编辑 | 删除 《步履不停》:是枝裕和的生活情致

Jenny天涯小鸟 发布于:

是枝裕和电影里最喜欢这部。清新、温暖,间或忍俊不禁。

是枝裕和既是作家又是导演,两者都很出色。《步履不停》即是他写的,也是他拍的。还没看过原著,相信以日本小说的细腻和情致,一定不差。

是枝裕和的电影清新到骨子里,即使是残酷题材的《无人知晓》,也洋溢着这股味道,更不用说其他作品了。清新可以美化生活,例如《海街日记》,也可以彰显残酷,比如《无人知晓》。

是枝裕和的电影也是温平的,一样喜欢用长镜头,却是彰显生活情趣,进而记录岁月温淡。少了小津安二郎、山田洋次的那份历史感的大气端庄,多了一份小日子的情怀。小津和山田记录的是大历史,是枝则喜欢写下个人几年、十几年的光阴。

是枝裕和的电影极富有生活气息,特别是这部《步履不停》。他将寻常生活描绘得不动声色,却展现了生活的全貌。与家人团聚,琐碎而冗长的对话,亲人间微妙的亲近与疏远,常出现的不合与尴尬,和即使这样仍然温暖的一家人。它就像我们这些平凡人每一次与亲人的聚会,看电影里的阿部宽、夏川结衣......看着他们,倒映着我们自己。

生活就是一袭华美的长袍,爬满了虱子。时而是夏日紫薇花下的嬉戏,时而是不小心出言不当的尴尬,生活的伤痕累累煎熬着我们,然而所有对话都会继续,所有尴尬都是暂时的。这就是亲人。这就是家。

我太喜欢《步履不停》里无处不在的小细节,大家说话时的察言观色,掌握气氛的小心翼翼,完美的神色过渡,家庭成员间让人忍俊不禁的种种瞬间,是枝裕和在这部电影里恰到好处地把握了严肃和活泼,幸福和悲伤。这就使得这部电影在情感和表现上非常丰富。

阿部宽、树木希林、原田芳雄、江原由希子的演技非常赞。至于那从头到尾使用滤镜的摄影,仁者见仁,智者见智。有些镜头还是很值得留意的,比如扫墓下山的镜头,几个人从画面右侧慢慢走来,这样的镜头有和电影相符的惬意和生活的悠远。当然最显著的,是枝裕和爱用的空镜头,留白的意趣也充满了美学。

看完这部电影,也许会对生活有一些释然,如果能将自己的生活拍成电影,也许也是这么美吧。当然,要让是枝裕和来拍。

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)