编辑 | 删除 《夏目友人帐 第六季》:在那林深处

Jenny天涯小鸟 发布于:

得知《夏目友人帐》第六季出来了,马上又找来一口气看完,还是一如既往的好啊,虽然还是那些梗,但是依然不妨碍它继续成为优秀之作。
  从08年第一季问世,《夏目》系列一直在不断开拓中,因此直到第六季也没让人感到疲乏。从第一季夏目刚到藤原家开始,友人帐的出现,夏目和妖怪的关系随之改变,不再是童年时的恐惧逃避,而是更加丰富深刻,后来,夏目逐渐认识朋友,认识除妖人,再后来,夏目和藤原夫妇的相遇相知也随着回忆点滴冒出来,直到现在的第六季,友人帐终被除妖人名取获知,接下来第七季估计是要诉说夏目、友人帐、除妖人三者之间的纠葛了吧。
  我喜欢日本的志怪动画,《夏目》系列里的妖怪世界那么生动,简直是另一个人类世界,让人陶醉。绿川幸创造的妖怪世界是清新、温暖、热闹的,但也有悲伤和凄凉。与另一部神作《虫师》不同,《虫师》的妖怪世界是冷清、神秘的,与人类世界平行,主旨是避免交集,互不妨碍即是安全,彼此冷静地看待,在感情上不免冷漠,但其理性客观又是这个系列的独特之处。两者都有一种和平的思想,但又很不相同,与《虫师》的理性客观截然相反,《夏目》是感性热烈的,主旨是积极地让妖怪与人类产生牵绊,收获感情,在交往中获得理解和爱。
  《夏目》更有烟火气,而《虫师》在艺术上的成就更高。
  《夏目》第六季比之前更加弱化“归还名字”这件重要的事,虽然从头到尾都由“友人帐渐被除妖人获悉”这条主线牵着,但其内容已和第几季时大不相同了,连妖怪都一律温情脉脉,甚至都没有一个坏的妖怪。我还是更喜欢第一季轮番出现的各色各样的妖怪,不仅视觉上奇形怪状,内心也好坏参半,感情世界丰富,友情、爱情,善良、凶恶、胆小、勇猛、细腻、温柔、悲伤、孤独、凄凉......它们的故事也如万花筒般让人应接不暇,但每集最后夏目都会归还它们的名字。
  但要推出这么多季,肯定不能局限与此,于是,延伸开去,讲夏目的朋友、除妖人、藤原夫妇、玲子外婆,讲完了这些,又转到友人帐,这的确是老早埋下的坑,如今来填很合理。看到这里,我仿佛有窥视他人生活之感,夏目的生活不正是在我们面前一一展开么?如同《楚门的世界》。
  而我的确有治愈之感,而剧情竟然都合理,没有破绽。看《虫师》是出世的暂时躲避,看《夏目》则是积极寻求入世,即,怎样平和地与人事相处。《夏目》第六季尤其将这点发扬光大,满满的都是爱与守护,从友情到爱情,从师生之谊到主仆之情。
  第六季还有一个与众不同之处,首次给人妖恋一个相守的结局。之前几季,不知多少浪漫美好人妖恋因为各种各样的原因无法继续,伤感的,凄美的,赚足了唏嘘。这季的人妖恋冲破了世俗定律,勇敢地继续走下去,也同样感人啊。
  我还是想看各种各样的妖怪,这光怪陆离又具有人情味的奇妙世界,实在是人生在世暂时躲避的好去处啊!

#夏目友人帐/Natsume yûjinchô(2008)

夏目友人帐
Natsume yûjinchô
(2008)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)