编辑 | 删除 《蓝宇》:遇见你太晚

Jenny天涯小鸟 发布于:

一方溘然长逝的爱情总令我格外心痛,特别是这爱情还特纯,特坚定,轰轰烈烈......

大学时对同性恋还有些膈应,但理性上已认为要包容这世界的不同。经过《春风沉醉的夜晚》、《莫里斯的情人》、《春光乍泄》、《断背山》,对于同性之爱的看法已改观,说到底,和异性之爱并无半分区别,感动的,也是感情的真挚、坚忍、无望。

《蓝宇》则更加隐忍,这主要在于主角蓝宇的性格特质,刘烨北方男孩的骨骼,南方人的清秀面容,契合了小说中的描写,忧郁的眼神,透着坚定、隐忍,和一丝惨伤,他的纯真和安静,也打动了千万人。这带有东方人性格特质和韵味的人物形象,更能俘获读者和观众的心吧。

同性之爱,与异性之爱一样,有暧昧、思念、占有、猜疑、离别、伤痛,一样可以是纯真的,他们对纯粹的感情怀有同样的热情和希冀。看着他们的故事,就像在看男女爱情,由此领悟,产生同等心。

我在思考为什么目前为止好的同性恋题材的电影都是男同呢?一方面可能男性更容易独立,因此男同的爱较之女同,更为成熟吧。也正是因为独立,来去相对自如,更具备一股潇洒之风,同时也更显孤独吧。如果是女同,世俗的压力更大,对她们的羁绊也更多,而挣脱的力量却更小,结局会更加混乱和不堪吧。

另一方面,男性强大粗犷的形象中带进温柔美,更加动人。就女性视角来说,蓝宇这类将男性和女性特质结合完美的人,会比女汉子形象的女同更加打动我,这可能是因为我们对于异性关注较多,但了解不多,有好奇。对于同性了解较多,心底有一个固定的模式,比较难以接受与这个模式相悖的形象吧。

但是女同也同样感人,因为女性在社会上的劣势,女同性恋的爱情应该会更加坎坷和复杂,期待将来有好的女同题材的影片。通过小说和电影,能让我们体会到这样的爱情与异性爱并无分别,就是认同的开始。

《蓝宇》的小说虽然文笔一般,情节也简陋,但是作者用词很能抓住人物特质和情感关键。其中大量对性爱的描写,在我看来是很棒的,可惜电影没有拍出来,可能是2001年的时候社会还不够开放,但是少了性爱,电影失色不少。蓝宇和捍东情感和心理上的细微变化,在性爱中有淋漓尽致的体现,他们的性爱时常笼罩着惨痛和绝望,让人不忍。

小说的背景是80年代末90年代初的北京,除了那时的北京在性上已很开放,改革开放影响下那个时期经商的繁荣,社会风气的浮躁,也让人玩味。这已经是一个离去的时代了,成了历史。但这样的时代也让我心痛,像是一场末世的夜宴。在这个时代背景下的蓝宇,他苍白、认真的面容,他年轻、俊美的身体,他的孤单和落寞,他的隐忍和热烈,和他最终的死亡,都让我落泪。那是对已逝的美好之物的爱惜之情,蓝宇在这世上的转瞬即逝也如那个时代一样,满含着绝望的美。是不是有点像日本的“物哀”呢?

这又是一个《山楂树之恋》式的故事,唉......

蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座

(0)