深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 刺伤了我的价值观

深水骆驼 发布于:

小看了一下这部影片的资料,故事基由来自一个清华肄业理工男,就笑了。前些日子跟一些理工男相亲,思维真诧异。看了这个影片,可以不止用诧异来形容了,简直是刺伤了我的价值观。

就说女主角吧,叫什么椿,看着跟椿树似的,臭椿还是香椿?难道是长寿的意思?那个男二号吧,叫湫,还真不知道湫是什么意思。湫一直追求不到椿,最后还为椿失身牺牲了,然后椿追随了长着巨大鳍的海豚,海豚的名字叫鲲。卧槽,庄子的“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。”白白糟蹋了我最爱的《逍遥游》。既然影片都背出来了“鲲之大, 不知其几千里也”,既然是几千里,那自然望不到边际咯,岂是一个哺乳动物海豚所能形象的了的。另外海豚是哺乳动物,小海豚生下来是吃奶的,适合人类一样有体温的哺乳动物,而不是冷血鱼类呀。于是那个《大鱼海棠》,卧槽。就当成是艺术的修饰吧。

接下来说说这影片的价值观怎样强奸我的价值观的。

女主角为了男主角那深深的一眼,乃至在无意间连累了男主角的生命后,固执得要救回男主角。于是一次偶然的机会,女主角得到了男主角那化为小鱼的灵魂。女主角被要求用自己的一半生命换回了小鱼的喂养权,并被那个谁让女主角和这条鱼的生命绑在了一起。影片说女主角将和鱼共生死,结果女主角不甘寂寞,把自己和鱼共生死的秘密告诉了爱慕她的青梅竹马的邻家男孩湫,明明知道湫喜欢她,装作看不见的样,一次次任性得让湫帮助他,最后还貌似迫于无奈得让湫牺牲了自己,成全了她还男主角的爱情。真是个绿茶婊。影片最后裸体的两个人,私处都没有画出来,那还化成裸体干嘛?

女主角明明知道不能私养小鱼,结果还是偷偷养起来,于是引来了灾难,不仅让爷爷牺牲了自己的生命,还背弃了父母,牺牲了族人。在遭到族人的驱逐后,以一副可怜兮兮的样子自沉水底,把自己的身体融入到爷爷的树根里,然后用了编剧和导演给予的力量,让爷爷幻化成的海棠树长到无限大,抵挡住了灾难。真是任性装逼到爆掉,简直看到了《小时代》的影子。WHAT TNE SHIT OF WHOM给她的力量啊?这主角光环给的太任性牛逼了。

最后女主角终于依仗着自己的任性,完成了自己的幸福。在她最后裸着身体拉起男主角的时候,作为观众的我都害羞了,究竟是多自信,敢赤裸着身体面对自己爱的人,难道不感觉到害羞吗?尤其是在男主角看来,是第一次见到女主角的情境下。呵呵。真不害臊。

前段时间看了许地山先生的《空山灵雨》,里边提到中国人的爱情观是纵向的,是有宗族概念的;西方的爱情观是横向的,是个人的。这部影片的女主角抛弃了父母、家族和宗族,甚至装作无辜得利用了青梅竹马爱慕者的牺牲,成全了自己的相守,是一种西式的爱情观,说白了就是,眼里只有爱的这个人,其他谁都没有。她的这种“反叛”跟伦理道德其实并无太大瓜葛,说白了就是“自私任性”。

本文只做内容上的批判,对画面不做太多批评,因为不是画家,当然也不是编剧。只因为这部电影刺伤了余的价值观,单身这么久,不是因为不够大胆,也不是因为没遇到像湫这样的男孩,而是如果有湫这么样的男孩,谁还去追随只看了一眼的别的人哇。真是够自私任性得。

另外不得不吐槽,

1、鲲,有几千里,很大很大的!

2、福建客家族的土楼成功得铸造了一个外壳。

3、那个调戏湫的老太婆逃到人间就算是终结了吗?虎头蛇尾,这么一个吸引人的角色,有人以为是模仿了千与千寻里的老太婆,我觉得,尽管是模仿,也挺成功,只是在最后浪费了。

4、影片的第一句台词让人尴尬,什么有的鱼水里成不下,因为它们属于天空。如果不接上“北冥有鱼其名为鲲鲲之大不知其几千里也化而为鸟……”这影片在开头便塌了。

总之吧,拿12年来当噱头,真的是笔者并不知道。也不是故意来诋毁这部影片。

真的是这部影片刺伤了我的价值观。好像在说,自私任性得坏女孩得到了所有。于是潜在的逻辑是得到了所有的女孩都自私任性咯,那么像我这样牢骚满腹的大龄女青年,活该单身咯?影片的逻辑岂不是讨厌所有女孩?

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座