影子

编辑 | 删除 qqqqqqqqqqqq

剪七 发布于:

首先我要说明七宗罪是我最喜欢的一部电影.也是我最难以理解的一部影片.以下的诸多评论可能有点幼稚和极端,还望各路高人多多指点.

我老感觉本片的主题一直在围绕着七种罪的犯与不犯所展开的.先说本片的最大反角的归属问题.可能大部分观众会毫不怀疑的认为就是那个连杀数条人命还自命以为是上帝派来惩罚罪恶的杀人狂,但我个人认为,导演和编剧可能要让我们知道的是此片没有绝对的反角.如果非要说出的话,我想告诉你:是那个贪食的胖子,黑心的律师,无耻的嫖客以及那个淫荡的妓女.可能轮到最后,才能说到那个杀人不眨眼的杀手.而且之所以有他,也是因为他在最后的时刻也犯了七宗罪中的忌妒那一条.那就是皮特美满的婚姻和幸福的生活.单从本片来说,最后的死亡也是在情理之中.

孟子曰:食色性也,缺一不可.在当今现实社会中此古语的意义早已是人们生活中不可或缺的部分.说它在人们心中根深蒂固一点也不夸张.食与性早已成为人类最原始的一种本能反应.这一点毋庸置疑.但影片中的那个因为暴食的胖子却有点吃的出格了.他不可能不知道,当他吃的快要将自己的肚皮撑破的时候,试问一下,此刻全世界有多少儿童却因为吃不到东西被活活饿死.咱们暂且抛开这个比较沉重一点的话题不说.仅谈一谈一个胖子会给社会带来多少麻烦.首先这个胖子的工作效率估计是不会怎么高的,且容易带给自己经济压力,众所周知,高血压与糖尿病等诸多顽症是胖子的常客.且难治愈.想一下,当一个不仅消耗大量食物和医疗资源而后又死去的人来说,还不如将其消耗的资源捐给更需要的人.可能会有人说,谁用不是用呀,况且谁也会得病的.是不错,但你也应想到,胖子是谁让他变成胖子的,是谁让他得病的,都是他自己太过贪婪.为什么别人就能不变胖,他是在能不为社会造成负担的情况下却去增加负担.说真的,在这种情况下,还真不如提前让那个杀手把他解决了呢.他能在开片不久就死亡.也早在情理之中.在来说那个无耻的嫖客和那个淫荡的妓女.表面上他没什么.但你可曾想到过,他们的"功劳  "多么大.每年因为性病从而闹的妻离子散可不只少数,更可怕的是,让全世界为之恐慌且让无数人终身痛不欲生的艾滋病,这难道说他们的功劳小吗?正如片中的台词那样说道,那是个带菌的鸡.对于片中的那个妓女相当凄惨的下场,实属绝配.此片中的场景与背景无疑搭配的怡到好处.阴雨连绵且荒凉的纽约街头,若隐若现的昏暗光线,诡异的氛围.毫无疑问在无形中就以烘托出了符合本片的主题气氛.片中仅有的一丝光亮,还被导演巧妙的留在了结尾的高潮戏里,却让我感觉到了整个现实社会的残酷.值得一提的是,片中弗里曼冷漠无情甚至最后逃避救人的那一场戏,无疑对本片是稍微有点拖沓节奏起到了推波助澜的作用.还有就是那个自私自利的房东.房东和摩根实际上就是我们现实生活中人们人类的一个缩影.试问当今社会中的人们,那个不是对周围所发生的一些违法乱纪的事不都是抱以冷漠无情和逃避的态度.可以这样说,只要所发生的事不侵犯到自己的切身利益,诸多一大部分人都会无动于衷的.昔日的古道热肠和见义勇为在当代的现实社会中早已荡然无存.代替它的已经变成了冷漠和赤裸裸的金钱关系.那怕是自己最亲近的人,也不例外.然而人们都变成这样又能怪谁,只能怪紧张的生存环境,巨大的生活压力.而本片主题的主要矛头也就顺水推舟的指向了终点站.那就是整个社会的诸多有效机制的不完善,与当今政府得力措施方面的千穿百孔漏洞.就说那个随处可见的色情场所,如果政府措施有效的话,我相信,肯定会有很多人避开艾滋病的魔抓.由于本片所牵涉到的内容很广,如宗教的信仰等本人不是很能解析的问题,且和片中的七种罪恶也有相连之处.在此我就不在一一分析了.只能说,本片有这样一个想法,那就是当今的社会该不该在发展下去,与之相互信应的就是,片中的七宗罪到底该不该无孔不入的出现在我们的生活中.这是一个相当深奥的辩证题,我想,这可能连导演和编剧也不可能会说出一个让人信服的答案.但在经典影片也难免有不足之处,本片也不例外,在此只需点明一点就可明白,也就是七宗罪中的忌妒那一条,想要当今社会中的人们改掉这一恶习,恐怕有点不太可能,因为它极有可能是人类出于对周围环境变化所释放的一种本能反应而已.整个大社会背景下的诸多机制的不完善与人类的不良反应促使了片中的七宗罪的存在和衍生.但我希望我们人类不能如此的被摆布下去.正如海明崴的那一句诗一样说道,这个世界并不是很好,但还是值的我们去奋斗.千万不能和片中的主角皮特那样,在遭受到打击后,就变的一蹶不振.这可能也就正是大卫芬奇要让观众明白和感悟的吧.

七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

勇敢的色狼 (深圳)

男 33岁 水瓶座