编辑 | 删除 《春宴》书摘(上)

Jenny天涯小鸟 发布于:

个体因为缺少安全感,趋向由集中和潮流中隐匿和消亡自我,究其实质是一种意志和独立性的虚弱。

这座东方城市,洋溢尘世烟火安稳富丽的气氛,是人的乐园,美的迷宫。同时,它如同一枚在腐烂之前熟透饱满的果实,散发出竭尽全力山穷水尽的芳香,知道自身在时间剥落中摇摇欲坠,朝不保夕。

真正的颓废和美,不是被消亡之前苟延残喘的存在,而是被清除之后,无数次重建和改造之后,面目全非却轮廓完整的一具残骸。

孤单的身体缺乏碰触和爱抚,如同长出森森浮萍的池塘,内在沉寂停滞。

在内心,我习惯对人性产生的,更多是一种观察本能而非实在的兴趣。

人若被世间遗忘,一定同时也在选择遗忘世间。

手指落在键盘上,细微声音,不知为何,想起雨水滴落在海面上交汇的声响。

当你随着阅历和知识积累,了解人性结构,就会逐渐明白,所有故事大同小异,不过时地和因缘的细节略有出入。日光之下,并无新事。

在人做过的事情中,最终可产生意义的,是向远处山岭跋涉步行,心怀热忱迈出的每一个步伐,而不是暴饮暴食后从食道里传出的几声沉闷饱嗝。

与自然不可分隔相互融合的关系,使它回避人为摧毁。大部分城市在前行,临远某些部分已死,这使它保留古意,维持尊严。临远有依傍有凭靠。它不是荒地上全新堆垒出来的城市,除了交易一无所有。也不是被摧毁太重的旧城,余生创伤深重失魂落魄,如同歧照。

她说,她教会我什么是对物品的审美和尊敬之心,而不是一种虚荣的彰显。不是简单的金钱衡量,也不是粗暴的占有。那更应是一种温柔而敏感的彼此探测。

他说,这些云并非是为定名或预兆而存在,这不是它本来意思。它变化各种形状,鳞片,羊群,高塔,山峦,水波,是它自己的事。背书不会得到内心感受,积累概念,也不代表有知识。你打开眼睛,打开心,这样跟事物才会产生真实联系。

现在人很少有兴趣花昂贵价格穿一件手工织布衣服。你母亲的布,接近无用的奢侈,但这是她选择的方式。我们每个人都在消磨生命,用这样的方式或那样的方式。你母亲采用一种忠于自我的方式浪费。这是一种美。她为此付出代价。

长期婚姻,最后成为一个由习惯、信任、秩序和责任构成的共同体。形式稳重,渐渐脱离自我。人性所具备的脆弱、深邃、变幻、矛盾、奔腾而流动的能量,注定与被框架和模式局限的现实有相悖之心。

在失去价值观支撑之后,贫穷所剩余的,就只有饥饿与不安全。只有野心和欲望。

庆长觉得一个人背负其上的承当和经历是重要的。那正是生命光源滋生的来处。她注重这光源映射在身上的参照,这样才能对照呈现轮廓清晰的自我。

在如此卑微分裂的模棱两可的现世,高傲和纯粹的感情何以存活,它注定被损伤、落空、挫败。

一切定义都是人为,和事物本质没有关系。成人世界规则体系,吞噬与宇宙相联的灵性和本能,人渐渐失去与自我的真实性互相联结的能力。

中国文字不具备既定的严格苛刻的规则,到你掌握它到一定程度,你就可以用想象力来打开它的范围。它会随着意识和情感而流动、变化、发展,它将由你而定。这就是它的生命力和超越性。

时间淘汰一切被现在的人认为不需要也不重要的事物。很多事物的价值最后被低估或者高估,并不客观。我们不知道真正重要的东西是什么,也经常缺乏耐心。

生命中任何稳固和安全的存在,都比不上我们内心的快乐重要,哪怕是暂时的存在都是值得。相信我,它值得你去追寻。

我不觉得我们需要别人或爱上别人,是一种过错。唯一的过错,只是我们不够强大。

各种形式的关系,不过是包裹各自幻想和欲求的纠葛。撇去虚假、夸大、期许、自我麻醉、贪恋、执着、妄想……还能剩下什么。人与人的关系禁不起这般深入骨髓地盘问、挖掘、剖析、分解,真相从来都不悦目。

真正的自由,则是放弃我们对他人的要求和期望,放弃对外在形式的依赖和需索。最终,是对自己所坚持意愿和妄想的放弃。

(孩子)他们的世界简单明了充满能量,尚存幼兽同类,一旦成本就会身心混沌分裂。成年人的世界如同黑洞。

幼小孩童散发出光芒一般的芬芳和活力,这种澄澈,明亮,天真,力量。女人生下一个孩子,就有机会一再体会和回味这种对美丽的感动和折服。

她说,真正的规则是人内心的信念。他们只能在实践中具备信念,而不是所谓的该往东还是该往西,该洗手还是该睡觉的规则。人要先把自己弄脏,弄痛,知道失望和伤害是什么,才会知道什么是真实。

有些地方,不想再去,如同有些人,无法再见。不是对方消失或者无法抵达,而是在记忆里,它已成为终结的标记。它打包它打包过往和历史。如果试图掀开微笑一角,撕裂之后,倾泻出来的内容使人恐惧。这是一种禁忌,宁愿把它抛弃。如同一种封存,在死去的同时获得永久的生机。

生活如同巨大的幻术。明知如此,步步还需艰难持重,全神贯注,我们渴望做一场离经叛道的嬉戏,如履薄冰,如蹈高空,并且最终不知所踪。爱是和真相共存的幻术。随时老去,随时死去。即便如此,为探寻和得到爱,为获得生命的真实性所付出的代价,依旧是这个幻术中最令人迷醉和感动的核心。

如果涉及情爱,务必会衍生出痛苦、怨怼、失落、不足种种人性之负面。但若是没有热爱和占有,没有纠缠和交战,情感也不过是形同虚设,无法抵达边界。这是矛盾的相互依存的关系。没有黑暗就没有光。

理性即使清醒自知,抵不过内心对这段关系进行实践的意志。

与其在一段安全僵滞的关系里衰老并失去力气,宁可在一段危险全新的关系里获得对自我能量的检验。

一个人忠于自我就是诚实。

不会带来苦痛的感情,同样也无法带来激情和生长。而对未知的探索和冒险,务必要付出代价。

他对自身现状不满意,影响到他对这段感情关系的心理反应。失去的往日特权和骄傲,不过是身外之物。是外界给予的形相和遭遇。人若无法自控,只能由它们拨弄。内心的价值观是不能变动的。他被这些身外的评价,资源,身份,限制,紧紧捆绑控制,失去自我认定。

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)