影子

编辑 | 删除 夜太深,宴太少.

剪七 发布于:
第一次驾驭大在传达制作的冯小刚从舞台艺术大师莎士比亚那里找到了一些灵感.冯小刚改编哈姆雷特的初衷不得而知,我个人认为这是在向西方的戏剧大师莎士比亚致敬.同时也在传达一个东方导演的个人见解.但名著改编往往很难达到原著本身的艺术高度.例子有德国导演沃尔夫冈·彼德森的史诗大片特洛伊还有前不久的雾都孤儿就都是失败的最佳典范.想让文学能和电影水乳交融是很困难的确良.更何况,移植也可能会让其水土不服.幸亏导演没有让小吴在大银幕上追问生与死的决择.奥亚利菲的单纯也让周迅演绎成了为爱而生的青女.而这一些却让我们观众无法接受.笑场伴随着那些爱的宣言而响起.台词的古怪是近两年大片的通病.曾经以底层人物描写见长的冯小刚冯小刚也不可避免的得了古装失语症.我们无比热爱的平民影帝葛优戴上皇冠之后说的话,也让人开始听不懂了.但是,冯小刚的聪明也并没有在影片里完全消失.最精彩的结局,是因为一直希望杀死章子怡的那个凶手出现.全片的开端的那一场刺杀戏可以说无论是舞蹈还是动作戏都够震撼.不过总觉的来的早了点.之后的情节大部分都发生在舞美师叶锦添所精心营造的红与黑的宫殿里.厚重\深沉\华丽\等等,足够了.而且这一切似乎都被笼罩在青黑色的气氛里.这种精心设计的氛围能算是影片一个很好的特色.但随着影片思想内容的展现,漫长的黑夜同时也显的拖沓起来.直到最后婉后被杀的情节里,才重新又显示出这种黑夜色调的美感不定来.开始就说到,夜宴的故事灵感借鉴了哈姆雷特,并按照东方人的人文思想对其进行了重新塑造.这一改动,让我更相信是为了迎合西方电影市场.对于中国观众来说,就是那夜宴与哈姆雷特进行比较.这也无形中证明了夜宴的故事在中国历史上成为一个独立的蓝本是不成功的.借用冯小刚的诠释,夜宴的主题是在试图再现中国古代的优雅气派中去拾遗失已久的古朴风韵,同时要把古代的宫廷斗争以及人性欲望的膨胀去孤独的表现出来.然而夜宴让我最惊讶的地方就是居然没有"宴".我以为会在情节中能感受到皇家盛宴的气氛,然而我却只看到了华美的服装\黑暗的宫殿\精致的布景.而这一具有东方特色的重头戏却在最后只剩下了一只精致的酒杯,看来这次导演是在思想上动真格了,竟然把最有人文特色的热闹场景也给省去了.
夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2003)

勇敢的色狼 (深圳)

男 33岁 水瓶座