编辑 | 删除 《昼颜 工作日下午三点的恋人们》:经济和人格的双重独立

Jenny天涯小鸟 发布于:

这两天忙里偷闲看《昼颜》,近期热播的日剧,该剧直面婚外情,深入剖析前因后果,心路历程,深刻而真实。这是岛国特色,从来都是这么单刀直入,毫不含糊,将残酷的真相血淋淋地展现在你面前,深对我胃口。
但是,在这些真相被揭露后,我们如果只感叹婚姻的前途晦暗,或社会残酷无情,人都是自私的之类,那未免辜负编剧和导演们的努力。思索原因,尽量改善,才有所得。不然,只不过是凭空添了一位愤懑失意之人。
这部新剧也是如此,看到婚姻生活令人震颤的真相后,若只一味谩骂男性,哀叹婚姻生活的悲哀,进而失去希望,最终也只能流于大众,不会给自身带来一丝帮助,更别说超越了。

我没有经历过婚姻,无法对此下判断,只是对于女性如何完善自身,谈一点自己的看法和经验而已。
婚姻是否像《昼颜》里描绘的那样,日久了,都是左手右手而已,我不得而知;缘分捉弄,婚后才遇到真心喜欢的人,去追求是否有错,我也无法判断,目前我觉得没有对错,以不伤害他人为底线。我想谈的女性完善自身,是基于剧中显而易见的一点:两位女主角,两段婚外情,空虚和不自主占了很大原因。对人产生感情并不能控制,却可以控制自己不伤害他人,而两位女主角显然都缺乏这种自控力。
别看她们每天忙忙碌碌,其实内心空虚,不管当时是基于条件考虑还是真心相爱,多年之后,丈夫都不再关心她们。她们渴望得到其他男性的关注,也许有真爱吧。但那么容易出轨,那么容易被人获得身体或心,终究是自己太空虚了。经济和人格上均依靠他人,完全无法自立。
所以事情败露时,被丈夫没收手机、车钥匙,忍受一句“都是我交话费的不是吗”。这句话犹如打在脸上的一个巴掌,痛,却无言,不知有否感到深深的无力?多年幻像,以为自己衣食无忧幸福美满,到头来,自己的丈夫却能说出这句话,原来他一直有这个想法。这不是极端也不是个例,我们身边存在不少这样的人,直到他说出口,你也无法相信这是他说的,这一句话就能让你感到彻头彻尾的冷,可他是“渣男”吗?他也有不少优点,比如,顾家。
为了不让自己挨这个巴掌,年轻女性吃多少苦都是值得的,努力改善自己的薪资,若能成就一番事业自然更好。无论男友、丈夫多爱自己,喜欢的衣服,他愿意可以让他买,但要永远保证自己也能买得起,既然很多女性都没想到丈夫会说出那句“都是我交话费的不是吗”,自然,你也有这个可能。

经济宽裕只是第一步,人格也要独立。剧中的女性为什么会空虚,因为她们没有自己真正专注的事情,做家务照料孩子如果是自己心中所想的还好,可惜不是。如此容易交付身体与心,难道不是因为缺乏专注的事情因而急切地寻找吗?所以,不断地更换男性偷情便成了她们专注的事。
当今最奢侈的,不是富贵,不是白首偕老,而是有一样能专注一生的事。那必是自己醉心的,又有充裕的时间来做,还要养活得了自己,可不是最奢侈?但再奢侈也要去追求,一旦得到,便是一生的福气。我一直认为人最终都只能靠自己拯救自己,完善自己,而拯救和完善的方式,便是长期专注于一件事,这件事可以是自身修为,也可以是事业,但都要能深入心灵,使心不断充盈的。一旦自己能充盈自己,便不会再急切地向外界寻求帮助,也就不那么容易交付身体和心,自身变得强有力,可以自控,才能不伤害他人,也可作出决断,到底是留还是走,而不会选择这样一种拖泥带水,伤人又伤己的方式。
同样,年轻女性在追求这样一件事情的路上,吃多少苦,走多少弯路,都是值得的。趁年轻多尝试几个领域,因为年轻,即使失败了损失也比较小,要重头来过也相对容易。这和旅行的意义相同。

这便是我的观点了,也是我一直在做的事。具有保护自己的能力,给自己留有余地,能走得更安心也更从容,这份安心和从容,从来不是别人给予。只有自身充盈,才能给予他人。无论你和你的伴侣感情是深是浅,这点可是永恒不变的。

昼颜:工作日下午3点的恋人们 昼顔~平日午後3時の恋人たち~(2014)

昼颜:工作日下午3点的恋人们(2014)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)