编辑 | 删除 《救救我》:生命不能承受之痛

Jenny天涯小鸟 发布于:

(首发于电影烂番茄公众号,此为原稿。关注公众号请扫描底部二维码。)

我们的邻国韩国深受邪教之苦。擅长犀利深剖现实题材的韩国影视,这次对准邪教,推出了一部绝对值得一看的韩剧——《救救我》。

改编自赵锦山的网络漫画《走出世界》,以人口只有五万名的巫志郡为背景,讲述了一个女孩和四个少年,与隐藏在深山密林中的一个邪教组织斗智斗勇的故事。

深山密林自古是世外高人常居之所,却也容易隐藏罪恶。而罪大恶极之人又往往慈眉善目。只有他宣教时的疯狂,才露出邪恶端倪。

第一集开头便是这个邪教组织“新天神”的最高掌权者——灵父,为一位癌症患者“捉”出恶魔细胞的场景。

灵父一面呼喊,一面重重拍打患者的肚子,生生打出一片血印,灵父甚至似开膛破肚般将手伸进患者肚子里,抓出一团东西,如此惊悚的画面给这个组织打上了邪恶的烙印。

同样惊悚的是开头林尚美(徐睿知 饰演)一家在黑沉沉的雨夜搬来巫志郡的情形。这样的开端预示了后来的种种不幸。

尚美一家在巫志郡人生地不熟,林父要债不成,全家陷入困境,阴差阳错地接受了邪教组织“善意”的帮助,自此一步步踏入深渊。

只有尚美从始至终头脑清醒,她眼睁睁看着哥哥在校园欺凌中惨死,母亲精神失常,父亲绝望之际受人蛊惑加入“新天神”邪教。

施以援手,感同身受,关怀备至,给人希望,灵父和他的使徒们就是这样笼络一颗颗困顿的心。

信徒中,有因不断交钱而致贫的,有为新天神断送孩子性命的,有患病不医却忍受监禁毒打的。但众人都像魔怔了般口口声声喊着幸福,渴望坐上新天神之船到达天堂。

谁也没有发现,所谓博爱平等的“新天神”邪教组织,内里仍是森严的等级,信徒们随身携带的灵水,只是纯净水而已。被称为万能之水的灵水,号称焕发精神,祛除病痛,抵挡撒旦恶灵,此等无稽之谈,令人发笑却冷入骨髓

上帝视角呈现这一切荒唐与罪恶,因客观冷静而更显残酷,使徒们越显善良,内里就越罪大恶极,并给整部剧笼罩上厚厚的压抑,压得人喘不过气来。

尚美从劝阻无效到冷眼旁观,直至被卷入。为了使其屈服,邪教软硬兼施,使其求生不得,求死无门。如此一点点吞噬一个桀骜不驯的生命,淋漓尽致地展示了邪教的恐怖和罪恶。

一个邪教组织能够存在这么长时间,吸收了那么多信徒,还从深山密林走到街上宣传,和警察、政客接触,非但片叶不沾身,还与他们建立联系,达成共识,不得不让人正视其背后诸多社会因素

尚美两次求助警察,均被遣送回邪教组织,甚至帮助她逃脱的四个少年都成为阶下囚,警察已不仅仅是玩忽职守,执法不公,而是完全臣服于威权之下。

即使有完善的法律,但个人威权凌驾于法律尊严,法律的存在不过是一张废纸而已。

而四个少年之首韩尚焕(玉泽演 饰演)的父亲,巫志郡郡守韩勇民,不择手段追逐权势,收买警察,横跨黑白两道,甚至不惜长期利用瘫痪在床的妻子塑造自己忠贞不渝的好丈夫形象,以求在竞选时打败敌手。

背后,却与自己的女秘书苟合多年,面对无法说话的妻子,不仅毫无羞愧,还恶毒诅咒。

为了使自己的儿子免受牢狱之灾,避免给竞选带来不良影响,他串通警察让韩尚焕的挚友石东哲做了替罪羊。东哲出狱又被卷入黑帮之争,幕后操控者则是郡守和其政敌。

从一个陷阱掉入另一个陷阱,巫志郡一派光明之下是无数的漩涡。郡守和灵父,政客和邪教,一样的道貌岸然,又互相勾连。

而韩影的犀利不仅于此,前面两集用不少笔墨描绘了校园霸凌的残酷。区区几场,直指人性之恶,赤裸裸的弱肉强食暴露无遗。让人感叹,如此野兽行径,竟与文明相并存,细思极恐!

被收买的警察,不择手段的政客,把人折磨致死的霸凌团伙,共同构成了巫志郡弱肉强食的社会生存环境。正因如此,“新天神”邪教才能在这里生根发芽,在压抑的社会氛围里,弱小的人们迫切寻求庇佑,给心灵寻找依靠,邪教组织才能不断发展壮大。

巫志郡既可以看作一个封闭的社会背景,也可以成为韩国的一个缩影。在封闭的社会背景里呈现人性之恶的影视作品很多,比如《狗镇》。

而成为韩国整体社会的缩影,它所呈现出来的社会问题普遍存在于韩国社会。确立法律权威,加强教育投入,缩小贫富差距,这些都是根治邪教的方法,只是任重而道远。

作为影视,这部韩剧不算优秀,与口碑卓著的《熔炉》更是不能相较。节奏拖沓和线索紊乱是两大硬伤。但,就题材来说,可谓前无古人后无来者。

韩国影视重视社会问题,题材的大胆,挖掘的犀利,业界有目共睹。光冲着邪教题材,该剧也是值得一看。

救救我 구해줘()

救救我()

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)