编辑 | 删除 给我一个结婚的理由

Jenny天涯小鸟 发布于:

多少人恐惧婚姻,因为害怕失去自由?

对于一些人来说,自由如同空气和水一样重要。如果不能自由支配自己的时间和精力,人生就是一潭死水。

叶菜子(上野树里 饰)和大介(香取慎吾 饰)就是这类人。共同点:有事业,中产阶级,有兴趣爱好,喜欢独处。

但人生在世,亲人朋友是永远的羁绊。即使感情淡漠,仍然要交往。

父母的不请自来让独处的叶菜子和大介苦恼不堪。代沟使得同住一个屋檐下困难重重。

父母热衷交际,与邻为善,希望在水泥森林也保持乡间野趣。燻鲑鱼、浴缸养墨鱼、地板上爬着鳖......

没有私人空间的观念。呼朋引伴、随意搬进东西、擅闯个人空间......

两代人的矛盾,邻里矛盾,城乡矛盾,日子在不断的矛盾中磕绊前进。

每个人内心的世界和隐藏的秘密日渐暴露,按照日剧生活剧一贯走势,最终,不管多坚硬的心都被软化,不管多自私冷酷都开始学会包容。

喜欢独处的开始接受party,奉行单身主义的最终都成了家。

这样的结局是大家喜闻乐见的,符合日本人和中国人的传统家庭观念。

且不评论这个观念,剧中上一代对下一代的潜移默化极富感染力。

白描日常生活。室内的摆放,全景和部分的展现,晨起做饭,阳台熏制食物,日常的进出,甚至一条毛毯,一架钢琴,一盘鲑鱼片。这些看似不经意的镜头和日式用品的质朴都营造了浓浓的生活气息。

大介和叶菜子的父亲和母亲,同事和朋友,互相的热络传染似地将两人的社交圈融合成一个共同的大家庭。这个过程很温暖,又仿佛是自然而然发生的——人本来就是群居动物。

当看到一伙人在大介的公寓开party,真的会被那种温馨的氛围感染到。

当在长辈和同事影响下走入婚礼殿堂,想起从前独处时的冰冷,也会感叹集体生活别有洞天~

现代日本的年轻人,成年后离开父母独住,与中国不同,他们很少和父母联系,工作、结婚很少受到父母干涉。老去的父母有国家养老,不与子女同住,有自己的生活,且往往孩子气得可爱。

经常在日本影视中看到穿着俏皮可爱,言行举止年轻化的老人。他们往往很尊重子女的意愿。

但是,很多年轻父母并不成熟,常见单亲、被抛弃的孩子。比如剧中的浩太,浩太的妈妈无力抚养他,浩太童年动荡,性格内向,若不是遇到了大介父亲,又受到大家的关心,恐怕会是一个问题孩子。

也许是这种日渐疏离的亲子关系,和人际关系越来越淡漠的城市,才出现了这些倡导集体生活的剧,击中观众寂寞而脆弱的心。

感情的细微处被很好地刻画。大介极度渴望独处的外表下是一颗受伤未愈的心。从小看到母亲的操劳和父亲的冷漠,导致他排斥婚姻甚至正常的社交。

极度自我,极端逼仄,本质上是极端脆弱。缺乏包容和平和本身就是不成熟的表现。

在沉默、言不由衷和神情的细微变化中,有大介不自觉的点滴改变,这是集体大家庭潜移默化的结果。

到底为什么要结婚呢?为什么要承受婚姻中的麻烦对时间和精力的消耗呢?

叶菜子的母亲的答案让人心中透亮。

比起不快,幸福的回忆多得多。这些美好的回忆会一直存在心里,是独属于自己的无价财富,谁也夺不走。

谁说过,到死时,唯一能带走的,是爱。

随着社会发展,大家庭日益分解,小家庭盛行。文明程度越高,个人对于精神的追求就越强烈。在婚姻与自由间挣扎,正是自我与集体矛盾的一种映射。

无论是已婚,还是即将结婚,应该能从上述答案中得到一些启示和安慰吧。

比起大介,我更喜欢上野树里饰演的叶菜子。叶菜子没有这么逼仄,婚姻失败对她只是人生的一次普通失败。她有事业,有生活,依然像一棵树一般沉稳茂盛。

喜欢叶菜子,喜欢上野树里,就是因为这股中性气质。一个女人,需要带点男性气质,活得太女人味并不可爱。

坚强,果断,认真做事,有富足的精神生活,活得像一棵树一样,扎实,有源源不断的养分,风华正茂。

觉得这个姿势好帅!

PS:叶菜子的衣服每一件都很喜欢,特别适合树里。最喜欢这两件~~

家族的形式 家族ノカタチ(2016)

家族的形式(2016)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座

(0)