编辑 | 删除 《幸福的面包》:诱人面包,田园生活,面朝大海,春暖花开~

Jenny天涯小鸟 发布于:

《幸福的面包》剧照

这是又一部与《海鸥食堂》《街角的洋果子店》有异曲同工之妙的日系温暖纯简电影。食物的精巧可口,一派清新宜人的田园风光,追求和喜欢的人到喜欢的地方过喜欢的生活,过着平静温暖的做面包的日子,夜夜和心爱之人携手看在被光华晕染的月亮,在自家田园种四季果蔬,秋拾板栗,做栗子面包,冬看飘飞大雪,坐在火炉前烤火,品尝黑麦面包。这样童话般的生活,是某些人一世的梦,也是一世的追求。

生活在都市的一对普通年轻夫妇,因为厌倦了都市苍白的生活,男人辞了工作,把女人带到偏远乡下一个叫月浦的地方,两人共同经营一家面包店,从此面朝大海,春暖花开。

不要去追究光靠日日三三两两的顾客如何为生,也不要质疑日日重复单调烤面包的生活长久下去难道不会无聊?看这样的电影这些都是不该考虑的,须知童话般晶莹单纯的故事是不能用细密严谨的逻辑去推敲的,那会毁了所有脆弱的美好。创作者想要呈现给世人的就是这份童话般脆弱的美好,人人都知道它有着致命的缺陷,却能实实在在抚慰疲惫的心灵。

看看上面这些充满自然气息的全麦面包吧,听到双手掰开它们时发出的那一声酥脆的响声,我的心瞬间融化了,那是双手用心制作的,融合了全心的爱和投入,融合了自然之精华的食物,香软松脆,劳动的收获,是最朴实的人与自然和谐的共处,让人宁静,呼吸放缓,让人心安。

温暖的美好心灵才能温暖他人,三个故事,贯穿整部影片始终。这是这类日本电影惯常手法。

第一个故事,是叫人活得真实豁达,在生命中始终平静,微笑。第二个故事,是叫人对身边的亲人再多爱一点,坦诚一些。第三个故事,是这部影片的高潮,一对走过百年风雨的老人在生命的最后之际携手作最后一次蜜月旅行,回到初恋的地方,互相依偎,真正是白头偕老。

而关于面包店的经营者,那对年轻夫妇,女人在这个田园乡下,在双手劳动做面包,一边温暖那些需要温暖的人的生活中,心灵渐渐获得充实,找到了一直寻找的生命的朴质与饱满,而男人,于他,妻子发自内心的微笑便是他毕生的追求了。

幸福的面包 Shiawase no pan(2011)

幸福的面包(2011)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)