深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 来自彩虹国家的据说是带有政治讽刺意味的影

深水骆驼 发布于:

用“一句话影评”做了标题,算不算最长的标题?

看完这部影片忍不住说好。但在搜索了相关资料后,综合一下,得出了标题。

有人说,这时部带有政治讽刺意味的影片,影片影射了导演小时候生活的南非在种族各地制度下的情形。于是,那么好,影片基本好解读了。

本片《第九区》的导演尼尔·布洛姆坎普是南非白人,1979年出生,可谓是有才华的青年导演。在1989年至1994年,南非逐渐消除了种族制度,曼德拉总统上台,从此南非黑人地位开始提高,南非经济=增长,而失业率却逐渐下降,许多有钱的白人开始移民美洲欧洲。在影片拍摄的2009年,有新闻的数据这样显示——“”南非白人的比例从1994年的14.2%降到了2009年的9.2%,留在南非的大多是无钱无技能、无法移民欧美的贫穷白人。南非曾经一度领先的计算机、制药、航空航天、军工技术和机械制造业都出现了衰败的现象。”从这段数据材料中,作为南非白人的导演尼尔·布洛姆坎普真的是在映射其儿时南非的种族制度吗?笔者认为非也。

我们知道非洲的白人大部分以南非最多。从17世纪开始,荷兰人开始登陆南非,并成为这里的土著白人;这里的原著人成为荷兰白人的雇佣者;20世纪初,南非开始成为英国人的殖民地,大量的英国人来到南非,两个地区的白人逐渐在这里建立了种族制度,直至20世纪90年代左右,种族制度才告结束。种族制度结束了,却带来了另一种种族制度的出现,大批南非白种富人移民,剩下白种贫民和黑人生活在南非。于是产生了很多“南非今不如昔的观点”。

由上述的一段话可以知道,南非实际上是一个殖民加移民的国家,即使其国内生活有人数最多的黑人,这些黑人很大一部分也来自于中非。在南非生活和很多年的荷兰白人显然不满黑人自认为是原住民的想法,而认为如果南非往后发展,应该是一个各种族之间相互认同和尊重的多民族的移民国家。于是影片就产生了“第九区”,一个来自于外星人被分配到了第九区。

影片中出现了作为领导阶层的白人,和居住在贫民区的杂乱无章、肮脏、混乱的黑人。白人和黑人在影片中都是出于被批判的位置,两个种族人的丑恶嘴脸都进行了充分的表现;除此之外还有还有一张军队的嘴脸,包括变成了外形人的男主角在内,影片机会没有一个人被褒扬。当男主角变成外星人的时候,他的身上仿佛具有了可爱的气质,而此时作为人类的外形,他已经面目全非了。

当那主角逐步变成外星人时,变成了外星人中的一员, 才真切了解到外星人生活在第九区的原因——他们的着陆飞船坏了,他们不能回到飞碟上去了,所以才没有离开地球。现在他们需要启动自己的飞船,带族群回到自己的星球中,而生活在这里的人们,因为不了解而驱逐他们。人类充满敌意的本质在对待外星人身上暴露无遗。人类的狡诈、虚伪、凶悍、迷信、肮脏和唯利是图在影片的黑白人身上体现殆尽。

当影片最后提到建立第十区来安置外星人的时候,这大概是电影制作者的一个愿望吧。——希望南非是一个平等、和平、自由的多种族多民族国家吧。然而事实呢?影片表达的是——谁都不是这片土地的主人,当一个种族,乃至一个民族到达和居住在这片土地的时候,应该得到友好和平等的对待。——导演的这种想法,实在是一种理想的想法。

谁会是一片土地的主人呢?当犹太人在欧洲生存的时候,遭到了欧洲各国人的驱逐,犹太人终于在传说中的他们祖先的以色列建立了犹太国。早希特勒屠杀的不知是犹太人,还有流浪的吉普赛人。任何一个流浪的民族,在没有根基的土地上,都很少能得到人们的同情。所谓一方水土养育一方人,一个民族最进本的责任就是守卫他脚下的土地,人类对土地的热爱,可以到了无以复加的地步。以农业为主的民族,珍爱他脚下可以耕种的土地;一个游牧为主的民族,总会喜欢扩充他的土地,以增加牧业的收入。

非洲,是个以部落为主的大洲,如果没有尼罗河边的埃及人,乃至移民到北非的阿拉伯人建立的国家,在遥远得古代,非洲估计都是个部落非洲。非洲黑人的命运,自古以来就曾经被阿拉伯人、欧洲人贩卖为奴。落后的生产力、生产关系决定了非洲的落后,黑人部落之间的争夺和残杀,也决定了这方土地的混乱和贫穷。

当十七八世纪,欧洲白人开始移民非洲时,仅仅占领了南非;而当欧洲白人移民美洲时,成功得占领了整个美洲。欧洲白人从北美洲把印第安人屠杀和驱逐到了南美洲;居住在南美洲的印第安人接纳里西班牙人、葡萄牙人,建立了不同于北美洲的南美洲白人国度。

当十六世纪以后,欧洲白人向整个世界扩张的时候,有谁同情过曾经生活在那里的原住民呢,即使是落后的原住民?作为曾经深受欧美殖民统治的中国人,即使在现在和平、平等的世界环境下,也是对欧洲白人没有好感的。欧洲的葡萄牙人曾经殖民了澳门有五百年之久,港澳出现了很多的混血人。

我们知道华人遍布世界各地,当有华人在世界奖项中获奖的时候,总有中国人欢呼雀跃,有何可欢呼的呢?新加坡的华人占其国总人口的百分之七十五,却并不认为自己是中国人,在国际关系上,甚至不愿与中国为友。一个远离他乡,到国外谋生的人,你大可以为他是为了生存,抛弃自己的国家而已。他真的热爱生育自己的国家吗?答案是否定的,当他需要这个国家来养护自己时,或许才是“爱”的。这边是我对华人的看法,也是我对漂泊、流浪、乃至占领其他国家的移民之人的看法。如果犹太人没有经历民族被屠杀掉600万的命运,或许他们永远都不会回到以色列。所以你还以为美国是一个自由、民主、和平的国家吗?

第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

深水骆驼 (北京)

女 32岁 天蝎座