编辑 | 删除 《恋妻家宫本》:五十岁该如何生活

Jenny天涯小鸟 发布于:

五十岁,子女独立,即将退休,子女,事业这两样生活中一度的重心忽然坍塌,回望人生,开始思索两个问题:过去做的决定是否正确?以及,今后如何生活下去?

阿部宽和天海佑希饰演一对平凡夫妇,走过惯常的人生前五十年,忽然有一天,儿子宣布结婚离家,措不及防的二人世界就这样降临了,夫妇二人同时陷入了迷惘和不安,而谁能想到,一次若有若无的离婚风波悄然而至......

担任本片导演和编剧的游川和彦,曾编剧《女王的教室》《麻辣教师》等口碑不错的日剧,擅于探讨家庭和教育问题。此次,游川和彦首次担任导演。因为长期编剧电视剧,尚未脱离电视风,摄影和剪辑尤其明显,画面居然出现了“画外音”“重播键”“暂停键”“后退键”。

我们到底是在看综艺还是电影?

阿部宽进入五十岁后,较多出演父亲的角色,同年在是枝裕和新片《比海更深》中也饰演一个中年的父亲。阿部宽亲和而沧桑的气质中带一丝丝呆萌的喜剧味,因此多演慈祥颓丧的父亲形象。阿部宽的笑容融入骨髓,真诚而温暖,他演的父亲们虽然事业不精,但往往对孩子亲切宽容,父子嬉戏玩闹,可谓合格的父亲。

天海佑希也已五十,这次她一反过去霸气的女王形象,饰演一个不安的母亲。片中,母亲美代子对儿子几乎倾注了所有时间精力,儿子成人后的突然离去,使美代子丧失了生活重心,转而将目光集中到身边的丈夫身上,开始疑惑丈夫对自己的感情,竟然想到“离婚”这个荒唐的后招......

而阿部宽饰演的阳平则被妻子这一举动下了一跳,原本也处在迷惘中的他,更加颓丧——我是将被妻子抛弃的不堪的丈夫......

能饰演和自身年龄相仿的角色,在现实和虚拟中探索这个人生转型年龄段的种种隐秘,用现实生活经历去辅佐虚拟中的角色,反过来,用扮演中得到的体悟哺育现实生活。不得不说这很幸运。

子女独立后,很多夫妻走向离婚,过去几十年,多少平凡的夫妻自愿不自愿地被工作、家庭、孩子推着走。一个人最年富力强的中年时期,褪去嫩色,正可以按照自己的想法有一番作为,却不得不为了家庭牺牲时间、精力、梦想。等到一切尘埃落定,自己却已开始走向年老,想抓住中年最后一丝光阴重新安排自己的生活。在日本,对男人在事业成就上的期望与对女人在家庭付出上的苛求一样,都压得人喘不过气来。

更糟的是,对过去的种种怀疑,很可能成为压死骆驼的最后一根稻草。

这么严肃沉重的话题,加入喜剧元素,则有可能发酵成治愈的温情片。

现实的确如此。除了上述诸多综艺元素,阿部宽精湛的演技配合自身的呆萌,俯角特写和强大势力投下的阴影等夸张手法,都让笑点处处皆是,再加上游川和彦的电视画风,渲染出来的效果绝对够你笑上一壶。

若单单是搞笑,也不值得我们在这里诉说一番,以游川和彦编剧的精髓,当然是有很多干货啦。

电影有三条线:阳平和妻子的离婚风波;烹饪班学员的婚恋状态;阿饭母亲的出轨事件。这三条线够得上三个独立的小故事了。但导演却并没有拍成“三段论”,而是三线缠绕,相辅相成,避免了分割产生的生硬和分裂,最终奔着同一主题使得三线圆融成一体。

表里不一的劣根性

阳平是感情内敛的日本男人,无论是求婚还是最终与妻子和好,都是一句“我想喝你做的味增汤”,即使内心涌起千般柔情,表情却一贯木讷。妻子也是如此,端庄干练的形象遮盖了内心所有的不安。

烹饪班的学员五十岚(菅野美穗 饰)对丈夫诸多抱怨的外表下是深深的爱与关心,阳平的学生,阿饭,戴着小丑面具,用搞笑来遮掩不安和孤独的内心。在游川和彦的《女王的教室》中,也有一个小丑式人物,搞怪的真锅由介(松川尚瑠辉 饰),用搞怪来逃避和掩饰受伤的自己。

日本民族的真情实感藏得深啊!

比正确更重要的是温柔

阳平懦弱的性格特点,表现在他抉择时的优柔寡断,抉择后的患得患失。吃饭时菜单翻上千百遍,回首半辈子的教师生涯,想着自己如果当初不奉子成婚,走上写作之路,会不会变成知名作家......阿部宽身上带有的沧桑气质契合这个角色。

看到这里许多人都会有同感,活了几十载,做出的选择一箩筐,年过半百,回首,人生是不是有另一种可能?如果当初走另一条路......许多人都会这么想。阳平是平凡大众的代表,他身上的优柔寡断和患得患失你我身上也有。

而阳平自己回答了这个问题,何为正确?每个人衡量事物的标准不同,像战争一样,正确与正确会有碰撞,因而世界上有各种各样的人,各种各样的生活和追求,世界的多姿多彩不正是因为,太多没有“正确标准”的抉择么?所以要相信自己的抉择,其实如果人生重来,大部分人仍然会作出相同的选择,因为你就是你。

温柔与温柔却不会碰撞。无论肤色、语言、财富、地位等多么不同,人人都喜欢被微笑,被理解,被宽容和善待。当片中阳平和妻子终于向对方表达自己的情感时,一切都猜疑和不安都瞬间消散,当阿饭的奶奶终于宽容离家弃子的儿媳时,一家人坐在家庭餐厅其乐融融。

对抗人生的寂寥

人生何其漫长,每个人每天面对着重复的生活,日复一日近乎机械。前几十年,工作和家庭成为阳平和妻子的生活重心,忽然有一天被整个抽掉,只剩下了漫长得令人无法忍受的时间。适应和调整或短或长,过程中又不免产生动荡,可能将以往被忙碌掩盖的种种矛盾和问题都暴露出来。

阳平和妻子的离婚风波,实则暴露出双方性格上的缺陷,以及交流不够的问题。两人最终坦诚相对,并重新找到了生活的重心——阳平对烹饪乐趣无穷,妻子投身福岛灾区志愿事业,两人携手共创晚年新生。

人需要清明,人生需要更高层次更丰富的体悟。当初奉子成婚各人有各人的仓促,这也是众生的常态,总是来不及想明白,就被生活推着走,恍恍惚惚一生就过去了。16年有部电影叫《帕特森》,讲述如何对抗时间的漫长和生活的重复。人不能活得恍恍惚惚,因为生命太宝贵。

明白自己内心所愿,坚定抉择,相信自己的判断,然后,温柔地接纳一切。我想,这就是这部电影讲述的,关于生活和爱。

恋妻家宫本 Koisaika Miyamoto(2017)

恋妻家宫本(2017)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座

(0)