深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 和日记相依为命的日子

深水骆驼 发布于:

电影《乡村牧师日记》,导演是罗伯特·布列松。看影片就会让你记住这位导演,而不用去关心他的背景资料。好像一个名字就是就是一张牌。在电影届,有许多张牌,比如英格玛博格曼、费里尼、伍迪艾伦、斯科塞斯、安哲罗普洛斯、库斯图里卡、小津安二郎、沟口健二、阿莫多瓦、卡梅隆、埃里克侯麦等等。好像每一张牌都威力四射。在这些名单里没有列举中国导演,此处略。

作为一个同样爱记日记的人,对影片中牧师随身携带日记,有空便记下日记的行为,非常理解。由于形单影只,牧师每天忙于教务,古老的宗教规则让他想在即将变革的小村庄,继续发扬他心中理解的“宗教”之纯粹理念。他时刻不停的思考,是个哲学家吗?是个宗教哲学家吗?都不是,他想成为一个循规蹈矩的牧师。

作为同行的老牧师,总是旁敲侧击得指出他的穿着不合时宜。一个穿着不合时宜的人,是很难引起周围人的共鸣的。看了这部电影,终于明白了人们在衣饰上追求时尚和统一的原因,穿着打扮不合时宜的人,往往会被认为是怪物。着装打扮,在某种程度上是武装自己的武器。

影片快结束时,牧师乘着“邪恶女孩”堂哥的摩托车离开的时候,感到自己仿佛和这位强壮的年轻人一样充满了活力,而当他看完医生,被确定为肺癌时,一切都完了。所有关于年轻的希望都消失了。

在圣经里边,貌似有这样的话:忧郁蚀人心骨。漫无目的的忧郁的思考,对人并没有太多用处。不小心看了一句话,貌似如此——所有未付诸实践的想法,都是梦想。可惜的是,乡村牧师要做的事情,是每天面对人的灵魂。灵魂总是虚无的,最能照见人的孤独。孤独最无形,它跟寂寞是兄弟姐妹,会消蚀时间和存在。

可是灵魂,又是一个人最不能缺少的。它总会透过人的身体,还主导人的行为。灵魂和肉体的欲望,构成一个完整的人。当乡村牧师不停的记下心中所想时,好像是在拥有自己的灵魂。他的肉体,是用面包和酒来维持。他抛弃肉体的欲望,满足灵魂的漫游,于是身体垮了。他也说自己该找个女子结婚,好像也没有机会了。

他希望帮助邪恶女孩获得失去爱子的母亲的关爱,却得到了该母亲自杀的消息。邪恶女孩用无知和邪恶的思想,猜测着牧师对母亲所说的话,并散布着谣言。这似乎暗示了,在宽容和善良面前,无知和邪恶是最不能让人宽恕的东西,也是最致命的东西。可惜的是,上天只给人透露一点点的天机,人总是无知的,确实热爱猜疑的,并且是往邪恶和坏处方面猜疑。然而,人还就必须对无知宽容,宽容别人的无知,宽容自己的无知。多么无奈!

可是最后,你有记日记的习惯吗?

照见自己,遇见自己,好像真的不那么孤独了。

乡村牧师日记 Le Journal d'un cure de campagne(1951)

乡村牧师日记(1951)

深水骆驼 (北京)

女 32岁 天蝎座