥》里面众多让人眼花缭乱的戏服感觉总是很好的
虽然这里面的和服或者没有之前那部市川昆执导的《细雪》里面的做工那么精细要求那么的高
但就花色样式来看已经很赏心悦目了
日本古代人的发型一直是阻止我看古装日剧比较重要的一个因素之一
女的发型就不说了还凑合至少比较典雅
实在想不通这男的将军武士们为什么头发当中是么有的后面又会贴上来一个小辫子
实在是太惨不忍睹了这跟毁容也么有什么区别了太突兀了
每当我看到偶像型男们在不同的古装电影或者日剧这种发型装扮-只能暗自内伤

将军
历届几部中扮演将军的包括北村一辉、西岛秀俊、谷原章介、还有那个扮演家茂将军不知道是谁因为他基本不大说话的
在这几个将军中明显感觉北村一辉处于弱势明显的气势不足走路没有腔调说话么有腔调
一可能和他诠释的家定将军的性格有关据说此人昏庸无能相貌奇丑所以北村君脸上有块红斑
二可能和北村君本人的性格形象有关总觉得他是个很阴柔很视觉系的人所以不太适合演这种大气磅礴的将军角色说话也有种蔫蔫的感觉
总归就是感觉不对演到后来昏庸无能倒是没有感觉到越发的觉得他我见犹怜了。。。
基本上西岛秀俊和谷原章介诠释的将军还是蛮到位的
走路蛮有腔调说话蛮有力道颇有将军的风范这两个人的性格也蛮类似的都是属于比较内敛的性格

御台所&侧室
看了这几部大奥基本上明白了御台所这个位子(相当于我们的皇后)实际上是蛮可悲的就是真的是一个放在那里的花瓶
德川幕府属于武将统治阶级为了和当时的公家和朝廷维持好的关系总是会让当时的将军迎娶公家或者朝廷的女系成员做御台所
迎娶回来的御台所基本上就是属于花瓶放在那里做外交用途的
基本上不用考虑怀孕生子因为幕府是不会允许自己的下任将军有公家或者朝廷的血脉的因为这样的话可能被对方牵制
当然到了幕府末期由于局势动荡那个时候公家或者朝廷背景的御台所还是很积极的被鼓励生下继承人的
这几部里面扮演御台所的基本上都是大牌包括了菅野美穗、安达祐实、木村多江、和藤原纪香
菅野美穗在第一部的大奥里面其实戏份加起来才半部左右但还是拿到了当季日剧的最佳女演员。。。
由于御台所已经不是感情戏发展的中心所以侧室们之间的戏份就占了大头
基本上到后面两部的大奥女主角都是那些侧室们
而且颇为类似的是第三代和第五代将军只为其动心的女主角基本上都是被逼无奈才进入大奥的可以说是非常的不情愿
她们一个之前已经有了丈夫另外一个之前是修行的尼姑但都被将军看中被大奥大奥总管用计弄进了大奥
开始的时候是非常的无奈还想抵抗但是渐渐的被将军的魅力一点点地折服只不过一对最终有了还不错的结局另外一对将军却死了

大奥总管
大奥的女主角除了那些御台所和侧室最重要的就是大奥的总管
04年的春日局夫人和03年的泷山总管就是两个典型代表
春日局夫人名叫福没进大奥之前命运也颇为悲惨被丈夫抛弃只能离开三个尚未长大的孩子
之后因缘巧合进了大奥做了小时候的家光将军的乳娘
从此她是真的一心一意忠心耿耿的一路照顾着家光将军
其实04年的大奥真正的主角就应该是这个春日局夫人
看完整篇真的可以感觉她对家光是100%的付出
虽然当中也会用到很多的手段虽然有的时候也会显得非常的强势但是她的目的就只有一个
为了德川幕府可以继续下去为了家光将军可以更好的统治这个国家
从她身上可以看到那种很深很深类似于母爱的东西
她要把没有办法给自己亲生儿子的爱都给到家光
03年的泷山总管却又是另外一个类型的奉献
因为曾经是家定将军的御内证所以她那么忠心耿耿的原因其实是因为她爱他
所以她只能全力以赴的辅佐家定将军
所以她在家定将军去世很多年以后看到相貌神似的一个和尚的时候还是会有很强的心神恍惚
这两个女人爱的类型是不同的但爱的付出却是一致的
扮演这两个角色是很考验演技的着实佩服松下由树&浅野优子

大奥 Ô-oku: The Movie(2006)

大奥(2006)

编辑 | 删除 Something about Takeshi

Shirley 发布于:

(转载文-这是很早以前就看到的一篇文章,贴出来纯属花痴发作)
关于神秘:我不想做一个明星
金城武的所有拍片合约上一概写明不参加宣传工作。如果拗不过人情,他也会勉为其难地露露面。不过即使他出现了,你也很难得到与他深层交流的机会。他刚刚坐定,他的助手就开始清场。接下来的一系列要求简直苛刻,不准拍照,不准签名,不准合影,甚至不准提“过分的问题”。这是金城武的经纪公司为他制定的明星路线。但倘若没有这些规定,他依然是异常低调的一个人。“我不想做一个明星,我只想做一个演员。演员是不需要每天出来对着人群的。”他希望自己走在人群里不被注意,他并没有想故意制造神秘感,他不参加宣传是因为不知道怎么对付那些疯狂的粉丝和热情的记者,他不透露任何关于自己的信息是因为他认为绝对与你无关。金城武的朋友都是圈外人,但是即使是朋友也不知道今天金城武到底为什么看起来这么难过。他不喜欢跟别人分享心事,所以他难过时自己躲起来,打电动看书都可以是忘记压力的办法。他说,我自己让自己长大。
关于幻想:他们都说我是外星人
金城武是外星来的,他跟我们的脑电波不同,没法沟通。——张艾嘉
不止一个人说金城武是“外星人”,张艾嘉说过,庄文强说过,刘伟强也说过。他们在拍片空隙经常逗他,冲他嚷嚷:“喂,地球很危险,你快回外太空去啦!”
庄文强现在都记得很多年前金城武在香港机场找厕所的情形,明明可以问服务生的,可是找不到厕所的金城武就一直站在那里,呆呆地。这个画面一直留在庄文强的脑海里,他从那个时候就觉得金城武好像是什么都无所谓的,可以随时从这个世界上蒸发掉。
他的古怪故事包括一直躲在水下憋气,只为了练出“可以在水里流泪”的绝招,还包括金城武很羡慕朝九晚五的上班族,经常幻想自己是日本的上班族,每天搭电车上班,然后谈一段办公室恋情。做动物园的饲养员也是他的梦想,“我一定要去某个动物园喂老虎,然后可能把自己喂掉!”说完,他自己也忍不住哈哈大笑。他还说他最想演的戏是那种“只需要站在那里,然后就被炸死了的戏”。
没人知道这些古怪的念头是怎么冒出来的,仿佛他的脑袋里生来就有无穷多的怪主意。而且他总是只想着超级美好的一面,比如他梦想去外太空,他只会想着,哇,外太空是不是很好玩,他绝对不会想,我怎么在外太空生存呢?
关于孤独:我是个懒惰的人
金城武在东京有套小公寓,房子不大,刚好一个人住。除了工作,他几乎都待在这个小房子里。金城武是出了名的电子游戏狂人,一坐到电脑前就是坐十几个小时。没人买饭给他,因为他放假的时候连助理也不用,结果他就会经常饿着。
“我是个懒惰的人。”他经常这么说。但是他一有时间就会偷偷跑回台湾去看妈妈和朋友,会穿上夏威夷风格的花衬衫去吃他喜欢的夜摊。他的手机里全是他和他妈妈的照片,还有他自己拍的Video,不开心的、开心的,他全都拍下来。只有特别熟的人他才会给你看,那时他的表情就像小孩子在炫耀好玩具。
他其实很纤细,而且一直很孤独。小时候,因为爸爸是日本人,邻居总骂他是“日本仔”。上日侨学校后,同学又说他是台湾人,嘲笑他连日本话都不会说。后来父亲把他转到美国学校,但是他开始时又不会说英语,对着他喜欢的法国女孩,他连一句“你能跟我做朋友吗”都不会讲。他经常骑着脚踏车到处去找电玩室,因为电子游戏可以代替朋友让他快乐。
很多年后,他说:“我觉得我的生命好像直接跳过了一段,有一段时间是空白的。”
关于爱情:没+有一段恋情是真的
在杨采妮之后,金城武的感情世界一直成谜。不过即使被藏得这么深,1997年金城武还是被发现跟日本模特吉村美纪在世田谷住宅区同屋出入。那时他的手指上也突然出现了一枚铂金戒指,被疑是订情信物。没过两年,就听说他跟吉村分手了。一段空白期后,人们看见他和一个叫伊藤的30多岁的男人一起待在戛纳电影节安排的酒店里。他们在露台上看风景,他把手放在伊藤的手上,非常暧昧。尔后六本木著名的牛郎俱乐部声称金城武是那里的常客,再后来,索性传出他已经结婚。他的经纪人急忙澄清说,我们家阿武是喜欢女孩子的!然后他站出来说:“没有一段恋情是真的。” 曾有消息说,他和吉村一直保持着地下关系,不过我老是疑心这个消息是为了“镇压”同性恋传闻故意散布出来的。但可以肯定的是,他对于爱情的认真,也许超过了很多这个圈子里的人。那年杨采妮因为男友邱韶智生意失败陷入经济危机,是他悄悄帮她接下给动画片配音的工作。不是还爱着这个女人,只是因为曾经爱过,所以珍视。
关于家庭:爸爸希望我成为武士
如果你想听,还有这样一些谜团:他有两个哥哥。大哥同母异父,二哥同父异母。但很少有人见过金城武的两个哥哥,即使是在金城武身边工作多时的人。有传闻说,他的大哥在租来的房子里搞麻将赌场,后来欠下巨额赌债跑掉,不知所踪。二哥一直跟随父亲在日本经营高尔夫球生意,甚少曝光。与他很早就认识的导演说,从来没见过他的家人到片场探班,对于他的家庭情况,他也从不提起。只有他的父亲曾与他一起出现在某个台湾综艺节目上,看上去感情颇好。
另外,他姓金城,取名“武”是因为在11日出生,“十”和“一”组合成一个“士”,合起来就是“武士”。父亲为他取这个名字别有用意,但是这个男人并没有成为父亲理想中勇敢的“武士”。他说自己是海豚,他选择了一种淡泊而自由的人生,一种可以随时蒸发掉的人生,一种我们视为珍宝他却未必在乎的人生。
 (另外一篇转载文-可见此文作者中毒也非常的深,哈哈,同道中人)
金城武:如果天使是男子
他。全亚洲最迷人的男子。
他沉默,眼神就能杀死人;他浅语,呼吸都会让人晕眩;而当他微笑,连空气都凝固得让人窒息。一个女生朋朋,意淫了他好久,如是说。
他是落在人间的天使,如果天使有性别。
金城武。
扑朔迷离的身份,英俊精致的五官,年少时的阿武笑容阳光灿烂。
深居简出的性情,成熟稳重的风度,现在的金城武目光清澈坚定。
他不是亚洲娱乐排行榜上的天王,也不是星光熠熠的红地毯上,无尽名利的赢家。
他是安静低调的天使,轻舞洁翼,穿梭人间。无意间,撒落下片片柔羽,芳华满地。
只能从那些角色各异的流光溢彩里,痴迷与仰望这个神秘的男子,金城武。
常常微笑着想起《重庆爱情感觉》《学校霸王》《新扎师兄追女仔》里阳光帅气的阿武,鬼马搞笑,色而不淫,迷倒了多少青春小女生;
而《神偷谍影》里的阿武睿智而冷静,和杨采妮一道双双黑衣并肩作战,患难与共;
后来,身边有很多小女生都跑去重看之前的《冒险王》,不是看主演李连杰和关之琳,而是为了阿武和采妮再次精彩的牵手;
当阿武遇到了王家卫,他走进了《重庆森林》,那个永远在回忆里失落和呓语的警察,那一罐罐五月一日过期的凤梨罐头,填充了我关于下雨天的所有记忆。也让我想起往事,想起关于成长的笑和泪,想起那些曾经美丽却在记忆中逐渐荒芜的操场,想起生命中不断发生的平淡琐碎的点点滴滴;
《不夜城》里冷酷皮衣的杀手健一,夜色匆匆走在爱恨无常的劫数里。我看到男孩阿武终于变身为男人阿武。偶像帅哥更有演技实力;
青春年少的阿武和梁咏琪,在张艾嘉的回忆里谱写了一曲唯美伤感的《心动》,最终只剩那一整盒,记录着岁月流逝中恋恋风尘的卡片;
天使坠落人间,遇上了爱情失意的香薰治疗师陈慧琳。在那趟开往欧洲的火车上,他们给了彼此自己最好的时光,然后天使冲窗离开,留下人间满地《薰衣草》的清香;
再度合作的阿武和梁咏琪,一个向左走,一个向右走,握在手中的风筝也会突然断了线。可是两条平行线也会有交会的一天,遇见、错失、寻觅、重逢,都市的爱情终于不再孤单离去,在那个没有台北的冬天;
雪地里,和周迅的相拥还仿佛昨日,游泳池里阿武流下的伤痛与晶莹,早已融入水中不见。不要问是否曾经《如果爱》,有些爱情太轻,承受不起,有时爱情太薄,无能为力;
06年末的《伤城》,在香港这座繁华都市的水泥森林里,阿武和舒淇给它添上了最后一笔冬日的温情。
风不会停留,只为一个人停留。这是阿武的一句台词。
人间的天使金城武,你会为谁停留?
曾经年少时,阿武为同样年少的杨采妮心动。他看着她羞涩地微笑,他为她唱着情歌,他愿意做她的《温柔超人》。
因为合作了数次,所有人都相信,他们是绝对的金童玉女。
可惜襄王有意,神女并无心,采妮只爱侯门子弟。阿武黯然地看着她离去,那些落花随同流水,消逝在她的背影里,从此他东渡日本,再无绯闻。
许多年以后,她带着满心的疲倦归来,他们重新做了好友。只是不再是,爱情。
三十而立,岁月流年,人间的天使金城武,你终究会为谁停留?
年轻时的阿武喜欢一个人看漫画、整夜打电动,孤独的孩子自得其乐;现在的金城武喜欢随身带着佛学或哲理书籍,成熟的男人心境清明。
在嚓嚓闪耀的镁光灯下,他随性地微笑,淡然地挥手。
岁月从他身边溜走,尘世的风华与繁盛,都在他的眼里化作了一潭,清澄的泉。
干净而温和的阿武,低调而华丽的阿武,深邃而清澈的阿武,迷人而安静的阿武。如果天使有性别,如果天使是男子,那你一定是坠落天使。
P.S.好喜欢这种发花痴的感觉-生命不止花痴不息

金城武 Takeshi Kaneshiro

金城武

雪莉粥 (上海)

女 36岁 双鱼座