编辑 | 删除 《料理仙姬》:料理、陶器、和服中的温润传

Jenny天涯小鸟 发布于:

看《料理仙姬》的时候,浸淫在剧中的那股和缓温润的传统气息,让人心静平和。一点一滴的时间,一点一滴的心思,慢慢地进入到食材中、汤羹中,端出来的是饱满的味道。人常吃美食却不懂美食,口腹味蕾的满足只是生理上的满足,内心感受到的温暖和饱满才是真正的“美味”,因此,了解食材的生长过程,食物的制作过称和人心的注入是获取这种“美味”必不可少的路径。对于食客是如此,对于制作美食的人,何尝不是如此呢?但这需要花大量的时间和精力,现代人耗不起也不愿意去耗。可以说,这是一种奢侈品。因此,我们是用一种欣赏而艳羡的目光心态去看这剧中的“一升庵”,满田的萝卜青菜,灿烂阳光下的劳作,全手工清洗烹饪、调制酱料,切菜时专注认真,坚持用稻草烧饭,人不相离,慢工出细活,最终奉上的食物已不单单是能引起味觉颤抖的美食,而是包裹绵绵情意的暖心之菜。
而剧中处处可见的对传统的维系和呵护,让人感觉,传统是又强大又脆弱的东西。强大到维持文明至今,脆弱到翻手换一个时代就可以被轻轻吹作灰烟。
在对盛放杯盘的精心挑选上,日式传统料理比传统中式更加苛刻。

比如这道简简单单的白萝卜,用简单的黑色陶碗盛放,不加任何点缀,却让人觉得非常温馨,冒着丝丝白色热气,在灯光下发亮的色泽,犹如一段羊脂玉。

日式料理中也少不了茶的成分,这道茶式蛋羹,在蛋羹中加入绿茶的味道,这是中式传统餐饮中没有的。看着清爽,想必有一点淡淡的茶的苦味和回味不尽的茶香。

同样,这道鱼肉饭也冲入茶水,成为拌饭,茶的味道与鱼肉的鲜美混合。

食物的摆放很讲究,相较中式传统餐饮,有“留白”的特色,不知是日本人吃得非常少因此耗费漫长功夫做出来的也只有那么一丁点食物,还是因为日式料理讲究“留白”而故意放那么点食物。总之,因这“留白”,更显出清爽的美意。

这是剧中一种日本传统美食,叫“本枯节”,是用新鲜鲣鱼为原料,用霉菌发霉数次,耗时半年方可制成坚硬的鱼干,名为“本枯节”。泡制成如上的碎屑后作为汤汁原料广泛用于各种料理。

日本人喜爱陶制器皿胜于瓷器,比起瓷器,陶器质地更为粗糙,色泽也更暗,没有瓷器那样普遍的鲜艳色彩,因而更为厚重与质朴。简简单单的粗制陶器,没有任何花纹图案,摆放在那里,却让人眼前一亮,好生喜欢!摆放于田野花园中,任何一个角落,都宛若已存在许久,与周围自然植物浑然一体。真真是质朴得可爱!上为剧中用陶器盛放的山药饭,好喜欢那个碗。
剧中主角半田仙 (苍井优 饰演)的和服,华丽清雅并重,无论配上传统发髻还是现代长卷发,都相得益彰。传统发髻高贵端庄,温婉贤淑,现代长卷发则更添妩媚。而日本如今仍然有和服簪钗上街的女子,众人不以为意,这一点真是让人肃然起敬。如此,就算现代文明再怎么强势,一个民族的精魂是不会消失的。中国何时能有汉服上街簪钗相配而不会引来频频侧目的一日呢?
下面是剧中我比较喜欢的半田仙的几套和服,按浓淡色系归类。

料理仙姬(2008)

料理仙姬(2008)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)