编辑 | 删除 【追剧】逝去的时光,重温经典——与《冬日恋歌》邂逅十周年

Jenny天涯小鸟 发布于:

2005年第一次看见《冬日恋歌》,是我初二的时候,银装素裹的大自然,只有黑色的枝桠与白色的雪,静静的,带点凄美。和第一次看见《泰坦尼克》一样,它对我内心的冲击巨大。我们的一生,只有少数影视作品会让我们有这种感觉。此后,我还看过《人鱼小姐》《My Girl》《魔女幼熙》,可再没有这种感觉,直到高二彻底离开韩剧,离开偶像剧。
  此后我再也没有看过韩剧,也几乎没看过什么偶像剧,一直专攻电影。新的韩剧层出不穷,流行趋势也一直在变化,《冬》很快就过时了。可是这些年,《冬》里的配乐始终在我的音乐库里,我时常会听一听,想来快有十年了。每隔几年,我就会重温一遍《冬》,2010年冬季我还写过一篇简短的评论。如今又是五年。
  随着在电影上的积累,我会越来越发现这部韩剧的瑕疵,尤其是这一遍,台词时常缺乏逻辑,不知道是翻译之故还是本身如此;在剧情设定上,也越发发现它的不合理之处;音乐不仅泛滥煽情且多处匹配不当。但是,对我,对很多人来说,这部剧就像初恋。曾经,我不知道为这部剧流了多少眼泪,几个星期闷闷不乐,时常想起,一想起就流泪。在高中时,我能详细地复述整个剧情,每一句台词。所以这就是“初恋”,不是因为它有多好,而是因为,我为它投入过的精力,付出过的巨大的欢喜与悲伤,从前、往后,都不会再有。不管以后碰到的影视作品有多好,都无法撼动它在我心里的地位。所以即使剧情中的“巧合”再多,男女主人公再不用专心工作也可以买到一切,我也愿意纵容它。
  这部剧,在我往后的生命中,不经意间就能窥见它的影子。剧中人的毛呢大衣、棉毛大围巾,面料来自大自然,质地温柔,简单大气的裁剪,色彩是驼色、纯白、深蓝、草绿等纯色,也少有饰物,相比后来韩剧中的亮丽与繁复,我更喜爱这一份温淡。到现在,棉麻和羊毛一直是我喜欢的面料,没有之一,我不喜欢人工合成的面料,
这里面应该有这部剧的影响。我还很喜欢男人穿大衣围大围巾,高中时有一位老师这样穿过,那身装扮的样子给我留下了深刻的印象,当然,他本就儒雅翩翩。直至前年我写的小说中,有一段男主角夜寻女主角,不经意间,竟与《冬》中惊人的相似。俊尚的温暖与坚实,与惟珍深刻纯美的爱恋,更是这部剧的灵魂,不管剧情多么狗血,多么脱离实际,都不会影响此情的真挚与深刻。如今,在感动之余,我也在想,为何如此?是其中的稳重吧,没有轻佻、肤浅、莽撞,是稳重,从头至尾的稳重,这是韩剧,也许是早期韩剧特质,那种庄重不仅在言行举止间,也在穿着打扮中。俊尚的大气、宽容、坚实、沉稳,还有博学,是大男人魅力。无论之后“小男人”的形象怎样流行,我的审美一直停留在那个时候。
  随着阅历和电影上的积累,我越来越趋向理性分析,年岁也使周边的人事变得复杂,有时累了,便想回到多年前的那份单纯中去,什么也不用想。所以重温旧剧,也是因为潜意识中,怀念过去的时光吧。当然,如今,我对结局也有不同的看法,曾经久久无法释怀,大学时却觉得满足,因为那时已不那么贪婪。如今,更多的感到欣慰,两个人在一起就好,其他的,都不重要,事无完美,得到全部反而不真实,且经历足够磨难,往后便是坦途,这一点,我相信上天是公平的。如此,这样的结局已是完满。
  希望所有的有情人终成眷属,即使在不那么美的生活里。

附:
【语录】高中时”默写“在日记里的~全是俊尚的额......
1、真的,我真的不希望看到他牵惟珍的手,真的。
2、郑惟珍,你真是个迟到大王,迟到大王!
3、你真的,从来都没有喜欢过我?不是因为他,你从来就没有喜欢过我?
4、现在怎么样?我记得你说过,两个相爱的人的心是彼此最好的房子。
5、会回来吧?
6、惟珍,跟我走好吗?跟我走吧,答应我跟我走吧。
7、亲嘴?可是,我们没亲过。(笑了一下)要不,我们现在来回忆一下,来,回忆一下吧。
8、太随便了吧,惟珍小姐,到此为止吧,惟珍小姐。......(抓住惟珍)这不是你希望的吗?(挨了惟珍一个巴掌)
9、到现在你还生活在回忆中吗?忘了他吧。依我看是你对这段感情太痴迷了不是吗?
10、你没仔细看电影吧?难道抛出反面就不和我结婚了?(笑了一下)
11、(和惟珍一起看海)这是第一次看海(惟珍:以前你没看到过大海吗?一次都没看到过?)不是,是和你第一次看海(眼睛看着惟珍,在心里说:也是最后一次)
12、惟珍~~~
13、惟珍,你在哪里啊?你在那里别动,我现在就去你那里,哪儿也不要去知道吗?等我!
14、我可不是这样认为的,惟珍第一次看到我就哭了,避开我警惕我却又呆呆地注视着我,最后她还救了我,如果不是爱那是不可能的。

【视频】
BYJ~Winter Sonata Wedding 永远和你在一起

日迷制作视频及截图 - 脚踏自行车之乐 http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ3NDc3NDA4.html

【剧照】

【音乐】
虾米网原声大碟1

虾米网原声大碟2

冬日恋歌 Winter Sonata(2002)

冬日恋歌(2002)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)