编辑 | 删除 《白夜行》:菊与刀中的“刀”

天涯小鸟 发布于:

日剧《白夜行》,看时和看完后,我的感触都很混乱,有很多感觉都表达不出来。里面的感情线太多,各种微妙的感觉。。

我理解的《白夜行》是一段蹩脚的人生,悲哀的价值观领导下的卑微的爱情和压抑的人生!

两个11岁的孩子在某一天遇见了彼此,在各自破碎的生活中视彼此为黑夜的太阳,偶然间男孩发现女孩被逼迫向自己的父亲卖春,一时之下杀了父亲,女孩杀了自己的母亲瞒过了警察,保全了彼此。两人约定成为陌路人直到案件时效到期的那一天!到那一天,他们再手牵手一起散步在阳光下!然而,命运并没有放过这两个可怜的孩子,他们没明白,撒了一个谎就须用接下来千千万万的谎去圆它!杀人,强奸,伪造。。。。谎言之球越滚越大!罪孽也越来越深重!曾经的两个11岁的孩子支付了他们的整个青春去守护他们卑微、肮脏的爱情!

看这个剧是压抑的!他们始终在追寻幸福,他们做的一切都是为了彼此的幸福,可是,他们一开始就错了!方向错了,路再怎么走下去都是错!错!错!

如果11岁时的两桩凶杀案是年少无知不懂事,那么,长大后犯下的一桩桩罪恶就是自己选择的了!

雪穗本可以有一个温暖的家庭,养母是个慈祥温和的插花艺术家,花园环绕的清幽的家本可以疗养雪穗心里的伤。。

亮本可以重新开始,本可以在雪穗一次又一次罪恶念头萌发时阻止她,开解她,但。。

一次又一次的机会,他们都放弃了,错过了。。。一次一次白日的希望都被他们捏得粉碎,每犯一次罪恶,黑夜就更深一些,太阳的光辉就更弱一点。。。最后,终于,上天不再给予机会,他们的世界彻底黑暗。。。

幸福是什么?幸福是坦荡于世,无愧于心;幸福是直面命运的不公现实的残忍却还能对着日子笑一笑;幸福是爱身边爱你,真心对你的人;幸福,是能和爱人牵手在阳光下漫步时内心感到真正完满,心里没有一寸阴暗的角落!

雪穗这个傻女人,以为一味瞒下去挨过时效期就真能幸福了吗??砸了教堂就因为耶稣并没有解救她脱离苦海!她怎么就不明白,能解救自己的,只有自己!!

我始终相信上天是公平的!它给每个人的东西都是一样多的!它在一方面亏欠你必定会在另一方面补偿你!雪穗如果能明白这一点,她就会活得快乐一点。。。

日本的作品,就是“菊与刀”的两个极端。光明的极尽光明之能事,黑暗的直抵深渊最深处!《白夜行》只是一个代表,还有千千万万的“刀”,压抑如排山倒海,逼得你无法喘息。。。。

这一定程度上反映了日本人的民族性格和社会状态。。。

很想看看东野圭吾的原著啊~~

白夜行 Byakuyakô(2006)

白夜行(2006)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)