编辑 | 删除 时间残酷,唯爱永恒

Jenny天涯小鸟 发布于:

(首发于电影烂番茄公众号。)

韩国电影一向大胆,善于就地取材,实时改编。

影片的开头,有一段话说这部电影是由一个儿童绑架案中的幸存者秀琳的口述改编的,然而电影之奇幻实在难以让人相信是真实故事。

由韩国80后新锐导演严泰华执导,姜栋元主演。

秀琳(申银秀 饰演)父母双亡,跟随继父来到岛上,小姑娘叛逆而孤独。

她在博客上秀各种鬼神,创造了与鬼神沟通的文字,把自己沉浸在虚幻的异世界里,企图躲避现实。

与成珉(姜栋元 饰演)的相遇改变了她的人生,珉尚对秀琳一见钟情。

他陪秀琳一起招待鬼神“客人”,学习秀琳创造的文字,这些文字成为他俩的“秘密语言”。

他俩在森林中发现了一栋废弃的别墅,绿植环绕的复古建筑,似仙境,也似受诅咒的城堡,两个小盆友在这里许下爱的誓言。

前面很美啊,后面残酷起来可是够人受的。

一帮熊孩子闯入森林,误打误撞发现了一个神秘洞穴,又从洞穴中偷出一颗神秘的蛋。

NO ZUO NO DIE

又手欠地将蛋打碎......所有人的命运就此天翻地覆。

成珉和其他两个男孩堕入了异时空,在这个时空里,万物瞬间定格,如同真空,没有一丝声音。

世界只剩下成珉他们三人,一开始还挺兴奋,后来却度日如年,伙伴们忍受不了孤独相继死去,只剩下成珉一人。

在十五年后终于有机会回到正常世界时,成珉,却已经长大了。

而世界依然是十五年前的世界,老天这玩笑可开大了。

人们不接受他是成珉,反倒给他安上了一个拐骗挟持儿童的罪名。他和还是小姑娘的秀琳面对的是更残酷的世界。

导演严泰华是广告人出身,把电影拍得极美——白色的海鸥、湛蓝的天空和大海、梦幻的森林小屋,浪漫的童年爱情。

采用当今最宽画幅2.35:1,视野辽阔得夸张,将暖系唯美的视效发挥到极致。

当男孩成珉坠入异时空,所有人和物都定格在蛋被打碎的那一瞬间。

静止的海浪……

停止的世界……

失重的空间,随手一扔的东西全部停在了半空中。

成珉泰植水中最后一面,凝结在水花中的延时镜头好凄美。

想象力和美学都突破尺度,让画面充满末世之美。

成珉回来后的遭遇令人心痛,成人社会是那样冷硬、无情。

他被当成罪犯,只有仍然停留在童龄的秀琳幻想说服大人接受这一匪夷所思的事实。

在异世界中,最可怕的是孤独。

成珉的小伙伴泰植,熬了十五年,意识到遥遥无期后,自杀身亡。

找到泰植尸体,成珉也没有活下去的理由,恰好此时,时间开始流动。成珉又惊又喜。

正常世界的门开了,更残酷的事情在等着他。

首先,无法适应正常生活。

院长惊恐的眼神刺痛了他。

人们的追打让他既愤怒又痛苦。

说到底,他只是个可怜的孩子。

他保留了孩子的善良,宁愿世人误会,也不愿再次打破蛋,连累众人坠入异世界。

外表的变化并不可怕,可怕的是善良不再。

最终,为了拯救秀琳,他再次坠入异世界,这次是一个人忍受十五年的黑暗。

白发渐生,与秀琳的距离更加遥远。

是什么支撑成珉度过这漫长的黑夜——只为再见秀琳一面。

姜栋元干净清爽的气质非常适合脆弱忧郁的成珉。

他从惊弓之鸟到哀伤绝望,再到最后的决绝坚定,眼神变化丰富,准确地捕捉了每一次蜕变。

直至结尾,成珉第二次从异时空回来,回眸中是历经悲欢离合后的平静与淡然。

讲述时间倒错的电影很多,经典的《返老还童》,今年的《昨日的我与今日的你约会》,男女主角无一不是错过。

笔记本上,秀琳用秘密语言写着:白色的月亮,闭着眼行走,虽然怕黑,却无法睁眼,有你握着我的手,我便不再害怕。

一件冷冰冰的刑事案件变成了一个奇幻爱情故事,与其说是改编,不如说是幻想。

这样改编的目的,最大的可能是小女孩是一个重度心理障碍患者,不这样改,无法深入女孩的内心深处。

有人说这是一个典型的斯德哥尔摩综合症患者的幻想,我认同一半。

显然,真实案件中出秀琳对年长的罪犯,产生了情感,这是我认同的那一部分,我不认同的是秀琳是为活命而对罪犯产生依赖,从而病态人格现身覆盖了本我。

我更倾向于认为她真的爱上了这个罪犯。

影片中的异世界其实是秀琳构筑的,这是孤独的秀琳自己的世界,当她找到了爱人后,她亲手把他送进了这个异世界。这与其是一种惩罚,不如说是一个褒奖——我的孤独世界,只有你可以走进。

同时,这个经历相当于给罪犯一个身份洗白的机会,你并不是伤害我的人,而是我的爱人,因为,你是有来历的。

与斯德哥尔摩症相比较,这同样是一种病态人格,却惊悚中透着可爱。

当然,如果确实有一个时间停止的异世界,男女主人公确实经历了别人没有的际遇,我也愿意选择相信。

因为,生活永远比电影更精彩。

模糊时间 VANISHING TIME: A BOY WHO RETURNED(2016)

模糊时间(2016)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)