深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 现代江湖片之公路片《天下无贼》

深水骆驼 发布于:

这部电影大概看了许多遍,最近一次看,就在昨天,2017年1月17日。上午在中国电影博物馆看的《命运呼叫转移》,下午看的《天下无贼》。票价均是两元钱。在此需要罗嗦一下两部片的些许感受。

看《命运呼叫转移》,是跟一帮五六十岁的老头老太太看的。四个故事,只有葛优演的乡村手机的故事时,全场老年人才发出放松的笑声。其他三个段落,尤其是第一个段落关于床戏和会网友的桥段里,全场充满着讶异躁动的气氛。跟一群老头老太太看什么“你是不是鸡?”“想要想要”的镜头时,简直是龌龊到极点,进而想到,中国电影人在拍电影的时候,是没有想到年龄适用度的。尤其是王学兵和范冰冰主演的故事,不仅故事差,演技也差。联想到王学兵因吸毒被拘留的新闻,再看这个故事,实在是如吃渣滓。好歹看完了这部拼凑起来的烂电影,没播完就离场了。回忆起来,简直就是一种耻辱。

终于下午的《天下无贼》来救场了。全场没有几个老年人观看,有来博物馆 参观的父母带着小孩子看。观影环境比较放松,小孩子稚气的声音偶尔让这个放映室都能听见。而电影本身故事紧凑,画面精美,聚焦清晰,色彩鲜艳。整部影片看完之后,十分感动。

跟随电影整片一起拷贝的,还有当时附带的一些映前广告。那时空穿越的酸爽感,简直让人尴尬。比如《命运呼叫转移》前的广告,全是手机广告,其中一部是波导手机的——波导手机,手机中的战斗机。而刚开始看到广告,还以为是在推广老年机呢。仅仅十年的时间,手机科技的变化,真是突飞猛进。

说了这么多,感觉《天下无贼》,不知从何说起了。

1、就说着拍电影,没两把刷子,拍出来的真不能看,比如《命运呼叫转移》,跟《天下无贼》相比,更显其烂。在下午看了《天下无贼》之后,简直想拥抱冯小刚导演,感谢您对中国电影做出的贡献,拍摄出这么精美的影片。感谢《天下无贼》的小说作者,提供这么逻辑严密的故事基准。

2、故事里,就说这做贼,没有两把刷子,也是难在道上混的。贼,自然是不应该被人赞扬的,因为他偷盗的可能是关系到被盗者身家性命的东西。谁也不知道兜里揣着的金钱对别人意味着什么,但或许那就是救命钱呢?所以对盗贼人人喊打,是正当的价值观。而本片另辟蹊跷,不仅让反扒的警察在影片最后放走了金盆洗手的女盗贼,还对她说,大可以向肚子里的孩子提起他的盗贼父亲,因为不丢人。有了这样的结局,正步影片都在为这个“不丢人”的盗贼正名。因此整部影片观众都在跟随女盗贼见证男盗贼被感化的过程。这过程无疑是吸引人的,尤其是看到偷盗者相互较量“技艺“的情景,不得不说,表演得很精彩——尽管钱包被调来调去的令人眼花。

3、就这样了吧。这是一部好电影。王宝强因为这部电影中”傻根”的演绎而出名。影片中,刘德华饰演的男盗贼(公狼)对女盗贼说:凭什么他(傻根)不要应该受到社会的打击,认识到生活的本来面目?傻根相信人人都是善良的,没有人会欺骗伤害他。对照王宝强前妻的出轨,真是莫大的讽刺。电影在故事里保护了傻根,却在现实中给王宝强上了一刻——当然现实中的夫妻关系,或许更为复杂吧。

4、中国人喜爱”江湖“,但在时装题材片中,拍摄江湖片,难。《天下无贼》中有盗贼之间过招的场面,在某种程度上带有武打的意味,不过是轻武打而已。而故事发生在火车上,便可归为江湖片了——江湖片,在某种程度上就是指漫无目的的飘荡中发生的故事,乃至产生的一些武打过招镜头的影片。公路片,是江湖片的一种。如果你不在家,那一定是在江湖。

天下无贼 A World Without Thieves(2004)

天下无贼(2004)

深水骆驼 (北京)

女 32岁 天蝎座