编辑 | 删除 从日剧到国产剧的一些看法

Jenny天涯小鸟 发布于:

前些天看了多部日剧,但总体来说,我的日剧看得并不多,国产剧也是,看的,大概也只是一些典型代表。因此观点也许不够全面客观。
前两天看到一篇文章,说日剧中始终有传统、坚持和温暖,而我们的剧,更多的是充斥着奸诈、仇恨、冷漠,虽然结局都是阳光灿烂,但在那漫长的展示过程中已经深深地把一种撕裂、一种极端、一种狭隘弄到了无以复加的程度。所以,在看完日剧《半泽直树》后,我就去看了前段时间很火爆的国产剧《辣妈正传》。
我一向看国产剧看得少,入大学后,基本只看电影,偶尔看看日剧和欧美剧。一来是因为中国市场化深入,越来越多的日剧和欧美剧进入国内市场,其带有的异域风情,或温暖清新,或犀利深刻的风格,让人半好奇半迷恋;二来是因为近些年国产剧质量日益下降,古装剧少有尊重历史尊重传统的庄重之作,现代剧也越来越夸张、疯狂和极端,越来越失去传统、是非观和价值底线。我在家的时候,母亲在客厅看电视剧,经常从头到尾电视机里都是撕心裂肺的大吼大叫,不得安宁不说,也实在让人感到困惑,到底是什么样的苦大仇深,需要从头到尾用尖利的大喊大叫来表达?
三年前的那部《蜗居》,小男人的形象正式开始。《蜗居》里文章饰演的小贝,当时红极一时,这个真诚踏实懂得疼女友的小男人形象确实深得人心,也给我留下了很深的印象。但是,此时的小男人还是个有原则的人,和女友之间还是相互尊重彼此平等适度示弱的关系,较之从前传统的大男人形象,确实能让人耳目一新。但是从此以后,小男人这个形象便被频繁用于现代剧,尤其是现代家庭剧,并且越来越低贱,到了《辣妈正传》,已经是自我丧失,尊严被践踏,无是非观念,一味低三下四献媚讨好的极端形象。试想,这样一个男人,哪个女人会喜欢?这样的夫妻关系、情侣关系,是健康的吗?是能让人感觉被尊重被呵护被温暖的吗?现在微博上充斥着诸如“找男人就要找永远先认错的”之类的话,很多人还点赞深以为然。于是,就有那么多“夏冰”出现,还团结在一起捍卫着她们所谓的“坚持”。如果“坚持”就是唯我独尊、女人我最大,如果“坚持”就是践踏伴侣的人格和尊严,如果“坚持”就是破坏两人之间的信任,如果“坚持”就是凡事绝不妥协不让步,那么,这样的“坚持”只能促成自我的极端膨胀,促成一段又一段关系的恶化,促成无休无止的家庭战争,促成无休无止的撕心裂肺大喊大叫,而不会在感情、事业、生活和自我的塑造上带来一丝帮助,最终,曾经重要的人离开,曾经可以和谐的关系破裂,就算达到了唯我独尊,可是,会真的快乐吗?
反观日剧,虽然日本这个民族的性格始终有矛盾的两面,极端美好和极端黑暗,但是,他们的剧中却无一例外包含着对传统的守护和对信念的坚持,尊重有礼、待人真诚、淡淡的温暖,始终是日剧恪守和回归的主题。他们的剧中,很少有复杂的算计,他们要置人于困境,于死地,强调的是内心的黑暗信念,而不是手段上过分复杂的设计。而中国,在算计上可谓发挥了所有的聪明才智,我想世界上没有哪一个国家,可以如中国那样创造出登峰造极的厚黑学,中国人在算计上的九曲回肠,无人能比。
电视剧作为一种媒体,既要如实反映当下的社会现状,又要在改进现状上出自己的一份力。当下社会的浮华空虚、金钱至上、处处靠关系、处处要拼爹的现象,不应该被电视剧一而再再而三地放大、夸张和扭曲,并且没有一点点对于生命质朴、自我充盈、人与人交往的尊重有礼,淡然忠诚的呼吁及潜移默化的作用。国产剧,尤其是国产家庭剧,只教人觉得,黑暗的社会更黑暗,残酷的现实更残酷,而后,人人加重戒心,人与人之间的交往更加冷漠疏离,背叛更加频繁,离开更加容易。仅此而已。因此,母亲才会指着《甄嬛传》里的桥段跟我说,看看人家多“聪明”,多会“说话”,学着点。我学什么呢?学着如何算计,学着如何防备他人?学着如何狠心如何冷漠?而火热了几个月的《半泽直树》,不仅揭露和描绘了日本银行界等级森严,有功上级受,有错推给下级的真实现状,生动临摹了日本人在职场谨小慎微隐忍的状态,还通过塑造半泽直树这一形象,讲对正义的勇敢争取和坚持捍卫灌输进这一角色里,潜移默化地影响日本民众的心理,给予他们勇气和力量,让他们深刻意识到,维持现状将产生的后果,从而达到促进国民觉醒的目的。这部剧让人一看便一气呵成地看完,其推动力,不正是在于此吗?世人境遇大同小异。我们现在严重匮乏的,不就是这些吗?而,哪部国产剧能这样醍醐灌顶?

辣妈正传 Hot Mum(2013)

辣妈正传(2013)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)