深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 忧郁的绿巨人

深水骆驼 发布于:

没想到本片的导演是《李安》,回想一下全片讲故事的手法,以及影像模式,也是有道理的。

并不喜欢了李安导演的影片,但这部影片让笔者感到——拍摄这部影片花了心思,甚至可以用匠心独运形容。

作为在美国工作的李安导演,他的影片分为两种,其一为用中国故事和思维拍摄华人故事;其二为故意掩饰其影片中的东方韵味,却不小心得除夜除不掉。本片《绿巨人》为此例之一。

1、影片中不是传来阿拉伯特色的音乐,犹如一股沙漠中的阿拉伯风,这种韵味又巧妙得使影片带上了忧郁、抒情的韵律。

2、绿巨人在沙漠中逃跑跳跃的情形,灵巧得有些像孙悟空,当然浩克不会翻筋斗云。

3、影片中以父子关系和父女关系为主,也许李安作为男性导演,更擅长塑造父亲与子女的关系吧。母亲这样的角色在影片总是缺失的,连女主角都缺少女子的性感,而仅仅是一个口头上需要班纳的性需求的清纯女子,不知是否是刻意为之,或许是为了儿童市场的需要。

4、美国的影片,很注重塑造家庭的和谐,本片却塑造了一个为了科学实验误杀妻子的不幸家庭。绿巨人最后的举动也是脱离了家庭。在父子关系的塑造上,父亲没有同情陷入“绿巨人”症的儿子,反而渴望自己也拥有同儿子一样的力量,去反抗和“统治”整个世界。影片在皆为彻底逃离了家庭,并运用了一个开放式的结尾。这在美国影片中是极具个性的。

5、绿巨人只有在愤怒的时候,才下圆形,这有点像是一个预言——愤怒是有力量的,并且是毁灭性的。

绿巨人浩克 Hulk(2003)

绿巨人浩克(2003)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座