编辑 | 删除 《目击者之追凶》:人性上的反转更可怕

Jenny天涯小鸟 发布于:

最近比较火的一部电影,近年来台湾少有的烧脑悬疑片,风格有点像韩国同类型的电影,对逻辑思维并不是很发达的我来说,理解起来略微费劲。

近年来台湾电影主打文艺片,这部电影算是别具一格,让人眼前一亮。它身上有韩国同类电影的影子,比如画风,情节。这类探究罪恶疑团的电影,层层解剖,不断深入,真相几经反转,但是这部片尤其关注反转,甚至为了反转使得某些情节略微生硬,衔接上不是很圆融。节奏上,这部电影不够流畅,整体情节有些滞留,导致电影悬疑紧张的氛围营造不够,至结尾处几次反转仓促而集中出现,与之前节奏差别太大,观众难以适应,这是显而易见的问题。

但是,此片的优点也是很多的,值得好好诉说。情节上的一再反转和对人性的不断揭露是最大的亮点,也是看点。

情节上的反转多得数不清,有大反转,也有小反转。(以下剧透)大反转主要有三个,邱或Maggie是九年前车祸的肇事者(电影最后有一幕Maggie操控方向盘撞人,但是究竟是谁撞人无法确定);徐爱婷并非完全的受害者,她参与了九年前的绑架事件;最令人吃惊的,结尾,齐原来在九年前车祸案发现场乘人之危偷走了徐爱婷一伙绑架得来的钱。

小反转则细细密密更多了,绑架并杀害徐爱婷的纬当年曾遭到朋友背叛;仲文背后踢人是假;齐人性上的反复;还有不能确定的肇事者——到底是邱还是Maggie。

所以,导演是想迷晕我们么?导演和编剧都是程伟豪,这下我记住了。这些个大小反转轮番上演,的确很有可看性,人性的阴暗也随之越来越深。人性上光明与阴暗的反转和情节是同时进行的,原以为齐是个“影子写手”,没想到是心机最深,让人冷到发寒的角色。要归功于结尾齐冰冷的双眼,好似两个吞噬人的黑暗空洞。在此点赞庄凯勋的演技。Maggie是另一个从光明走向阴暗的角色,结尾迅速收敛笑容,转为冰冷眼神,嘴角勾起一丝冷酷的笑,和齐对峙,幕后黑手令人不寒而栗的气场散发出来,连之前听到冷笑话结局随众人露出的笑容也显得虚假,亦透着神经紧绷后的轻松。为许玮甯演技点赞。相比之下,邱一开始的角色指向不明,因此几乎不存在人性上的跌落,人性显露也在意料之中,这个反转比较平缓,可算作大餐前的垫餐。

李淳饰演的纬,是本片最有特色的一个人物,他更像日本电影中罪犯,天使外表下斩灭不尽的恶,低郁阴沉,身上有难以察觉的反社会人格。本片中的人物都隐藏颇深,而纬更加大胆,他为了找到徐爱婷,混入警察队伍九年,不被人发觉。

其他人,齐、Maggie、邱,他们身上都有浓浓的被社会压榨的悲哀。无论高低贵贱,无论潦倒富贵,其挣扎本质相同,这也是看到后来越来越明显,越来越沉重的一个主题——社会人的背负与罪恶。非此即彼,为更好的生活环境你死我活,这是现代社会的一个怪圈。人为刀俎我为鱼肉,人生来就是受苦。邱为了不断上升而肇事逃逸,嫁祸好友,Maggie为了更好的职位而背后阴损,成为共犯,齐权衡利弊,最后选择噤声,事后打点,成为了九年前那次车祸真正的“目击者”。一开始的“目击者”只是一时的沉默,而最后的“目击者”则是永远的沉默......其实原名《目击者》更加深远而讽刺。

在大都会谋生,人变得越来越冷酷,也越来越沉着。九年前的Maggie,眉眼间尚有青春少女的活泼,而结尾的Maggie已是沉着冷静的白领丽人,眉宇间临危不乱,眼神冷得让人胆寒。他们都藏得太深,不知我们周围有多少光鲜亮丽的都市人深藏罪恶,细思极恐。眼之所见为虚,便觉得整个社会都是虚假的了,又有何留恋?

然,这部电影因为过于制造反转,情节上的漏洞也是明显的,比如纬当年弃车中重伤的徐爱婷而去,过后又为何要救治和照顾她?是当时心理上没准备好落荒而逃了么?比如这一系列反转恰好将这些人物的命运联结起来,是否太过凑巧?这里雕琢痕迹太过明显。而一路平缓到结尾,节奏突然加快,几次重要的反转密集于此,又给人仓促之感。

总体来说,这部电影优点颇多,近年来无论在台湾电影,还是国产电影中,都足够亮眼,值得一看。由此,我也记住了这位导演,程伟豪。

目击者之追凶 Who Killed Cock Robin(2017)

目击者之追凶(2017)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座

(0)