深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 给爱一个理由呗

深水骆驼 发布于:

说实话,实在看了时光影评的时候,才知道改编自陀思妥耶夫斯的《白夜》。《白夜》这部电影或小说,总之有印象,印象中是黑暗中的一对男女,女的在等一个人,恰巧一个与她相遇的男子爱上了她。男子懂得她的焦虑和等待之苦,而女的在她等待的人来到之后,毅然决然得离开了这个新遇到的男子。

影片的故事,跟上一段的故事一模一样。

令人无法理解的是,影片中的女主角,怎么会一下子爱上自己的男房客,并在不了解的情况下,主动打发行李要跟人家私奔,并上了床。影片在表现她跟房客上床,这一段落,色情氛围塑造得很浓。半开着的门,母亲的呼唤和脱光了的衣服,这段表现实在是刺激,荒诞。虽然女主角向梦想家解释——是为了摆脱母亲,摆脱家庭。在等了一年之后,那个男的回来了,却没有找她,她气死了,难过死了。

眼看着梦想家要把女子结识了四个晚上的女子领回家,却遇到了该女子等待的男人,该女子毫不犹豫得跟那个人跑了。那些山盟海誓的话,原来相识了四个晚上的人,终究不如等了一年的人。梦想家的美梦破灭了。

这是两个内心十分寂寞,空虚,十分需要爱和依靠的人。

在冰冷的单身的流浪面前,爱是多么温暖,强壮和充满希望。最后梦想家的爱幻灭了,而女主角的爱却真正被填满了。爱,不是随随便便的谈天说地,寻欢作乐,爱是希望和未来,是充实和强壮。

这或许是这部影片最后,该女子跟她等待了一年的人走的理由吧——也可能就是她爱的理由吧!

一个梦想者的四个夜晚 Quatre Nuits d'un Reveur(1971)

一个梦想者的四个夜晚(1971)

深水骆驼 (北京)

女 33岁 天蝎座