小雨无尘

城市的尽头绝对没有乌托邦

编辑 | 删除 江湖风云---全球必看50部经典优秀黑帮电影

小雨无尘 发布于:

最近一段时间,重温了马丁·斯科塞斯早期的几部经典黑帮电影,从而萌生了盘点这一类型电影的念头。对我而言,该类型电影最吸引我的除了紧张刺激内涵深层的剧情之外,当属电影中黑帮人物的精彩演绎。比如小时候最早接触的《英雄本色》中的小马哥周润发,《古惑仔》中英俊帅气的陈浩南郑伊健,《教父》中的马龙·白兰度,《疤面煞星》中的阿尔·帕西诺,还有我最爱的型男,与马丁·斯科塞斯早年合作过多部传世经典影片的罗伯

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

编辑 | 删除 演技之神阿尔·帕西诺的10大电影

小雨无尘 发布于:

倘若把好莱坞变成一个舞台,或者让时光回到文艺复兴时代,那么有多少偶像明星将会石沉大海?而守护着电影这面帅旗的,将是一个个子不高、目光凌厉的男子——他好象是从米开朗基罗的草稿纸上走下来的雕塑,不修边幅但神情孤傲——他叼着雪茄站在阳光下忧郁地眺望远方,冷冷地问我们——这个世界发生了什么事?

阿尔·帕西诺 Al Pacino

阿尔·帕西诺

回复 (17) | 19581 次阅读

编辑 | 删除 卡通带给我们的感动---记大师宫崎骏

小雨无尘 发布于:

说起动画片,你的印象中肯定想到的是诸如《白雪公主》或者是《木偶奇遇记》之类的迪斯尼动画,在当今好莱坞卡通一统天下的时候,整个世界唯一能与之抗衡的好像就只有日本卡通,或者是在某种程度上超过了好莱坞的动画。好莱坞的动画老少皆宜,喜闻乐见,轻松愉快的疯狂搞笑加上高超的2D和3D技术,对于引领世界动画的潮流做出了不可磨灭的贡献。

反过头看看日本的卡通,他们在六七十年代到整个八十年代就先后推出

宫崎骏 Hayao Miyazaki

宫崎骏

回复 (14) | 20497 次阅读

编辑 | 删除 印象金基德:残酷与悲悯

小雨无尘 发布于:

金基德是我最喜欢和熟悉的一位韩国导演。作为一个杰出的艺术工作者,他的作品总是带有很强的个人风格和共性。无论影片的结构、叙事风格抑或画面审美,都仿佛被烙上了金式品牌般的显著和出类拔萃。其实这多由他坚持独立创作所赐,他多方面的才能使他每次都同时跻身于编剧、导演和美术数职。而能始终做到这一点并出色的导演在世界影坛屈指可数,大概也只有日本的冢本晋才能与之媲美。有趣的是这两人都很钟情于“压抑”的风格。

金基德 Ki-duk Kim

金基德

编辑 | 删除 全面回忆:蒂姆·伯顿的十部经典电影

小雨无尘 发布于:

屈指算来,从刚出道到成为好莱坞最成功的导演之一,蒂姆·伯顿已经走过了25个年头。这25年来,从喜剧片(《甲壳虫汁》)到剧情片(《大鱼》),再到恐怖片(《断头谷》),蒂姆·伯顿以自己独有的方式为影迷奉上了一道道充满了荒诞意味和死亡气息的电影大餐,其间几次大手笔的巨作更是一鸣惊人(《蝙蝠侠》,《决战猩球》);不仅如此,他还尝试执导动画片(《僵尸新娘》),又充当电影制作人,至少有一部电影不是他导

蒂姆·波顿 Tim Burton

蒂姆·波顿

回复 (25) | 19594 次阅读

编辑 | 删除 史上十大战争影片

小雨无尘 发布于:
     最近,战争这个话题在日益升温。至少它吸引了那些提名奥斯卡最佳影片的电影学院成员。在十部“最佳影片”的提名作品中,有两部影片——《拆弹部队》和《无耻混蛋》——都展现出了战争中人类的生存状态:前者讲述了通过美国士兵拆解巴格达炸弹的故事,表达出了一种自杀式的英雄主义;后者则用美国犹太士兵剥下德国第三帝国军队士兵头皮的情节展现了带有爱国主义的虐待狂情结。当然,你可以不将《阿凡达》视为一部战争片,但...
现代启示录 Apocalypse Now(1979)

现代启示录(1979)

编辑 | 删除 《惊魂记》中浴室场景的秘密

小雨无尘 发布于:

希区柯克的《惊魂记》(又名《精神病患者》Psycho)可以说是恐怖惊悚片的代表作,在电影史上占有极为重要的位置,被誉为西方第一部现代恐怖作品中悬念迭起不到最后一刻人们绝对不会想到谜底。在1960年的当时,这部影片可谓好莱坞最暴力色情的电影,由希区柯克以纯熟的蒙太奇技巧游刃有余地操纵观众情绪,从而完成了一次完全意义上的纯电影表达。希区柯克抛弃了以前自己电影中已为人所熟知的一些套路,真正做到了完全通过视觉、

惊魂记 Psycho(1960)

惊魂记(1960)

编辑 | 删除 有史以来50部最佳儿童电影

小雨无尘 发布于:
     电影《E.T外星人》讲述的是一个友好的外星造访者滞留在地球期间发生的故事,如今它击败《怪物史瑞克》和《海底总动员》等现代大片,当选为有史以来最伟大的儿童电影。
     这部诞生于1982年的经典影片出自大导演史蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)的手笔,当时还只是一个小女孩的德鲁·巴里摩尔(Drew Barrymore),正是从这里开始了好莱坞演艺生涯,片中有句非常著名的台词:“
外星人E.T. E.T. the Extra-Terrestrial(1982)

外星人E.T.(1982)

编辑 | 删除 电影院中最受争议的十部电影

小雨无尘 发布于:

在这个世界上,美和丑总是相伴而生。有对美好的讴歌,就有对丑恶的描绘。电影作为一种直观的艺术形式,通过视觉和听觉来讲故事,让我们体会人生的五味杂陈,善恶美丑。而有争议的电影往往是描写人性丑恶和阴暗,对人类几千年建立起来的道德伦理产生背离和提出挑战,从而揭示和探讨了人性的邪恶面。另一方面,人都是生命有限的个体,一生中所能够经历的事情都是有限的。于是电影就成为偷视他人生活,猎奇传奇经历的手段。可

驱魔人 The Exorcist(1973)

驱魔人(1973)

编辑 | 删除 活色生香---100部世界情色电影精品鉴

小雨无尘 发布于:
     情色,一个神秘、敏感而又令人心旷神怡、浮想联翩的名词。它是人类经验的特殊呈现,也是民族生态和心态的集中呈现。情色电影——电影的一类特殊片种,以其性感迷离、摄魂夺魄的影像诠释着人类变幻莫测的感情纠葛,而其中所反映出的生命个体间的两性关注和情感探索成了人类绵绵不休的争论话题。情色电影所带给我们的不仅仅是心灵上的禁忌之旅,更多的是一种弥足珍贵的精神反思。

情色和色情的不同
     提起情色片,人们
阿黛尔·雨果的故事 L'Histoire d'Adele H.(1975)

阿黛尔·雨果的故事(1975)

小雨无尘 (深圳)

女 巨蟹座

百部系列佳片鉴赏(5)