为虾米呀

聊电影时,我很外向

编辑 | 删除 鸡汤警长三封密信安天下,科恩嫂铁血大闹艾宾镇

为虾米呀 发布于:

到最后你会发现,《三块广告牌》之所以能够引发观影者的共鸣,并不是塑造了一个刚毅倔强的女性角色,或者试图用这个“反抗者”的形象,跟风式的来完成些许政治/社会控诉。当尖锐的矛盾被一层层化解,显露出来的却还是人心之间最薄弱、也是最牢固的“爱”和“理解”。

影片的高潮,在于剧中人物间彼此和解的刹那,而不是由彻底的对抗带来的快感。反而最后的结局,开启了我们的浪漫幻想,这种“未完待续”般的回味中,流露出侠义风范,复仇恶妈“恶棍邪警”开启亡命天涯之旅。这让人想到了去年那两个“亡命之徒”(《赴汤蹈火》),在荒败的美国南方释放着牛仔情怀,而最后也是以警匪间的和解作为结局。

《三块广告牌》有着精致的剧本,人物关系和行为动机都在一层层的铺垫中有序展开,这种紧凑的结构和密集的冲突,往往能够带来最为爽快的观影体验。剧中设置的伏笔和伏笔的兑现,让小镇上的人们在这个狭小圈子中上演着人性间的因果循环,用“人之初性本善”这句古语来形容本片众多人物间的关系最为切合,因此“和解”,就成为一股热乎乎地美式正能量。

片中毫不掩饰地提及恐同、有色人种的歧视/虐待、宗教丑闻,甚至嫌疑犯的军人背景等话题,一副斗天斗地的样子,但这些只是点缀。资料显示影片的社会背景是1987年美国股灾之后”,那么可以理解为何这个偏远的小镇上,充满着如此多的愤怒和矛盾,不过本片在推进时,却是一个一个矛盾被“疏导”的过程,而且这一过程中带着许多黑色幽默元素。

比如有歧视和暴力倾向的警察,最终被自己曾言语侮辱的侏儒所救;同时他烧伤住院时和竟被自己殴打的广告男在一间病房,在这个封闭的空间里,导演依旧选择了“原谅”与“宽容”这个主题;另外,当他在酒吧被人殴打时,出面阻止的却是曾经被他虐待的黑人小伙;当然,还有被烧得面目全非的警察,将他用身体保护的案宗扔出来时,科恩嫂脸上抽搐的表情.....

在如此的闭环之中,每一个都不可避免的成为这个复杂交际圈中的一员:善待他人,就是善待自己。

鲜红的广告牌从象征冲突和抗争,最后变为对逝者的缅怀,这也是为何最后女主会选择将“挑衅”警长的那块广告继续挂上。而这位警长,正是推动本片完成转折的关键人物,他的死让这场看似漫无止境的抗争忽然出现转机,让两位核心人物化敌为友。

虽然许多人诟病那三封散发着“鸡汤”味的绝笔信过于做作,但不得不承认,正是这种宣讲式的精神灌输和“我佛慈悲”般的包容心态,将这个感动美国年度人物上升到美国精神文明建设的高度,特别是第三封信中对于下属的惴惴教诲,具有普遍性和国民教育意义,特朗普时代下混乱的美国社会,或许正是这种回归质朴的人性之美,更能触动他们。正所谓警长三封密信安天下。

爱,是化解仇恨的关键。但调皮的导演却在这句“爱”的台词后,迅速将镜头切到科恩嫂,她用一句“F”字头言语打破了氛围。

在本片的各种影评中,有很多类似“即使背负全镇人的骂名和仇视,甚至家人的不理解,也要孤独地坚持下去”这样的描述,是如此的煽情。科恩嫂在片中几乎所有公众场合,都以粗鲁的“硬汉”形象示人,同时用满口的脏话和挑衅来完成她的“情绪述求”,甚至要引得人们高呼“女权万岁”......但事实上,头带与工装并不是这个女性角色最“酷”的样子,这个刚毅女人的绝望和无助,才是她最为打动人的地方。

而导演先前也通过她和女儿的最后一次争吵,交待了她如此执着的原因,那句随口而出的“诅咒”是她无法抹去的噩梦,而正是这个遗憾让她有了几乎疯狂的倔强。那段夕阳下她与鹿的偶遇和对话,以及后来那段在床头的自言自语,贡献了科恩嫂在本片中最为动人的两次次演绎,这位痛失挚爱的母亲,只需外界一个小小的波澜,便能击碎她的坚强,展露脆弱。很明显,她或许从来都不是一个合格的好母亲,于是在这种“罪有应得”的惩罚下,她的抗争带着浓重的救赎感。

最后,在两位主人公踏上复仇/救赎征途时,在舒缓的乡村民谣声中,他们各自和挚爱家人诀别,影片进行到这里,镇上几乎所有的仇恨和矛盾都已经被疏通,画面中是阳光明媚的清晨,预示着美好的未来。虽然,这未来的故事中或将响起惩罚的枪声和鲜血。这一刻,你肯定爱上了眼前这些我行我素的美国人,并享受电影中的美式自由。

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

为虾米呀 (成都)

男 31岁 天蝎座