为虾米呀

聊电影时,我很外向

编辑 | 删除 【行尸】万圣节来临,来部稀有的台湾B级丧尸片开心一下吧

为虾米呀 发布于:

每一座城市都该有一部关于自己的丧尸电影

导演在片中的嘲讽与自嘲,有那么一点B级片导演的“气质”!而那位老是拿辅导金拍片的文艺片导演,到底是谁呢?  友情提示:镜头五分钟不动一下...

对于钱人豪的这部丧尸题材电影《Z-108弃城》,严格来说是可以一棍子打死,然后归到“烂片”行列里去,但最终还是忍不下心,因为我们需要这种能“自嗨”起来的B级片。虽然剧情杂乱无章,虽然表演业余生硬,虽然台词干瘪无味,虽然情感冲突没头没脑,虽然......好吧,先停止这些抱怨,当影片最后出现“感谢Facebook社区网站,新浪微博上所有支持Z-108完成的热血伙伴”的字幕时,竟也为之动容,这确实有了些B级片的味道。

蔡依林,你是吗?

严格来说,我们其实并没有自己的B级片文化,而B级丧尸片则更加稀少,因为它需要太多的“自由空间”来宣泄导演的种种恶趣味或欲望,好在商业化相对成熟的香港偶尔能够看到它的影子,比如较近的《那夜凌晨我坐上了旺角开往大浦的红VAN》,但在娱乐心奇强的霓虹国,却早已有着很成熟的B级片传统,血浆+情色+变态搭配得得心应手。因此本片更多地是在借鉴一些现成的套路。

谢天谢地,台北终于有丧尸了

看着这些自嗨的丧尸们,感觉好想跳舞!

本片丧尸各项指数(以《釜山行》中的丧尸满分10分为比较)

智力:2分,听觉和嗅觉迟钝,基本和主角们都是狭路偶遇

能力:2分,除了破窗值稍高一点,并无其他特殊技能

移动速度:1分,本片中丧尸的移动速度迟缓,很多连手都懒得伸一下,任由剧中角色穿梭在他们身旁,无追击能力

攻击性:5,攻击以撕咬为主,致人死地的速度勉强合格

造型美感:2分,脸上厚厚一层面粉,外加几乎就要脱落的皮肤,不能细看

虽然不够密集,但仍有一些Cult元素

Z-108弃城》带着明显的美式B级片印记,典型的女色+血色套路,好在有丧尸装点门面。但本片在模仿过程中过于急躁,各方人马从出现到逐渐汇集的过程中有明显的节奏断档。其中制片人戎祥和导演钱人豪分别扮演剧中重要角色黑帮老大和变态宅男,并给了自己太多“享受”的时间,让一众台妹为自己服务,导致丧尸片应有的紧张节奏被彻底打乱。

会街舞的丧尸,你怕不怕

呼之即来挥之即去的情感冲突。因为并没有过于用心在剧情的构建上,于是我们能看到许多突兀的人物冲突环节,比如特警里忽然冒出的男女表白,警察队长与指挥官的夸张对峙,黑人老外和白人伙伴间的友情记忆等等,并加入煽情的配乐试图营造灾难下人性的脆弱和复杂,可惜“绵柔的台湾普通话”太容易让人笑场。

“叶问”使出了咏春拳!,杜宇航竟然在本片中出现,实在惊喜

整体水平欠佳但不乏亮点

就像文章开始所说的,对于难得本土B级丧尸片,《Z-108弃城》仍然有一些亮点,毕竟B级片的审核并不完全遵循常规电影的程序,你能达到的Cult程度,决定着片子最后的得分。

首先是情色玩得彻底,片中聚集了大量的裸露台妹,毫不遮遮掩掩,这点很有B级片的特色,而抛开那些女权观点,剧中变态宅男玩弄女奴的设计,虽有些过火,但在视觉上的刺激程度很高。

其次,难得地出现了自嘲与挖苦,虽然宣泄得并不太彻底。导演自己扮演的变态宅男躺在沙发上,喝可乐吃爆米花,嘴里吐槽着台湾“他妈的都是娘炮”,莫名切中笑点。同时还带来了一句非常有力度的挖苦,我们可以猜猜他讽刺地的那个“拿辅助金拍文艺片的台湾导演”是谁?一个镜头静止不动5分钟,难道是最近在反盗版事业上冲锋陷阵的那位?这才是一位B级片导演应有的态度和狂妄。

台湾两位大哥级人物友情客串

最后,一些桥段的设计较为走心。最有意思的当属奴役丧尸,让他们为自己发电,当然,拥有如此BUG能力的依然是导演自己扮演的那位宅男。还有最后用丧尸尸体摆出SOS求救,以及黑帮老大变丧尸后的日系游戏BOSS造型,简陋但富有个性。

本片剧照中非常多的“明星脸”,“杨幂,胡歌”前来报到

而最让人意外的是,“叶问”杜宇航竟然出现在片中,并且更加意外的是,他在片中竟然用咏春拳打丧尸,这在中外丧尸片题材影片中可谓开了先河,让我们开始期待未来是否可以有一部丧尸版《叶问》......剧中还有一位用跆拳道踢丧尸的警察,而他在变为丧尸后,还不忘用跆拳道技艺来PK主角们,也是相当有趣。当然,我们也不能忘记那位在变丧尸后忽然学会跑酷技能的白人老外。

阿信,你来啦!

台妹们,你们别出声

能够让人出戏的因素有很多。而在惊险刺激的丧尸片中,台妹们的说话语调,足以瓦解任何恐怖氛围。虽然片中让人眼花缭乱的台妹们贡献了一双双大长腿和秀美的胸部,但她们的气质只适合乖乖地站在那里,随着剧情的发展做对应的表情就行了,千万别出声!

B级片,需要的往往是——热情,为这些群众演员点赞,本片中还有大量老外友情出演,可见大家的热情很高涨

Z-108弃城》是充满B级趣味的丧尸片,虽然在Cult程度和“自嗨”级别上并不出色,但它带着自己的欢乐属性,作为本土稀有类型的补充,仍然有着自己的价值。它更像是一部丧尸迷友们的欢乐聚会,在台北这个繁华而嘈杂的大都市里,印染出一番不一样的味道。

Z-108弃城 Zombie108(2012)

Z-108弃城(2012)

为虾米呀 (成都)

男 32岁 天蝎座