深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 驴子巴特萨——不要宽容罪恶

深水骆驼 发布于:
有的把本片翻译为《驴子巴特萨》,有的翻译为《驴子巴勒达扎》,还是巴特萨好记一些。(题外)

这是法国导演罗伯特·布列松拍摄的一部影片。

首先被导演的光环吸引住。在看了《温顺的女性》、《乡村牧师日记》、《穆谢特》、《一个梦想着的四个夜晚》之后,看到了这部影片。

震撼于里边被罪恶青年格拉德的沉稳描述。格拉德用玛丽的驴子,诱奸了玛丽,之后便占有控制了玛丽。在格拉德的财产继承晚会上,又甩掉了玛丽。玛丽没有跟妈妈回家,却进入同村吝啬鬼的老头家里过了一夜,一夜之间发生的不堪,只有玛丽知道了。当玛丽的童年好友雅克再次回来向玛丽求婚时,玛丽说一切都变了。玛丽说,要像格拉德最后一次道别,却受到格拉德极其狗友的脱衣和辱骂。被扒光了衣服的玛丽,穿着父亲的外套,茫然得坐在车上。当第二天雅克再来找玛丽时,玛丽的母亲说玛丽走了。玛丽的父亲由此病死。被玛丽父母牵回来的驴子,又被格拉德强行拉走了。格拉德和他的狗友,两个恶人用驴子来走私拉货,在穿越国境时,被发现。驴子被抛弃,在满是青草的被羊群包围的山坡,在和煦的阳光里,背着两袋走私品,无声得死去。影片结束了。

影片对格拉德之恶的描述,对这个恶人结果的开放性叙述,有点像法国作家梅里美的小说中对——恶人不一定收到惩罚之观点有些相似。里面玛丽的失踪,令人对恶更加痛恨。

当玛丽打了格拉德一巴掌,格拉德还给玛丽两巴掌的时候,玛丽就应该意识到这个恶男不可靠,应该远离。但玛丽没有,跟格拉德又走进了小黑屋。当玛丽跟格拉德祈求“救救她”的时候,格拉德搂住了别的女孩。于是玛丽跟格拉德的狗友跳舞,当一个矮小的老头前来要求跟玛丽跳舞时,这位狗又说:除非你给钱才可以跳。所以当舞会后,玛丽没有回家,而是进入了本村吝啬老头的家里,差点完成人肉交易时,玛丽又把钱塞给了老头,说她只是想有个朋友。这情节是非常残酷的,好像暗示了玛丽在这群恶人的包围下,将要沦为妓女的情形。

在恶的环境和恶人中,能不为污染,不被玷污,似乎是不可能的。所以背后,作为男权象征的父亲,也因为不能保护好玛丽而自责身亡;而之前玛丽的父亲曾被自己童年好友雅克的父亲迫害,雅克在这件事上,放弃了对玛丽一家的信任和爱护。所以当最后雅克回来找玛丽时,一切都变了。

所有的而一切,都被这头驴子看到了。这头驴子,是雅克的家庭,送给玛丽一家的礼物。驴子的命运,在某种程度上,象征着玛丽的命运。

玛丽,一个如花一般纯洁美丽的女孩, ·就这样被蹂躏了。可是她的内心究竟在想些什么呢?似乎也有些模糊。外人好像会明眼得劝说,你要这样你要那样,而身处其中的人并不知道该怎么做。

只有像格拉德这样的恶人,才会生出许多恶的主意,和恶的念头,好像这部影片里的人,终于存在显像的思维一样。

驴子巴勒达扎 Au hasard Balthazar(1966)

驴子巴勒达扎(1966)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座