深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 关于《夏洛特烦恼》我的几点看法

深水骆驼 发布于:

在看这片,我是一边暂停,一边哭,一边发微博,然后抹着眼泪看完,又发微博回忆我的1997,和曾经喜欢过的那些男孩们。

第二天看豆瓣影评,看了两篇,突然醒了。是啊,干嘛还又哭又笑的?有人影评——这就是中年屌丝的一场春梦。

我是如梦初醒!可不是吗?就是的啊!我们干嘛要同情一个一无所成的男屌丝,并让自己成为一个好的女屌丝呢?

是的吧?难道不是吗?

生活有许多不如意。真的是太不容易了。夏洛最后粘着发妻,做什么都粘着,好像是很幸福的样子。但是他们结婚这么多年都没有孩子。回想现在的现实,真的是不敢要孩子呀。有了孩子,是步步得花钱。也有网友发现了这点。我当然也看到了。但更希望,在这个粘之后,夏洛能拾起男人的责任,生活越来越幸福吧。

我是被很多影评的关于“男屌丝的春梦”给迷醉了。这总结真的太确切了。但我的真实感受呢?一时语塞,惊慌张望,好像满眼雾霾。

这个电影让我感到悲伤。所有关于过去的影像,都让我感到悲伤。尽管这还原的是七零后的中学时光,但也太像我们年轻时候了。别跟我提同桌的谁,我会哭,尽管我中学时代同桌都是女生,尽管小学生时代,还有两个男生同桌。但班级里的暗恋,真TM青涩得让人泪流满面。时光不再了,关于时光不在的悲伤,关于一去不复返的绝望,不哭不行。这部影片,让我联想到了这种悲伤。电影,如果回忆青春时代,请给观众更多的美好。

其次,有人说这是在黑初恋。得不到的初恋女神,简直就是绿茶婊。有人这样总结,我又哈哈大笑,又害怕,怕我年轻时也会是别人的女神。然而我回头看看,啥也没有,就安心了。影片中的女神,看到最后,真的觉得像个绿茶婊,真的太可恨了,瓜子脸,清纯又性感。作为方脸的我,也狠狠得开心了一番,哼,看你们瓜子脸和锥子脸,一点不清纯,耶!

然而,这并没有什么幸灾乐祸的。瓜子脸的人多了去了。再骂,就得遭攻击了。

于是嗨到哪里了?

我是不讨厌这部片子的。甚至觉得它确实带了笑点和泪点的,虽然我更感觉到悲伤。影片中实现了那么多愿望,比如出现在暗恋的人婚礼上,遇到很多老同学。这在现实中,其实很难实现不是吗?至少我毕业,再没见过老同学,没机会,也更拒绝见到。

同学聚在一起,曾经拼爹的人,现在依旧风光;曾经是男人身的人,几年的光景变成了女儿身,老师也老得不行了,竟然还没死。等等。这些事件难道不令人感到恍惚吗?这样的现实,简直跟梦一样。一点不美好,太不美好了。怎么办?于是夏洛酒醉了。大快人心的一个细节是,夏洛的老婆,见到夏洛讨厌的老师时,竟然问候到:你怎么还没有死?

这是多么齐心的老婆呀?有老婆这句话,夏洛还有什么不敢闹的呢?老婆说出了夏洛不敢说又想说的话。于是夏洛发酒疯了。当着这么多旧人的面,在一个豪华的婚礼上闹开了。这个世界仿佛是他和老婆俩人的了。还有什么丢人的呢?已经这么丢人了,如老师所愿了,还怕什么?凡事有老婆顶着呢!

这时候夏洛的独白出现了。夏洛的独白,生硬得把这场难堪的闹剧,拉了回来。这个发酒疯的人,他还有些尊严,他还需要观众的同情。是的。这段独白是极其需要的。这段发酒疯的场景,怎么能不勾起观众关于自身的非美好回忆?不管多成功的人,都发生过难堪的事,都可能在这里被勾起来。这段独白挽救了观众和夏洛,“这时候我作为男人的最后一点尊严也没了。”

是的,可不是嘛?怎么办?逃吧!

于是观众也跟着逃进了梦境。有没有《盗梦空间》即视感?这难道不是一部穿越戏?穿越穿越,穿越穿越!

夏洛真的也以为自己穿越了。可劲的闹呀,把中学时不敢做的事情全做了。当知道捅了篓子,一回不去时,收敛了。然而解决也不了了。他使出了最后的一招,希望用跳楼来重回现实。这个时候,观众和他的心里,都藏着一个现实,就是他的同桌就是她老婆。这跟“命中注定你是我的人”,有什么区别?老婆,就让我把你晾在一边,追求女神吧。于是这么做了。

但是在那个时空里,所有人都不是这么想。原来夏洛可以这样改人生,执念得朝着追求女神的路上走去。他成功了。于是有人评论出来,这是陷入了成功学的窠臼里。太对了!不能再赞。接着故事就陷入了俗套中。变得不再可爱了。

于是各种梗就出来了。女神变成了绿茶婊,让他带了绿帽子。阴阳人和自己厌恶的拼爹男同性恋,还得了艾滋病。这地方有人看出毛窍了。高中的变性人爱上了拼爹男,他俩有一腿;这拼爹男又和绿茶婊搞上了,绿茶婊和夏洛算是正常的夫妻生活,于是夏洛被查出艾滋病,于是这几个人都慌了,除了表情莫名其妙的阴阳人在影片里亮了表情。这段隐喻太微妙了,简直有《红楼梦》的隐喻能力。当然,我也是看出了一些于此有关的毛窍的人,但我以为是夏洛跟阴阳人有一腿。算是失误,因为当拼爹男给绿茶婊打电话问报考哪一个大学时,在大学中跪地的拼爹男旁边站着阴阳人。这细节设计得不能再赞了,省了多少镜头和台词啊!

天哪,我太罗嗦了。

最后影片还有一个十分讽刺现实的段落,就是梦中,夏洛的妈妈嫁给了自己的同学。这和现代新闻里报的内容多么相像,最近两年尤其的多。人们除了不去判断之外,还天天小鲜肉得叫的欢。有谁能承受,自己的母亲,跟自己的朋友,乃至同龄人有一腿?这对于一个男人来说,不是一种恐惧吗?不仅意味着失贞,还意味着对父权维护的失败,甚至让人产生乱伦的恶感。难道不是吗?

于是夏洛在梦中死了。

于是他在现实中复活了。

活过来就好,梦里太险恶了。作为观众的我,长舒了一口气。然而,这个梦,难道不更像是现在的现实社会吗?梦,尚且可以忘掉,但现实呢?

于是粘着老婆的夏洛,回到影片的现实中,所做的事,反而像是一个美好的梦了。

对于女人来说,最想要的是什么?或许就是要一个男人顺心顺意吧。

那么没有孩子怎么办?

怎么办?

电影只能管这么多了。或许若干年之后,再出来一部《夏洛特烦恼2》,讲述一部关于夏洛教育孩子的心酸苦乐呢?但一定不要像《爸爸去哪儿》等各种真人秀那样,让那些明星简直成了秀子狂魔!多烦人,让我们这些“loser”往哪逃?

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座