深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 没看懂却很震撼——你要的温柔

深水骆驼 发布于:

没看懂这部电影,看了一眼某个影评,只愿简单记下自己的震撼。

一开始看导演是——罗伯特·布列松,有些熟悉。貌似在乔治·萨杜尔的《世界电影史》中有提及,或者是在某个电影评论家的文作里有提及。总之很模糊,好歹想起来,是《乡村牧师日记》导演。

这部影片太静了,全片只有男主角一个人的旁白,实在需要场景对话时,才出现几句干巴巴的对话。女主角在大部分时候都是沉默的。男主角冒失的求婚,没想到女主角答应了。他们的夫妻生活似乎很和谐,至少男主角的旁白总会说——昨晚又度过了一个十分快乐的夜晚。

这对主人公第一次矛盾出在金钱上。当女主角像施舍给穷老太婆更多的钱时,被丈夫制止了。丈夫骂道:不要随便动我的钱。女主角愤怒了。后来女主角貌似出轨了,男主角就去跟踪,并悄无声息得把女主角赶下床,另置了一张单人床。没过多久,男主角又希望女主角谅解,他们又有了夫妻生活,并且男主角构想者忘记过去的一切,一起搬走,过新的生活。女主角也答应了。

然后就是吃早饭,男主角的旁白说道:像任何一个充满欲望的丈夫一样,亲吻着妻子。吃完早饭开车去上班,然后女主角就跳楼了。

因为没看懂,而觉得震撼。

有网友解读道:男主人公一直想要一个自己认为的温顺的妻子,却从来不去探究妻子心里在想什么。总是以一种傲慢和自以为是的心理,居高临下得看待这个年轻美丽的妻子。而这个年轻的女子,或许不知道怎样去做一个温顺的妻子,所以选择了沉默。相互望着的眼睛,好像不需要语言,于是女主角最后压抑的跳楼了。那个被赶下去的双人床,那张做惩罚用的单人床,好像充满了强硬态度。没看懂。罗伯特布列松这部影片中,用的镜头太冷峻。让人印象哇。

温顺的女性 Une femme douce(1969)

温顺的女性(1969)

深水骆驼 (北京)

女 32岁 天蝎座