编辑 | 删除 《帕特森》:对抗内心的沙漠

Jenny天涯小鸟 发布于:

一部非常感人的电影。没有跌宕起伏的剧情,你甚至觉得像流水账一般乏味,会耐不下性子。从前我也许会艰难地把它看下去,但现在却能靠在椅子上有点享受地把它看完。这应该归功于近期在阅读上花下的时间。

我不懂诗歌,如果将来能读懂诗,对这部电影会有更好的理解。我只看到了它在静静讲述我们漫长而百无聊赖的生活,讲述容易遭遇的内心的沙漠,讲述个体在宇宙的枯燥和孤寂中绽放出零星的美丽花火。

生命的漫长、枯燥、寂寞

我们每天面对着重复的生活,一如电影中,公交车司机帕特森从周一到周日的生活。每天同一个时间起床,同样的动作,同样的早餐,同一时间将公交车开出站,沿同一路线开到终点,经过同一条马路,同一个瀑布,同一个时间下班回家,吃饭,照例遛狗,甚至睡觉也已同一个姿势搂着妻子。

这日复一日近乎机械,便是我们的生活,在这无数重复之中,时间显得格外漫长。我们在这望不到尽头的时间中,麻木或焦躁,于是我们常会听到人们抱怨或哀叹生活,说自己这一辈子在活些什么。的确,我们很容易在这没有波澜的生活中陷入内心的沙漠,荒芜,枯燥,孤寂的沙漠,人好似被抽了灵魂,一切都像是机械运作。

可是我们的主人公有诗,他的妻子有艺术。再合意的工作也难免机械的重复,何况开公交车对于帕特森来说,也许只是一项糊口的工作,从他漠然的表情和机械的动作可以看出这一点。这也是很多人的常态,很多人做着一份并不喜爱的工作,甚至为了糊口不得不忍受日复一日的厌恶。但帕特森有诗,他有自己的小世界可以沉浸,也因为诗,他对生活保持着好奇和热情,他注意自然的一点一滴,注意身边的人,倾听公交车上乘客的对话,不时地将灵感记录在随身携带的笔记本中。他笔下的诗是质朴的,透着自然的气息,也是感人的,因为有自然的气息。

他有一位比他更表现出对生活热情的妻子,她每天忙个不停,从绘画到厨艺,从厨艺到音乐,每天都给帕特森带来新的喜悦。

一面是生活枯燥的重复与漫漫时间,一面是个体努力绽放出来的美丽火光,似点亮广袤黑暗的宇宙,哪怕只是一瞬。这令我感动,我感到个体在时间长河中,在整个宇宙中的渺小孤寂,同时又为个体在如白驹过隙的生命中努力绽放出的光亮而热泪盈眶,尽管这光亮也许微弱到难以在宇宙中捕捉到,并且比一瞬还短。这种存在过的证据是多么美丽,单薄的个体对抗强大的虚无。

生活中静静绽放的光彩

帕特森显然是一个温厚的男子,他总是迎接妻子不断的创意,对生活的枯燥没有抱怨,对时间的百无聊赖没有躁怒,他不夸夸其谈,也不喋喋不休,他是平和的,是专注的。这应该归功于诗,诗在他的身体里创造了一个平静祥和的世界。

他们夫妻的生活是让人羡慕的。许多夫妻,不管有没有感情,都容易陷入生活的枯燥之中,进而是内心的荒漠,他们迷失,无可奈何,麻木不仁,焦躁不安。但是帕特森夫妇始终保持着对生活的热情,他们没有太多钱,也没有购置房产之类的欲望,他们碰到开心的事就去看一场电影,然后手牵手散步回来,妻子关心丈夫每日开不开心,关心他的诗歌创作,而并不只在意自己的艺术创作。妻子也许年纪不小,但仍像孩子似地欢快,容易开心。他们还有一只斗牛犬,可爱的狗。

我觉得这样的生活真是幸福,我常想今后该如何应对生活中的麻木,这部电影给了我些许答案。他们活得不容易,又似乎容易。我们都需要找到一种方式去对抗漫长而又重复的生活中,那致命的枯燥和麻木,这会把我们整个吞噬。感官的刺激并不能解决这个问题,甚至会加剧问题的严重性,而有些人就是拼命用更加刺激的感官感受去掩盖和逃避那致命的枯燥和麻木,但这最终也许会导致他们走向毁灭,即使活着,也像死了一般。

帕特森 Paterson(2016)

帕特森(2016)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)