深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 民国小世界里的意淫

深水骆驼 发布于:

看完这部电影,很自然得想到了《京城81号》。在时光网搜索,才知道原来都是文隽编剧,有网友称此片是文隽编剧的“恐怖三部曲”的终结篇。并不知另一篇是哪部,且为道听途书,未去深究。

此片据说为影片的原班人马,虽然看过《京城81号》,但印象不深刻,仅记得对影片表现得价值观不以为然。《京城81号》怎么能让一个做小三的女作家认为自己前生是个红楼妓女呢?这种想法太令人觉得恐怖。

不喜欢《魔宫魅影》的地方,在于剧情最后的反转,尽管有更多的人为“反转”点赞。结尾的反转 是这样的,杀死女主角姐姐极其杂技团的不是女主角要复仇的男主角的父亲,而是男主角的母亲,而其母亲早已命丧黄泉了。当由任达华主演的壮硕性感的大帅说出自己不是凶手,凶手是男主角顾维邦死去的母亲时,笔者竟然在心底想:反正人已经死了,死无对证,或许就是这个大帅嫁祸于其母的呢?

然而影片很好的解决了这个疑问,其一,刻画顾维邦的母亲是一位妒忌成性的四房夫人中的大太太;二,是女主角的姐姐主动投怀送抱,是女主角未来姐夫怀恨在心。

影片借大帅的口,说出了这样一段话:作为一个男人,你没本事守住自己的女人,反而嫉妒多疑成性,是自取其辱自寻灭亡。这样的话很不招人喜,其中的潜台词无疑是:你无能,守不住自己的女人;我是大帅,我有本事,是你的女人自己投靠我的;我有魅力和能力,我强,我娶五房老婆,你活该老婆离开你!诸如此类。

当女主角离开男主角和大帅的时候,望着那个“闹鬼”的剧院,庆幸自己有自由的时候,不禁笑了。民国时候,能有自由?整日战争频繁,在那个时代,但凡有点社会责任心的导演编剧都去拍摄《春蚕》、《狂流》等与半殖民地半封建社会抗争的影片了,连本片所谓致敬的恐怖片《夜半歌声》,它所体现的思想都比本片要先进的多。

而或许正式因为当前中国的文化背景,才造就了《魔宫魅影》这样思想内涵的影片吧。难道现在社会的经济与文化,与上世纪三四十年代的上海相同?《魔宫魅影》的导演和编剧都是香港人,如果是大陆的导演和编剧,恐怕编不出来这样的影片,而电视剧就不一定了。

虽然好评很多,但在笔者看来,这部影片在结尾透露出来的价值观令人表示遗憾。

另外当女主角的姐姐宣称,等自己成为角后,要买下金表来送给妹妹,而妹妹就在当晚偷走了金表,此举不仅救了她的命,似乎潜台词好像还是——既然想得到,还等什么,偷也是种方法啊——这种理解应该有失偏颇。另外,当女主角遇到大帅,仇人见面分外眼红的时候,却还是委身给了大帅,不能不说女主角作为女人的欲望,或许再她年少的时候,就决定像姐姐一样也想做大帅的小妾呢?在有钱有势的男人面前,对于一个贫穷且无能的女人来说,能献身肉体以获得金钱地位,恐怕都是极其愿意的,在民国时期纸醉金迷的上海更是如此,否则阮玲玉也不会很快委身于唐季珊,从而最后断送了自己的生路。

影片为了让故事更有趣,生硬得给男女主角安上了暧昧的爱情关系,自己明明有女朋友,还勾搭女明星;当女明星要嫁给父亲当小妾的时候,又表现除了一副“爱之不能得到”的浮夸模样;另外影片一贯的运用了拼爹这个主题;拼爹是现在社会的流行语,其实这件事情,在中国已经流传了几千年;在建国后至文革结束时,曾经断代过,在本世纪10年时候在开始成为显词;实在是“姜还是老的辣”。曾经有一个男孩给我们在场的人念了一段话:上过学的给没上过学的打工;当你上完学后,发现喜欢的同伴女同学嫁给了自己的爸爸,你说恐怖恐怖。这个男孩当时只有二十岁。这就是在拼爹背景下,年轻人的焦虑。不管你信不信,笔者反正是信了。

历史上的清朝雍正皇帝,是位大兴文字狱,疯狂镇压汉人的皇帝,而因为若干年前央视的一部电视剧<雍正大帝>而让后人都改变了认识。

民国时期,在历史上是军阀混战、民不聊生的年代,影视创作者,何必蜗居在当时沦为殖民地的上海,意淫一些歌舞升平呢?

魔宫魅影 Phantom Of The Theater(2016)

魔宫魅影(2016)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座