编辑 | 删除 《厨房》:烟火人间,深痛之美

Jenny天涯小鸟 发布于:

偏爱日本电影和日本书籍,黑暗的够深刻,治愈的够温柔。后者的温柔像是恩爱多年的夫妻之间,平淡中的一举一动,细微,不起眼,自然而淡淡的温暖。
    吉本芭娜娜和青山七惠的风格很像,不过青山七惠更简洁,吉本芭娜娜的功夫全在细节上,场景、对话、心理,繁多描绘,认真得很。 虽然日本不少书籍因简洁而让人享受快速阅读的感觉,这本《厨房》就不免有细节累赘之嫌,但想那隐隐的深渊般的悲痛,全由这些细节缓缓发力。我一向喜欢这种缓缓发力,最终细细密密包裹人身的感情,认为这才是极致。而承载这个过程的日常琐事,又让人觉得那么亲切、自然,正因有了这亲切、自然,感情才能不断加深达到极致。
    花影缩于冰箱旁听着冰箱的低沉声中入睡,这样让她感到安全,细想之下多么悲凉。花影搬入雄一家后,热衷于做菜。雄一的变性的父亲豁达乐观。作者并未在这些点上着重笔墨,只是格外注重描绘花影的覆灭-重塑-覆灭的心理过程。合上书,这些点扑面而来,忽然就领悟了其所指。冰箱、做菜——食物,食物给人极大的安慰!靠着冰箱入睡,神经质地重复一道道菜,是因为花影内心的痛苦无以复加。在吉本芭娜娜的另一本书中,女主人公的嗜好是睡觉,无休无止的睡眠,因为她最好的朋友死了,她与一个已婚男人的关系如风筝线飘摇不定。而雄一变性的父亲,惠理子,那不经意的笑容,里面蕴含着深深的孤寂与悲伤,因坚强,这些孤寂与悲伤被埋得都快看不见了。
    吉本芭娜娜很喜欢写身边重要的人去世之后,留在世上的人的自救。此中包含着浓浓的哀伤之情,又有置之死地而后生的哲学意味。这都是日本人所喜好的美学,也是日本文学的特质。
    大悲大恸固然瞩目,但不免流于肤浅,只有平和沉默才能捣入最深的悲痛。本来嘛,这才是真实的生活。

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)