深水里的骆驼

我永远都不会再想起你,永远。用此来惩罚我自己曾对你产生的喜爱。你是谁?

编辑 | 删除 该选择怎样的故事

深水骆驼 发布于:

《催眠大师》的影评下,有人联系到了《异度空间》,遂影后记下感想。

都知这是张国荣生前主演的最后一部影片,

异度空间 Inner Senses(2002)

异度空间(2002)

编辑 | 删除 宗教、历史和政治

深水骆驼 发布于:

粗看题目很大,可安德烈·塔可夫斯基的《安德烈·卢布廖夫》的电影让作者发现了这样的主题。

很多人想到了电影《第七封印》,同样是宗教题材的电影,《安德烈·卢布廖夫》更侧重于谈论宗教信仰与历史政治的关系。影片主角卢布廖夫是一名教士,同时是一名画家。回到莫斯科公国的他于当时的环境中反思自己的宗教信仰,在彷徨与鉴定中,最后在造钟少年的影响下完成了三位一体画作。

故事很简单,存在的两个矛盾

安德烈·卢布廖夫 Andrei Rublyov(1966)

安德烈·卢布廖夫(1966)

编辑 | 删除 杜拉拉的整容升职日记

深水骆驼 发布于:

这片《整容日记》或许可以成为杜拉拉的整容升职日记。

和《杜拉拉升职记》有何不同呢?这部依旧讲的是白领女性的升职记。

一问,女人在当代中国的首要职责是什么?

毫无例外——工作 。工作成为一个女人成功的标志之一,同时也暗示了女人的生存现状。升职是必然的选择了。韩晶是为她的上司整容吗?是为悦己者容吗?非也。韩晶一开始便确定了通过容貌踏进社会,在社会谋生存的强烈意志,傍上上司不过是

整容日记 The Truth About Beauty(2014)

整容日记(2014)

编辑 | 删除 "苦难使生活变得阴沉和不可信"

深水骆驼 发布于:

“苦难使生活变得阴沉和不可信,但我不会认输的。”

懒得打字。~

索拉里斯 Solaris(1972)

索拉里斯(1972)

编辑 | 删除 小情人与忘年交

深水骆驼 发布于:

抛开本片著名导演安德烈·塔可夫斯基不谈,专看电影。重复导演的名字,因其曾导演过电影《伊凡的童年》,此片在初学电影学理论的学生耳中并不陌生——如水的镜头毫无生涩得穿插着梦境蒙太奇。

观看塔可夫斯基的影片,令人容易想起苏联导演普多夫金。各种影视理论资料里必不可少的介绍苏联蒙太奇的段落里,总少不了普多夫金。电影《母亲》里是否有提到过诗意蒙太奇呢?塔可夫斯基导演的蒙太奇似乎同样带着诗意。他的

压路机与小提琴 The Skating Rink and the Violin(1961)

压路机与小提琴(1961)

编辑 | 删除 思考之潮

深水骆驼 发布于:

“思考,不需要用到任何知识,比如什么科学知识;思考不会给我们带来有用的生活经验;思考,无法解决任何世界难题;思考无法直接赋予你行动的力量。我们活着,是因为我们是有生命的;我们思考,因为我们是有思想的。”

上面这段话通过影片中的海德格尔言出,作为西方现代有名的哲学家,这段话无疑是主人公汉娜·海伦特的靠山,也便是靠着对”思考“做出了对纳粹军官艾希曼的判断。审判艾希曼是上个世纪瞩目全球的

汉娜·阿伦特 Hannah Arendt(2012)

汉娜·阿伦特(2012)

编辑 | 删除 海伦娜的占卜

深水骆驼 发布于:

影片开始于海伦娜的占卜,海伦娜将要占卜自己的未来,因为丈夫对婚姻的厌倦和对长寿与年轻的追求。开篇海伦娜遭遇了婚姻的破灭,同时海伦娜的家庭在伍迪艾伦“喋喋不休”的小说式介绍中一一展开。海伦娜是片中唯一焦虑现在和真正关注未来的人。尽管片中的女儿和女婿嘲笑海伦娜的占卜,他们的“科学精神”以及“务实心态”,在影片的结尾败给了海伦娜的有关宇宙中存在“无形力量”的占卜。

影片的最后,只有海伦娜找

遭遇陌生人 You Will Meet A Tall Dark Stranger(2010)

遭遇陌生人(2010)

编辑 | 删除 疑似有爱

深水骆驼 发布于:

影片中如果没有拉乌斯对希帕提娅强烈的爱慕,会如此吸引人吗?智慧与美德之光,令人敬佩,而唯有爱情令人感动。希帕提娅拒绝了一直追随她的提督,会爱上那个爱慕她的奴隶拉乌斯吗?影片给了拉乌斯许多镜头,仿佛他便是影片中缺位的男主角,而或许他就是无爱的希帕提娅在意过的人?演员的表演和编剧的剧情塑造, 让观众感到——疑似有爱,依稀有情。

历史中关于希帕提娅的记载很少,她的著作亦未有流世。传说美貌与

城市广场 Agora(2009)

城市广场(2009)

编辑 | 删除 再三揣测的沉默

深水骆驼 发布于:

还是看了一位教授的微博,微博中屡次提到《都灵之马》,才印象深刻。如果没有这样的背景,是否会记住这部电影?为了记忆,需写点长影评。

关于沉默的电影,首先想到了安哲斯。准确而言,漫长而优美的长镜头让他的电影看起来沉默,实则影片中的希腊民族音乐与长镜头配合得华丽热闹。恰巧塔尔·贝拉也惯用长镜头,或更甚。电影界中,导演们对长镜头的挚爱,没有最爱,只有更爱。做出比较是徒然的,长镜头总会在一定程度上代表着

都灵之马 The Turin Horse(2011)

都灵之马(2011)

编辑 | 删除 苍白的梦之坠

深水骆驼 发布于:

伍迪艾伦的一部影片,这部不华丽,却令人印象深刻。

片名取自片中的电影院之名,电影院里经常放映的影片里的探险家走出荧幕,到处要找紫玫瑰,却爱上了西西莉亚。当影片中的探险家汤姆和现实中扮演汤姆的男演员吉尔让西西莉亚在两者之间选择时,西西莉亚选择了吉尔,汤姆不无遗憾得轻声说再见。西西莉亚回家收拾行李,回奔电影院,来处理这次紧急事件的吉尔已经离开。无限怅惘的西西莉亚拎着行李又进入电影院,屏幕上正在播放着盛名

开罗紫玫瑰 The Purple Rose of Cairo(1985)

开罗紫玫瑰(1985)

深水骆驼 (北京)

女 32岁 天蝎座

低调的流鼻血(0)

诗的感觉(1)

我的小说(4)