琥珀Adler

I trust everyone,It's the devil inside them I don't trust

编辑 | 删除 扯扯各版明教五散人

琥珀 发布于:

明教其他人都是金庸杜撰的,其实五散人历史上倒是真有的,性格各异,聚在一起实属难得,地位在五行旗之上,武功不算一流,各司其职,分别是,彭和尚彭莹玉、铁冠道人张中、布袋和尚说不得、冷面先生冷谦和周颠五人,他们兄弟情深,张无忌带周巅他们出海寻找谢逊前,冷谦还破例说了六个字

各版电视剧

1979版,光那个韦一笑就让我汗颜了,五散人没注意,1986版,印象深的倒是那个周巅,每次感觉他头上总是弄得像稻草,演员是83版周伯通,叫做秦煌,出演了吴启华版倚天里的史火龙

1993版 周巅:赵舜

五散人网上演员资料很少,93版我只找得到周巅,当然除非去回顾片头曲片尾曲可能可以找到全部演员名字,这版五散人是我最爱,特别是周巅,印象中周巅的脾气性格就是这样的,性格火爆,人不坏,有点八卦,这版太可爱了,出场是六大门派围攻光明顶,他在半路上救了冻僵的韦一笑,上山和其他四个兄弟会和,别人问起他韦蝠王怎么会搞成这样,他来了句:报应,韦一笑这辈子没做过一件好事,难得今天做了件好事,立刻霉运当道,哈哈,笑死我了,这版周巅也是和杨逍最不和的,貌似这版明教没有人和杨逍和得来的,除了范遥,当年五散人曾经发过重誓,只要杨逍在一天,他们绝不上光明顶,结果为了明教存亡还是破誓上山,确实是血性男儿,其实明教的教众基本上都是铁铮铮的好汉,绝非名门正派可比(不好意思,喜欢名门中人的朋友无视我这句话,我确实很不待见这帮子人,不是一天两天了),这版的冷谦造型不错,貌似也是五人中最年轻的一个,说不得蛮识大体的,立场也比较中立,后来杨逍说要退下光明顶他也是赞成的,这里的内讧拍得蛮精彩的,杨逍和周巅互不相让,其实原著里周巅直到屠狮大会看到杨逍出手,才知道他武功比自己好太多,平时一直是让着自己的,这个版本杨逍的武功应该是最高的,六个人的功力在他看来根本没事,还有功夫说,寒冰绵掌虽然厉害,想伤我杨逍还没那么容易,确实嚣张,张无忌当了明教教主之后,基本上除了周巅之外,其余四个都没再出现过,估计打仗去了,和赵敏的道上相遇,周巅假意和蒙古兵说杨逍是开妓院的,旁边杨逍的脸色都变了,又不好发作,哈哈,有意思,周巅太可爱了,他反正找到机会就嘲弄杨逍,还有不悔,不过不悔的脾气也不是好欺负的,后期和教主一起去丐帮救韦一笑时出现过一次,然后就没有戏份了,总的来说,这版五散人形象鲜明,这么多年来依然念念不忘

2001版 周巅-王俊棠 说不得-罗军左 冷谦-戴少民

这个版本什么都精简,五散人变成了三散人,不过质量没减,好歹演员都是港剧专业配角,演技还是不错的,很到位,周巅这里的扮相我老觉得他有点疯癫,还是那句话明教中人的打扮都有点不正常,冷谦这版我很喜欢,忠于原著,话少,执法严明,扮相也不错,说不得蛮可爱的,而且识大体,其实历届说不得都是其中和作用的,尤其是周巅和杨逍吵架时,光明顶内讧那集,拍得比较简单,没有93那样紧张和惊心动魄,杨逍和五人的对打也中规中矩,这版增加了殷野王,后期的周巅基本上很好地贯彻了他这个角色性格,三番五次出言讽刺殷梨亭杨不悔,杨逍要不是看在张无忌份上老早发作了,张无忌去峨嵋致歉时,赵敏叫周巅帮她解穴,大不了不告诉教主,结果周巅来了句,我叫周巅,不叫周傻,很可爱,前面还有在张无忌面前提什么破建议,叫他娶两个,明教教规不是只可娶妻不可娶妾的嘛,难道他忘了?还让教主把小昭找回来,听得后面的赵敏脸色都变了,呵呵,够八卦,后面屠狮大会周巅冷谦都在,最后就和杨逍他们一起先回光明顶了,这版说不得是在葫芦谷壮烈牺牲了,我真是弄不懂编剧,先把范遥弄死,现在又弄死说不得,这个死不死有什么关系嘛,多他一个不多,真是抽风

2003版 周巅-李连义 说不得-马兆刚 冷谦-谢加起 彭莹玉-李保成 张中-张春元

这个版本的五散人,周巅给我印象很深,很有性格,其实这里我是很喜欢他的,因为只有他敢和那个独裁的铁林杨逍叫板,你看连蝠王都不敢,本来就是铁逍不对啊,叫明教的弟兄帮他报私仇,人家入明教是为了反元,不是帮你杨左使当炮灰的,有种你就自己上峨嵋找灭绝单挑啊,反正这个灭绝也很菜嘛,难不成你怕了倚天剑?后面等成昆偷袭成功后,周巅台词就照原著走了,这就不对了,刚才你还义正言辞地斥责那个大官僚呢,怎么变脸那么快啊,明教会落得被六大门派围攻,还不是那个杨逍惹火了灭绝老尼,说不得看上去挺慈祥的,其他两个无感,悲剧的是冷谦啊,先不说这个扮相接近金毛狮王了,话也太多了吧,要知道原著里他是台词最少的,破例说了六个字也只是因为顾念周巅的兄弟情义,这下可好,这版冷谦把马版和吴版加起来的台词都说完了,屠狮大会那里,我只记得最后高芷若要杀谢逊时,周巅向她不停地拜,汗,你当她是菩萨啊,以为这样她就会放过谢逊,太不符合人物性格了

2009版 周巅-杨念生 说不得-周刚 冷谦-张宇宙 彭莹玉-侯越秋 张中-苏茂

这版本的周巅也是很有喜剧效果的,蛮可爱的,造型也不错,特别喜欢他在武当一战时,对东方白说,你怎么不把自己手臂砍下来,说的得这个演员还真是胖啊,无语了,彭大师其他没什么,就是在丁敏君的剑面前,一边说着大义凛然的话,一边向后躲,悲剧的还是冷谦啊,这身打扮造型,我就感觉不到他是冷谦,这版五散人光明顶内讧那段拍得不错,忠于原著

琥珀3714769 (上海)

女 31岁 水瓶座