编辑 | 删除 “迪士尼模式”的精彩回归

小林帅帅 发布于:

在一部“非迪士尼模式”的无敌破坏王之后,迪士尼推出了这部堪称年度最精彩动画的冰雪奇缘——一部十分典型的“迪士尼模式动画”:公主的故事,以及百老汇式的歌舞剧式的表现形式。

不得不说“公主故事+歌舞剧”的确是迪士尼的拿手好戏,故事情节的中在音乐声中发展,故事与音乐完美的融为一体,故事因音乐而表现得魅力十足,而动听的音乐也借助故事得到更具象的展现。片中人物用歌声来传情达意,依靠不同风格的音乐表现出不同人物的不同心境。尤其是当Elsa女王在惊恐中逃离阿伦戴尔王国来到寒冷的北山,丢弃一直抑制自己冰雪神力的手套,唱起激情四射的Let it go,建立冰雪城堡,多年来一直被束缚的情感得到释放,可谓是电影最畅快淋漓的一幕。

倘若电影仅仅是依靠一个经典的“迪士尼模式”,的确不足以成为绝对的动画精品。这部冰雪奇缘既传承了迪士尼的优秀传统,又一反常态的将迪士尼引以为豪的“公主故事”做了大胆的创新:Elsa不再是一个绝对的公主形象,她的身上带有了以往在迪士尼动画中作为反派的女巫的特点;王子Hans也不再是一个绝对完美的正面形象,而是一个为了一己私欲而出卖爱情的反派。

当Hans说出了自己的阴谋,观众都以为Anna公主需要Kristoff的爱拯救的时候,Anna为了救姐姐Elsa而被冰封,Elsa终于不再疏远Anna,尽管她是为了保护心爱的妹妹,当她拥抱已经是一座冰像的Anna,冰封的魔咒终于被解除,领悟到爱才是拯救妹妹Anna和整个阿伦戴尔王国的关键。其实,爱并不像我们想象的那么狭隘,并不只有男女之间的爱情,亲人间的关爱,朋友间的友爱通通如此,一切爱皆是爱,没有轻重之分,关键在于我们选择了一个怎样的方式去爱。同样是出于对Anna的爱,当Elsa选择疏远Anna她创造出的是巨大的凶猛冰雪巨人,而她和妹妹一起玩耍时创造出的却是那个憧憬夏天,热爱拥抱的可爱雪人雪宝Olaf。爱需要的是包容,而不是逃避。

值得一提的是,电影在DMAX巨幕上3D效果十分出色,漫天飞舞的雪花在3D技术的演绎下,显得格外绚烂美丽。国内为了这部电影还专门重新编写并演唱了国语版的全部曲目,可谓是诚意十足,事实上此次的国语版也的确质量过硬,影片中完全没有为了迎合流行元素的雷人台词,歌词的编写以及歌曲的翻唱都十分用心。但是影院的排片明显配音版要远远多过原声版,缩减了观众的选择空间,让人略感遗憾。

最后要说下由于提前知道片中会有魔发奇缘的主角客串,尽管十分留意,还是没有发现Rapunzel和Flynn,最后的片尾彩蛋也没看到,有机会一定要去电影院二刷原声版啊。

当无良院线都在问“Where are we going?Dad”的时候,冰雪奇缘会回答你:“Let it go”。

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

小林帅帅 (兰州)

男 30岁 巨蟹座