编辑 | 删除 这个有毒的女教师,此生后悔遇到

Jenny天涯小鸟 发布于:

(首发于电影烂番茄公众号,省略配图。关注公众号请扫描底部二维码。)

老师是人类灵魂的工程师,他们拥有塑造孩子灵魂的权力。

正因为这种权力,他们也具备带给孩子梦魇的能力。

今天的这部电影,黑色、幽默、犀利。

捷克电影最吸引人的地方,这部电影都有。

该片露出一个半月,豆瓣评分7.9,破8指日可待。

影片改编自一个令人唏嘘的真实事件:

1983年的捷克斯洛伐克,在伯拉第斯拉瓦郊区的一所国小。

女教师达玛莉,依仗权势肆意羞辱学生,用在校表现和成绩操控家长,要求他们满足她的个人利益。

最终造成一场学生自杀未遂事件,引发家长连署开除失德教师达玛丽。

新学期,一身碎花裙的女教师走进教室,谁都以为这只是一位庸常的小学老师。

一切进展都很常规,唯一有一点异常,她对每一位学生家长职业都详细盘问。

剧情的发展逐渐暴露出女教师的真实面目。

主动承担女教师家佣人、修理工角色的家长,他们的孩子能得到女教师的“指点”,而拒绝承担这些工作则会遭到女教师无情的报复。

女教师接待家长们,由闲话家常到颐指气使,要求满足她个人欲望,由含蓄表达到明目张胆,直至歇斯底里。

这戏剧性的演变,话语,表情,举手投足,实在是太精彩了。

影片一边对女教师的无良行径娓娓道来,一边展开家长们在连署会上的争辩。

连署大会现场——家长们的辩论大会正越演越烈。

自杀学生的家长,反抗女教师恶行的父亲,连署的家长人数少得可怜。

反对连署的家长却相当不少。

他们主动承担了女教师的家务活,他们的孩子受到了女教师的“指点”。

作为既得利益方,他们一齐庇护女教师的恶行:

“帮助连老师没有错,不能因为丹卡(自杀学生)崩溃就怪老师。”

“老师是教师典范”

“是你们孩子不努力,我儿子虽然受到打压,但是刻苦用功,后来居上。”

大部分人选择沉默,他们静观其变,选择优势阵营。

连署大会上的种种争论,展现了阶层差异导致的众生相。

富人掌握更多社会资源,能为女教师提供更多的服务,他们的孩子也得到更多的指点。

而穷人则相反,中产阶级理所当然的选择沉默。

再来看,女教师林玛丽本身就颇有背景——学校的主席,亡夫是官员,姐姐在莫斯科身居要职。

背景很深,连发起连署的校长也非常忌惮——搞不好自己也会被摘帽子。

在这样复杂的环境中,孩子们也沾上了成人世界的不良风气。

受到“指点”的学生隐瞒事实,被报复的学生成为了大家欺凌的对象。

自杀学生丹卡一度受到指点,一朝被“抛弃”,气急败坏之下,当着全班的面指责一个女生,说她成绩好是因为受到老师的指点。

表面看来是检举,实则是对丧失特别优待的不忿。

食堂里,同班男生排挤丹卡,将她挤出队伍,辱骂她,场面不亚于日韩的校园霸凌。

资源分配失去平衡,不公和无序便会极大地激发出人性之恶。

连玛莉老师嚣张到如此地步,家长们却纷纷听命于她,甚至成为帮凶,是和当时的社会背景分不开的。

1983年,苏联处在解体前夕,政治腐朽,官僚风气盛行,捷克也是局中人。

这场课堂引发的闹剧,何尝不是当时社会的缩影呢。

女教师扮演者苏珊娜·莫拉利的精湛演技,无疑也是电影的一大看点。

她可以和蔼可亲地讲着故事,却能秒变咆哮,紧接着是雨点般的拳头,歇斯底里的吼叫。夸张的神情举止,将自大和无耻诠释得让人生畏!

看人的眼神时而意味深长,时而冷冽,时而压迫。

笑容中透着满满的虚伪。

尤其是对待猎物时,简直就像作势欲出的猎豹,两眼放光,四肢蠢蠢欲扑。

本片的悬念设置也十分扣人心弦。

插班生的父亲去而复返,由沉默的观望者最终变成坚定的连署者,原因何在?

原来,有一天,这位身材高大气质深沉的父亲一下子撞入女教师的心里,成了她魂牵梦萦,势必征服的对象。

而知道女教师真实面目后,这位父亲拒绝勾兑,选择了正义。

这种大快人心的形式颇像经典“翻盘戏”《十二怒汉》。

最令人叫绝的是结尾。

被驱逐的女教师连玛丽,最终又换了一间学校,没有受到任何处罚。

新学期开始了,她仍是一身碎花连衣裙,一张人畜无害的面孔走进教室。

一切都是那样平静而又常规,自我介绍后,她开始点名——

“下面,叫到名字的同学请站起来,说一下自己父母的职业。”

至此,我全身的寒毛不觉竖起。

要不是我已经长大,不会再让任何特例反转,否则三观必毁。

这个老师,不仅有毒,还冷到骨髓。

女教师 Ucitelka(2016)

女教师(2016)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)