深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 在最美的年纪死去

深水骆驼 发布于:

一个女子,最美的年纪是多少岁?我以为是30岁。30岁的女人,成熟的不能在成熟,还残留着一丝少女的纯真,却更多的是拥有少妇的性感。然而影片中的女主角熊顿的生命停止在了29岁,去时孑然一身。影片中,熊顿对毛豆说,别叫我阿姨,叫我姐姐。

在了解了影片的主人公之后,知道了主角生命比较逝去的信息,在观影时,早就知道了这是一个关于死亡的闭合曲线。长达近两个小时的影片,一开始女主角在遭遇了被辞退和男友劈腿的时间之后,整个世界变成了冰封的世界。这个特效已经奠定了影片的基调,这不是一个轻松的故事。刚开始的特效让人感到,影片制作是花了功夫的,但后来越来越多的关于情绪渲染的特效和番外想象,隔断了影片完整的叙事,尤其是那些关于CS的枪战场景,更像是对情绪的毫无意义的渲染。

还开始的故事,让人并不感到沉重,不过是丢了工作,一个不爱自己的人抛弃了自己。似乎日子还可以前行,这些坏事情留下来的消极情绪,可以用青春的打闹给化解了,但一场莫名其妙的晕倒,才让观众和主角知道——摊上大事了,摊上付出生命的大事了。

影片的基调变了。熊顿看上了高帅的主治医师,并略施伎俩,获得了医生的关爱。这确实是一股不容忽视的力量。试问,怎样主动让一个高帅的人爱上自己呢?这种事情并不是谁想做就可以做的,但是熊顿做到了,并且在他心里买下了种子,开出了小花。医生说,“你是我一生中唯一可遇见一次的惊喜”。被所爱的人称为是惊喜,难道不是不能再美好的事情了吗?你是我一生中唯一可遇见的一次惊喜。尽管这样,熊顿还是不能喝医生相爱,在这段对话之后,他们再也没有交集,熊顿一个人上路了,去远方,去登上,一个人旅行做最想做的事情。爱情变成了生命中不再时时牵挂的事情,在生命面前,原来梦想最重要,于是她趁着生命中弥留的时间,一个人独自去完成梦想了。然后她回到了妈妈的身边,偎在妈妈的怀里,像体验着生命最开始得到温暖的地方,像是给生命画了一个圆,然后心安了。

在生命最后的日子里,她除了微笑还有什么?因为病魔是她唯一的敌人,她用微笑来藐视敌人,却最终被敌人攻陷了。

两个小时的影片,穿插的情绪镜头太多,而显得散乱,除此之外,她完成了梦想。在生命最后的日子里,她依旧活的精彩。

这部影片是在告诉人们应该怎样生活吗?

不,人们只有在遇到困难泥泞的时候,才会去思考怎样生活,除此而外,人多被情所困,并吵闹生命,折腾生命,而不是感受生命。

滚蛋吧!肿瘤君 Go Away Mr. Tumour(2015)

滚蛋吧!肿瘤君(2015)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座