编辑 | 删除 《情人》:飘零在异国他乡的爱情

Jenny天涯小鸟 发布于:

电影拍得很唯美,情感表现得更明显,原著隐晦一些。

就电影而论,又是一个命运捉弄,彼此错开的故事。但《情人》这个故事有种微妙的异国情调,法国和中国的混合,没有西方那样热烈奔放,却也少了东方的沉闷呆板,发生地又是越南这个第三方,殖民时期的越南,殖民文化更加强大,而在一片混乱中,这段飘零的隐秘的爱更有一股对自由的向往。

简(珍·玛奇 饰)和东尼(梁家辉 饰)相遇在湄公河的渡轮上,浑浊的河水,人群密集而显凌乱的街市,灰蒙蒙的天,缭绕着汽轮和工厂的黑烟,这就是故事发生的背景,一切都显得陈旧,是契合这个发生在一个世纪前的古老故事,这段逝去已久的美丽岁月。背景充满了故事感,怀旧的氛围已经营造好。

简穿着一件简洁的白色连衣裙,不穿胸衣,一只脚搁在栏杆上,浑身透着自然的气息,和她十七岁少女青涩的味道。这股气息和味道 吸引了东尼,这个背后有着封建家庭的阔少爷,注定挣脱不开强大封建势力的束缚,他无能,懦弱,进而哀愁。其实简和他一样,都是外强中干的人,简家道中落,有着懦弱、偏执而神经质的母亲,和一个残暴的兄长。同样是被欺压的成长环境,同样的挣脱不开,而战争造成的混乱与无常,和完全不同的文化背景,加剧了这种无奈和无依。

简只能欺骗自己,骗自己和东尼在一起是为了钱,她有对中国这个陌生文化圈的恐惧和排斥,她说不喜欢中国人,实际上只是无法跨越心理的障碍,人的本能是习惯蜷缩在熟悉的环境中的。但是更重要的,是她的不够成熟导致对自己内心世界的不明所以。她几乎是强迫自己去相信和东尼在一起为了钱,她忽视内心的爱,或者是不敢爱。冷漠残酷的家庭环境让简的性格也带上冷漠,并且早熟。

东尼最迷人的形象是隐于汽车后若隐若现的身影,这是一部很讲究美学的电影,从陈旧的城市背景,到人物的一举一动,乃至这段感情风雨飘零的伤感,都在尽力维护一种岁月沉淀的逝去之美。梁家辉扮演的东尼英俊的外表上有柔弱和未经世事磨砺的青涩,还有西方人审美中中国人宽额头,平五官,小眼睛,这是他们对中国人的看法,至今也未曾改变。东尼对于无法脱离封建家庭的痛苦,实则也是无法跨越内心障碍,恐惧脱离家庭后失去身份地位金钱,他这种懦弱居然也散发出一种独特的美,相信这也是吸引简的原因之一。

这段爱情如此复杂,大胆而隐秘,热烈而又有克制。他们幽会的房间和外面热闹嘈杂的街市只一墙之隔,嘈杂声听得真切,天光透过百叶窗,丝丝密密漏进来,而房间的隐秘和安静却丝毫不受影响,连空气仿佛都停止流动,只有两人的私密时光,恍若隔绝于世,可时刻存在的嘈杂声又提醒着,事实并非如此。没有人能够与世隔绝,能够切断周遭和过往的联系。何况他们一个混沌,一个懦弱。感情和外面的世界一样,风雨飘摇,隐没在战火的大时代中,没有人会记得,只是深埋在彼此心里。

爱情令人苍老、深邃,令人一下子成熟,最终简在大洋中心的轮船上偷偷哭泣,为他们这段只能流于时间的爱情。

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

收藏(1930)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 27岁 白羊座

(0)