深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 何为至道?

深水骆驼 发布于:

影片在笔者看来,是在讲述一个“何为至道”的问题,关于“至道”的问题,让“道”逐渐升级,并达到至道的境界。

王宝强演的小道士下山前还没有名字,因为一场比赛,而所谓赢者因可能有更多的生存本领而被赶下山。于是道士下山了,此第一层道。没想到遇到中医竟然是个医生,不仅赐给他一个名字,还收留了他,并告诉了他的秘密。他因为爱上了一个女子,因为肉欲而还俗,放弃了做道士。于是这个中医拥有了第二层的道——人应该尊重自己的欲望,不应该过分克制自己的欲望,是谓道。但是医生被妻子和弟弟害死了,而小道士也在某种程度上害死了这对通奸杀亲的男女。于是他到寺院寻找解脱,却跟寺院里求子的女子发生了关系,完成了医生说的第二层道。

生活似乎可以平静得活下去,却偶然碰到了师父与徒弟的决斗,并被该师父的儿子缠上,却不料撞到了在一个道观里隐修的道士(郭富城饰)。于是小道士遇到了第三层道——放下所有,专注修行,不管是武功,还是心灵。但是这个道观道士的师兄没有原谅他,于是跟随他的儿子追杀过来了。道士死了,小道士搬到寺院去超度。这次道士和和尚相遇了,带有象征意义的道教和佛教像较量的场景出现了。和尚劝将死的道士放下,放下。于是影片遇到了第三层道——即和尚的道,也即什么是真正的放下和超脱。佛教的思想,在这时候好像达到了至道,但是没有。因为道士的好友出现了。埋名唱戏的戏子作为道士的挚友,决定为道士报仇。该挚友成功了,他说了一句分量很重的话——有仇就是要报。有仇不报非君子,是中国自古以来的信条。这个戏子让让影片达到了至道的境界——生命是有所为有所不为,该为的,若不为,是为灭道;该不为的,不为谓之守道与守心。

当小道士遇到困难去佛教寺院寻找解脱时,是在寻找世外道,然而真正的道其实是在民间,是埋在名利与爱恨间的社会生活中。影片把故事背景放在了民国,在哪个军阀混战的时候,怎么可能如佛教一般放下呢?那是时代,对于恶的战斗才是真谛,所谓以恶制恶,有仇必报,他人侵我,必敌之以自守。

另外,影片也让人看到了力量的重要性,人存于世,非得有一技之长,才可立世,否则人怎能可以做一个直立的人呢?

ps:一部很好的影片。除了床戏那段露骨的对话,那段天天都要性爱的表现,更像是一种想象,毕竟,中国也是一个十分热爱性爱的国度。

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座